№87 (6291) от 13 ноября 2024

Поправки в законодательство позволили бизнесу создать участки исправительных центров для осуждённых к принудительным работам в форме общежитий

В Рязанской области созданы пять исправительных центров. За эти годы труд осуждённых стал пользоваться огромным спросом среди работодателей. Практика привлечения таких граждан к принудительным работам становится способом устранения дефицита трудовых ресурсов. Осуждённых, в зависимости от имеющейся специальности, привлекают к труду в сферах строительства, сельского хозяйства, мебельного производства, жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, на крупных промышленных предприятиях. Это средство их исправления, важнейший элемент трудового воспитания и профессионального обучения.

Сейчас более 130 осужденных к принудительным работам привлекаются к труду на строительных объектах города. Они проживают в исправительном центре в Шумаши, который очень хорошо видно с трассы по дороге в Солотчу. Учреждение находится под юрисдикцией УФСИН России по Рязанской области. Возводила объект организация, в которой трудоустроены осужденные – ГК «Зеленый сад». Застройщик одним из первых в регионе стал участником федеральной программы по созданию исправительных центров для социальной адаптации осужденных к принудительным работам. Для осуждённых созданы хорошие условия.

Мебель изготовили в исправительных учреждениях УФСИН по Рязанской области. Компания оснастила центр всем необходимым.

– Попасть в такой исправительный центр можно двумя путями, – говорит начальник отдела организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией от общества, регионального управления ФСИН Павел Сазонов, проводя экскурсию по территории. – Если осужденный находится в колонии и у него подошло время, когда он может заменить часть неотбытого срока на принудительные работы. Тогда он подает ходатайство, в котором просит об этом суд. Удовлетворение такого ходатайства будет зависеть от того, как осужденный себя вел. Если он имеет положительные характеристики, то суд может пойти навстречу. Тогда заключенный из колонии доставляется к нам или в центр. Вторая категория граждан, попадающих к нам, – люди, которым суд сразу назначает исправительные работы, а не колонию.

Многие осуждённые проходят обучение и осваивают рабочие профессии, например – электрогазо-сварщика, водителя. Благодаря проекту застройщику удается выполнять больше профильных задач, увеличивать объем завершенных дел. По итогам года более 10 человек после условно-досрочного освобождения продолжили трудиться в ГК «Зеленый сад». Они прошли важный этап социализации и получили хороший старт для возвращения к законопослушной жизни.

Валентина Севостьянова (текст)