Охраняемому ландшафту вокруг Рязанского кремля пока ничего не угрожает
«Высотная застройка может вплотную приблизиться к Рязанскому кремлю», – такую опасность усмотрели градозащитники в новой проектной документации достопримечательного места «Переяславль-Рязанский». Изучив режимы использования территории на сайте Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия области, представители регионального отделения ВООПИиК провели пресс-конференцию в Есенин-центре, подробно ознакомив журналистов с деталями проекта.
В документе, который находится в стадии обсуждения, допускается возведение зданий высотой 12–14 метров, а зона охраняемого ландшафта заметно уменьшилась. Из нее, например, исключили территорию речного порта, и теперь там допускается 3-этажная многоквартирная застройка. Оказалось, что рядом с кремлем можно возводить здания в четыре этажа. «Эти подходы полностью меняют лицо исторического центра Рязани, – сказал председатель Совета регионального отделения ВООПИиК, член Общественной палаты области Андрей Петруцкий. – Ансамбль Рязанского кремля – особо ценный объект федерального значения, он может войти даже в список ЮНЕСКО. Архитектурный комплекс сохранился в первозданном ландшафтном окружении, где за сто лет не произошло серьезных изменений. Это редкость для промышленных городов».
Представленный на обсуждение документ таит в себе немалую угрозу для исторического центра, уверены члены Общества охраны памятников. «Есть риск, что новые режимы достопримечательного места заложат в проект зон охраны историко-культурного центра города, работа над которым уже начинается, – прокомментировал заместитель председателя Совета регионального отделения ВООПИиК Игорь Кочетков. – Кто и с какой целью лоббирует этот документ, мы будем разбираться».
Сегодняшние границы охранной зоны научно обоснованы, утверждают активисты. Они проходят вдоль линии острога Переяславля-Рязанского, по улице Новослободской. Попытки их нарушить предпринимались в 2016 году, когда на территории достопримечательного места «Древний город Переяславль-Рязанский и его оборонительные и архитектурные сооружения XII-XIX веков» хотели легализовать 4-этажную массовую застройку. Тогда активисты встали в пикеты, и проект отправили на доработку. Теперь на свет появились новые режимы достопримечательного места. Они разрабатывались Нижегородской фирмой ООО «Аграф». Есть положительное решение государственной историко-культурной экспертизы. «Фактически мы можем стать свидетелями изъятия больших площадей из зоны охраняемого ландшафта для передачи их под элитную многоквартирную застройку», – подвели итог градозащитники. «Мы хотим, чтобы ситуацию поняли правильно, – добавил Петруцкий. – Строительство и развитие территории в этих местах не запрещено. Однако высота зданий не должна превышать высоты объектов историко-градостроительной среды».
На замечания ВООПИиК быстро отреагировала Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия области. Мнение общественности будет учтено при утверждении проектной документации. Вот что сообщили градозащитникам в инспекции: «В связи с поступившими замечаниями в отношении проектной документации по корректировке требований к осуществлению деятельности и градостроительным регламентам в границах территории объекта культурного наследия федерального значения – достопримечательное место «Древний город Переяславль-Рязанский и его оборонительные и архитектурные сооружения XII-XIX вв.» (Рязанская область, г. Рязань), а также акта государственной историко-культурной экспертизы, будет организована их доработка с участием РРО ВООПИиК, общественности, проектной организации и комиссии экспертов».
Димитрий Соколов
Фото Дмитрия Осинина