№32 (6037) от 6 мая 2022
Можно ли вернуть задержанную заработную плату без обращения в суд?
По данным Росстата, на 1 апреля 2022 года задолженность перед работниками региона составляет 18,5 миллиона рублей. Долги по заработной плате остаются социальной проблемой. Работодатели-должники зачастую на просьбы и требования работников выплатить им заработную плату ведут себя, мягко говоря, по-хамски. Разбираемся, как получить обещанную заработную плату без обращения в суд.
В ситуациях, когда работодатель задерживает или не выплачивает заработную плату, граждане могут использовать различные способы защиты трудовых прав, в том числе имеют право обратиться в надзорные и правоохранительные органы, в комиссию по трудовым спорам либо обратиться с исковым заявлением в судебные инстанции. В соответствии со ст. 136 ТК РФ «Порядок, место и сроки выплаты заработной платы», заработная плата должна выплачиваться работникам не реже, чем два раза в течение месяца. А именно в дни, которые установлены правилами внутреннего трудового распорядка организации. Но если этого не происходит и долг работодателя по зарплате неумолимо растет, то поступаем следующим образом:
Шаг первый: обращение к работодателю
Согласно ст. 142 ТК РФ «Ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику», в случае задержки или невыплаты заработной платы на срок более чем 15 дней работник имеет право не выйти на работу. Только предварительно необходимо в письменной форме уведомить об этом руководителя организации. Впрочем, как только работник получит от работодателя уведомление о готовности выплатить задолженность по заработной плате, то по закону он должен выйти на работу на следующий день.
Шаг второй: обращение в трудовую инспекцию
В инспекцию можно как позвонить, проконсультироваться и договориться о дне посещения, так и оставить электронное обращение на сайте надзорного органа. Мы советуем вам использовать цифровой сервис Онлайнинспекция.рф, который входит в состав масштабного долгосрочного проекта «Открытая Инспекция Труда». Ресурс позволяет гражданину обратиться в инспекцию труда, когда его права нарушены, а также получить информацию о других способах выхода из проблемных ситуаций в сфере трудовых отношений.
На основании обращения трудовая инспекция проведет проверку и вынесет соответствующее решение. Согласно действующему законодательству, решение государственного инспектора труда является исполнительным документом. Сегодня это является действенным механизмом воздействия на работодателя, позволяющим в короткие сроки решить вопрос невыплаченной заработной платы без обращения в суд.
В течение трех рабочих дней после принятия решения инспектор направляет его работодателю. Если решение не исполнено и истек десятидневный срок для его обжалования, государственный инспектор труда направляет документ на исполнение сотрудникам органов принудительного исполнения. В первом квартале 2022 года на исполнении в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Рязанской области находилось 402 исполнительных производства в пользу граждан, обратившихся за защитой нарушенных трудовых прав в суды, комиссии по трудовым спорам и к государственным инспекторам труда. В результате применения комплекса принудительных мер судебные приставы взыскали в пользу работников 13 млн 721 тысячу рублей.
Таким образом, если у вас возникли проблемы с работодателем в вопросе невыплаты заработной платы, вы можете решить их в досудебном порядке. К сожалению, такое возможно не всегда и применимо к тем нарушителям, кто продолжает ввести коммерческую деятельность. В более сложных ситуациях, например при банкротстве организации, необходимо обращаться в суд.












Купить электронную копию газеты