№46 (6350) от 27 июня 2025

Бывает, что пройдёт мимо тебя человек, а запах его парфюмерии ещё долго витает в воздухе. Так и с Петербургским международным экономическим форумом – отзвуки дискуссий продолжают будоражить умы, а результаты обсуждаются в регионах. Пожалуй, основным итогом форума стало общее убеждение, что старая модель экономики больше не работает. Весьма свежая, надо признать, мысль. То, что выдаётся как откровение, никаким открытием, конечно же, не является. Подобные заявления мы слышали ещё в годы президентства Дмитрия Медведева, а оно было в 2008–2012 годах. Но тогда события развивались по горбачёвскому сценарию. Все проблемы забалтывались с трибун, политики взвинчивали себя собственными речами, так что на дела уже не оставалось сил.

Теперь обстановка настолько изменилась, что отделываться разговорами при всём желании не получается. Нужны предложения и действия, ориентированные на результат. И немало такой конкретики вносят рязанцы. Именно в острой дискуссии, проведенной главой бюджетного комитета Госдумы и депутата от Рязанской области Андреем Макаровым, экономике России устами министра экономического развития был поставлен диагноз: она балансирует на грани рецессии. А губернатор Павел Малков, выступая на сессиях, ратовал за очищение всех хозяйственных механизмов от бюрократических процедур. В частности, он предложил осуществлять мелкие госзакупки через маркетплейсы, а недобросовестных подрядчиков отсекать на начальном этапе с помощью сервиса налоговой службы по оценке юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Ленивые и нерасторопные подрядчики выпили уже немало крови, это из-за них властям постоянно приходиться оправдываться перед гражданами, почему в срок не сдаются важные социальные объекты.

Видимо, недалёк тот час, когда за дело возьмётся искусственный интеллект, ему, кстати, на форуме тоже посвятили отдельные сессии. Эксперты обеспокоены тем, что нейросети начинают формировать мнения людей, создают фейковую информацию. А дети, получив доступ ко всем ответам, просто тупо заглатывают то, что им преподносится на блюдечке. Искусственный интеллект осмелел до такой степени, что взялся проверить авторство Ветхого Завета и – впечатлительных натур просим отложить газету в сторону – пришёл к выводу, что священный текст создавал не один автор, то есть Моисей, а несколько. На это якобы указывают стилистические различия и какие-то ещё признаки. Так и до ревизии традиционных духовно-нравственных ценностей недалеко, хотя Указ Президента, где они описаны, выдержит любой тест на подлинность. Однако священнослужители забеспокоились и прямо на ПМЭФ высказали предложение изменить заднюю обложку школьных тетрадей – вместо таблицы умножения печатать на ней список духовно-нравственных ценностей, чтобы они всегда были перед глазами. Вездесущий господин ИИ намерен в ближайшем будущем установить свои порядки в СМИ и соцсетях. Представитель китайской объединённой медиагруппы привёл на сессии форума интересный порядок цифр: корпорация выпускает в сутки 800 авторских информационных сообщений, а искусственный интеллект генерирует в пять раз больше – четыре тысячи. Законодательство идёт к тому, что это машинное творчество будет подлежать обязательной маркировке. Но медиаэксперты убеждены в обратном: маркировать придётся авторскую журналистику, по типу значка «без ГМО», потому что она на глазах исчезает, и скоро авторские колонки будут на вес золота. Их либо разучатся писать, либо из СМИ уйдут последние профессиональные журналисты. Останутся только копипастеры. Впрочем, их ещё быстрее заменит искусственный интеллект.

Текст, который пишет сам себя… Может, это и есть торжество ра­зума? Или наглядный признак упадка? Пока, к сожалению, авторское начало не сильно приветствуется в экономических условиях, в которых оказались современные СМИ. Теоретически, заменить уже сейчас можно многих, но мне как-то спокойнее и приятнее на душе, когда на колокольне храма, мимо которого я каждый день прохожу, я вижу живого звонаря, а не динамики воспроизводящего устройства.

На неделе глава городской администрации Виталий Артёмов распорядился ускорить ремонт подземного перехода возле «Барса». Еще в конце прошлого года я предположил, что он станет символом 2025 года – как переход из одного качества в другое. Догадки мои подтверждаются. Как только в Рязани начали его ремонтировать, в мире начались глобальные изменения. К сентябрю нужно бы процесс завершить, над чем и работает городская администрация. А пока проводятся мероприятия, у нас в регионе прибавляется число оптимистов. Скульптуры весёлых человечков на ходулях появились на бульваре Оптимистов в Дядькове, фотографии распространили СМИ со ссылкой на сайт строительной компании. На бульваре уже есть одна скульптура – человек верхом на кубе запускает в небо бумажный самолётик. Но после того, как Павел Малков в ходе прямой линии обратил внимание на недостатки строительной планировки в Дядькове, где ветер дует, как в аэродинамической трубе, к теме полётов решили не возвращаться. Оптимисты на ходулях ведут нас широкими шагами туда, где счастье ожидает не только новосёлов, но и вообще всех.


Шесть собак и восемь кошек обрели хозяев на очередной выставке «Пойдем домой» в Лесопарке. Благотворительные акции направлены на то, чтобы отдать в хорошие руки собак и кошек, находящихся на попечении приютов и волонтеров.


Городской автопарк пополнился новыми низкопольными автобусами среднего класса. Они поступят на маршрут №46. В Управлении Рязанского троллейбуса продолжается подготовка водительских кадров для общественного транспорта. Расчетная средняя зарплата водителя троллейбуса составляет 80 000 рублей, водителя автобуса – 97 000 рублей (разница возникает из-за работы без кондуктора).


В Доме народного творчества прошел Межрегиональный конкурс-фестиваль рязанского костюма «Рязанскую понёву за кремлем видно». В жюри вошли известные знатоки и собиратели аутентичных нарядов, среди них Сергей Глебушкин.


Утро 22 июня, четыре часа. От факела с частичкой Вечного огня зажгли свечи памяти участники патриотической акции «Я помню», состоявшейся на Скорбященском мемориальном комплексе.


На бульваре Оптимистов. Новые арт-объекты в Дядькове. Трое на ходулях символизируют тех, кто идет вперед даже на нестабильной почве.


На проезде Салтыкова-Щедрина в Рязани наливается соком черешня.


 

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое