В дни II Международного форума древних городов в Рязани выступят театральные коллективы со всего мира

Мечта настоящего поклонника театра – увидеть постановки со всего света и сравнить приемы и ходы. И она скоро осуществится! «Рязанские ведомости» начинают знакомить вас с культурной программой II Международного форума древних городов. Он пройдет с 14 по 19 августа и объединит опыт профессионалов из более чем двадцати стран мира.
Главной темой станет театр, и на несколько дней Рязань превратится в большую сцену и площадку для обсуждений, чем живет, какие проблемы решает и куда движется современный театр. В сегодняшней подборке – рассказ о постановках, которые представят на сценах театров Рязани. Правда ли, что каждый из этих спектаклей, в конечном счете, о любви?

14 августа (среда)
«Ромео и Джульетта»
Русский драматический театр имени Станиславского
(г. Ереван, Армения)
Сцена: Рязанский театр драмы
Язык: русский
Время: 19.00

О постановке: Свет, любовь и надежда – главные составляющие пьесы, считает художественный руководитель коллектива и режиссер-постановщик спектакля Карен Нерсисян. Русский драматический театр имени Станиславского существует в Ереване более 80 лет, и в прошлом веке на его сцене ставили «Макбет» и «Ричарда III», где в роли короля блистал Армен Джигарханян.
Теперь коллектив обратился к всемирно известной истории любви, и в мае этого года состоялась премьера. Рязань станет одним из первых городов, где армянский коллектив представит свое, жизнеутверждающее видение шекспировской драмы.

15 августа (четверг)
«Белорусские водевили»
Белорусский государственный академический театр
юного зрителя
(г. Минск, Республика Беларусь)
Сцена: Рязанский театр драмы
Язык: белорусский
Время: 19.00

О постановке: Постановку Владимира Савицкого по произведениям «Михалка» братьев Долецких и «Никита Лапоть» М. Черота в белорусской прессе называли «парадом-алле молодых артистов». Сцены сельской жизни, где умеют и работать, и отдыхать, наполнены энергией и юмором. Один герой теряет счет невестам и собирается жениться на старой, но богатой. Другому его избранница кажется идеальной, но даже увидеться с ней нельзя – семьи влюбленных в ссоре! Круговорот случайностей и чьих-то хитростей поведет героев к счастью…

«Allegro ma non troppo»
Zero en conducta
(г. Барселона, Испания)
Сцена: Рязанский театр кукол
Язык: постановка без реплик
Время: 19.00

О постановке: «Быстро, но не слишком» – так переводится название этого спектакля-притчи. Мимика, пластика и танец соединяются, чтобы рассказать запутанную историю любви. Второй режиссер Zero en conducta Джульетта Гаскон поясняет, что влюбленным, как и зрителям, предстоит прочувствовать все эмоции пары – от счастья до ревности и страха. А ведь в этой истории есть и некто третий…

16 августа (пятница)
«Шляпа, полная дождя»
Театр «Скала» (г. Ларнака, Республика Кипр)
Сцена: Рязанский театр для детей и молодежи
Язык: греческий (с переводом)
Время: 19.00

О постановке: Пронзительная семейная драма – наследница бродвейского мюзикла по пьесе Майкла В. Гаццо и одноименного фильма 1957 г. по его сценарию. Под одной крышей живут муж, его беременная жена и ее брат, и дом выглядит благополучным, но глава семейства скрывает от всех давнюю наркозависимость. Спектакль кипрского театра – камерный нуар, где каждому предстоит выбраться из закоулков собственной души.

«Вграждане»
Пловдивский театр кукол
(г. Пловдив, Болгария)
Сцена: Рязанский театр кукол
Язык: болгарский
Время: 19.00

О постановке: Болгарские артисты будут говорить с рязанским зрителем о преданности идее и о том, к чему это может привести. «Вграждане» означает «вмурованное»: главный герой спектакля Манол хочет построить нерушимый мост – и запирает в его основании возлюбленную Неду. Можно ли приносить такие жертвы вечности? Что ценнее – произведение искусства или жизнь человека? Побеждает ли любовь эгоизм? Ответы на эти вопросы герои и зрители будут искать вместе.

17 августа (суббота)
«Выстрел»
Казанский государственный театр юного зрителя
(г. Казань, Россия)
Сцена: Рязанский театр
для детей и молодежи
Язык: русский
Время: 12.00

О постановке: Режиссер Туфан Имамутдинов метафорично и гротескно переосмысливает пушкинские идеи ценности жизни и романтичной, благородной, но давно ушедшей эпохи. В спектакле ярко показан контраст этих времен и безнравственности наших дней. «Молодежь, увлеченная миром Интернета, забывает о грани жизни и смерти. Ей будет очень полезно увидеть под другим углом пушкинскую классику и заглянуть внутрь себя, – комментируют в театре. – Динамика сюжета, богатство русского языка и противоречивость поступков главных героев не оставят равнодушными зрителей».

«Свадьба по-бухарски»
Бухарский музыкально-драматический театр
(г. Бухара, Республика Узбекистан)
Сцена: Рязанский музыкальный театр
Язык: русский
Время: 15.00

О постановке: Лирическая комедия с восточным колоритом – о любви к Родине и поисках своего места в жизни. Шамсиддин-ака много лет работает за рубежом, чтобы его семья не нуждалась. Поэтому для дочери Гулшаной он хочет спокойной жизни – и находит ей жениха в родном кишлаке. Молодые люди поначалу не понимают друг друга, но мудрость семей помогает им сблизиться… Веселую постановку дополняет народная узбекская музыка в исполнении ансамбля «Мавриги».

Билеты на все эти спектакли уже доступны в кассах театров Рязани. Приходите смотреть, переживать, обсуждать и сравнивать – ведь это уникальная возможность совершить театральное путешествие через полмира. Накопленный багаж впечатлений поможет подготовиться к театральной осени, которая будет не менее насыщенной! А в следующих номерах мы расскажем об уличных спектаклях и шоу II Международного форума древних городов.

Татьяна Клемешева

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое