Чем Баба Рязанская обаяла Москву и Санкт-Петербург?
Полгода назад коллектив «Рязанских ведомостей» решил ближе познакомиться и открыть для вас, дорогие читатели, сокровища народной культуры области. И баба рязанская стала символом и голосом многих поколений наших предков, а также воплотилась в нас самих и наших современниках. Успел этот персонаж побывать и в Сочи, на форуме современной журналистики «Вся Россия», о нем рассказывала наша коллега Людмила Иванова. Но хотелось новых знакомств с представителями культур народов России и мира. И такой шанс представился нам сразу на двух событиях – Всероссийском медиафоруме этнических и региональных СМИ в Москве и Международном медиафоруме молодых журналистов Европы и Азии «Диалог культур» в Санкт-Петербурге. И там мы услышали много интересного о нашем проекте…
Споем о родном
На III медиафоруме этнических и региональных СМИ в МИА «Россия сегодня» собрались десятки журналистов со всей России, которые знают, любят и берегут традиции своей малой родины. Их приветствовали член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков и другие профессионалы в сфере межкультурных отношений.
После общего пленарного заседания участники работали на трех дискуссионных площадках, где речь шла о том, как не перейти грань между патриотизмом и национализмом, как прививать любовь к Родине детям и молодежи, а также о пользе блогов и соцсетей в продвижении национальных культур. В перерыве нам удалось побеседовать с руководительницей самарского отделения Гильдии межэтнической журналистики Ариной Фечиной. На медиафоруме она делилась опытом съемок документальных фильмов о творческих коллективах 14 регионов России. Чтобы проехать по нескольким федеральным округам и запечатлеть уникальных артистов, ее команда получила грант Президента РФ.
– Это лето мы провели в экспедиции и заново открыли для себя Россию, – рассказала Арина Михайловна. – Например, в Удмуртии у нас получилось снять концерт государственного театра фольклорной песни и танца «Айкай». Для нас встреча с этими артистами стала настоящим открытием! Кстати, мы побывали и в соседнем с Рязанской областью регионе – Мордовии, где свои потрясающие музыканты и певцы. Все фильмы, аудиозаписи и другие материалы мы презентуем в Самаре, а также отправим копии в регионы, где проходили съемки. Исконную культуру необходимо сохранять, и ваш проект «Баба рязанская», как и другие подобные в России, очень важен и ценен.
А еще участникам медиафорума сделали особый подарок – выставку лучших работ фотоконкурса Гильдии межэтнической журналистики «Дети России». Авторы запечатлели, помимо прочего, много прекрасных барышень в национальных костюмах. И, глядя на эти колоритные и очень живые фото, становится ясно, что Россию населяют удивительные женщины.
Помни имя свое
Но если на встрече в Москве о проекте «Баба рязанская» удалось лишь поговорить – все-таки программа медиафорума была очень насыщенной, то в культурной столице возможностей оказалось больше. Фотографии нашего коллеги Анатолия Струнина, на которых журналистки «Рязанских ведомостей» перевоплотились в крестьянок XIX века, вошли в фотовыставку международного медиафорума «Диалог культур». В экспозиции в Главном штабе Государственного Эрмитажа соединились темы мигрантов и людей, счастливых на родной земле, войн и мира, грядущего 75-летия победы в Великой Отечественной войне и размышлений о гуманном будущем планеты.
Волей случая «Бабы рязанские» оказались на соседнем стенде с фотоисторией петербургской журналистки Натальи Зобниной. Она запечатлела семью своей подруги из Владимира: ее муж – темнокожий танцор, участник телешоу и педагог, а вместе они воспитывают троих детей. А сама Наталья, как оказалось, еще и ведет авторский проект о мастерах и художниках из русской глубинки и не только.
– Мой родной город – Ковров, журналистику я изучала в Иванове, а работала по специальности во Владимире. А сейчас я уже три года живу в Санкт-Петербурге и веду свой авторский проект «Имя». Он посвящен различным мастерам – мэтрам и новичкам, профессионалам и любителям, авторам и последователям различных техник. У нас нет какой-то комиссии, «худсовета», ведь современный мастер – это широкое понятие, – поделилась Наталья. – Кстати, проект «Имя» еще и международный, ведь многие наши соотечественники живут и творят по всему миру, создавая нечто новое и поддерживая древние традиции. А благодаря широкой интернет-аудитории о талантливых людях узнают устроители международных конкурсов и выставок.
В проекте «Баба рязанская» меня покорил национальный колорит и то, что каждый кадр выглядит простым и настоящим. Вы не позируете, не воссоздаете историю, а живете в ней. И те, кто ценит свою историю и корни, поймут ваш посыл. Искренность цепляет. А быть настоящими сегодня, особенно в мегаполисах, – истинное искусство.
Мы обменялись контактами с Натальей и пригласили ее посетить Рязань и встретиться с местными мастерами, чтобы рассказать о ком-нибудь в своем проекте на весь мир. А сами пока продолжим изучать рязанские традиции. Ведь для бабы рязанской культура – это не потеха, как в известной поговорке, а дело, которое живет благодаря труду и вдохновению многих людей.