№6 (6110) от 27 января 2023

Профессор РГУ А.Ф. Агарев отмечает юбилей

Вот ведь и так можно – половину жизни практически заниматься изучением истории Отечества и не замечать бега времени. Более четверти века доктор исторических наук, профессор РГУ имени С.А. Есенина руководит кафедрой истории России и методики обучения истории и обществознанию, работает в университете и того больше, а пролетели эти годы со скоростью, поистине обгоняющей звук.

И столько за это время всего сделано, пройдено, изучено, столько учеников промелькнуло перед глазами, многие достигли научных степеней, стали коллегами… Одних книг Александр Федорович написал больше 50, и если только перечислять их названия, на поздравления с красивым и значимым юбилеем – 75-летием – места на газетной полосе не останется.

Своим путем

Знаю Александра Федоровича Агарева давно, всегда удивляюсь его энергичной готовности не просто сидеть над архивными изысканиями, а воплощать в конкретные работы, печатные листы, издания. И еще. У него замечательное исследовательское чутье, сопровождаемое глубоким пониманием материала. Именно поэтому многие его работы, книги со временем становятся по-новому актуальными. Вот стоит на книжной полке солидный том под названием «Воспитывать патриотов Родины», подготовленный группой авторов, среди которых наш юбиляр, посвященный изучению опыта подготовки молодежи к службе в армии в советский период. Здесь и государственная политика по военно-патриотическому воспитанию, и подробно изученная и описанная работа общества ОСОАВИАХИМ, а потом ДОСААФ по этому вопросу. Когда книга вышла в 2011 году, я, честно говоря, ее листала с мыслью: кому это сейчас нужно? А время прошло, и оказалось, что нужен этот опыт начальной военной подготовки, мобилизации, работы с резервом – нет сегодня ничего актуальнее. В 2014 году коллективу авторов этой книги присуждена Государственная премия РФ имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова. Это первая награда такого высокого уровня, которой удостоен рязанский историк.
Александр Федорович пришел в историческую науку своим, очень непростым путем. Историю любил с детства – чему тут удивляться, если мама работала библиотекарем? А учиться он пошел на офицера Советской Армии. Рязанское высшее военное командное училище связи А.Ф. Агарев окончил в 1969 году. Служил в Группе советских войск в Германии офицером, учился в Военно-политической академии имени В.И. Ленина. Его серьезное увлечение исторической наукой стало решающим фактором при поступлении и окончании (в 1978 году) исторического факультета Рязанского педагогического института. Затем состоялись учеба в аспирантуре, защита кандидатской и докторской диссертаций.

Возвращение памяти

А в стране – экономические и политические реформы, пересмотр отношения к прошлому, настоящему и будущему страны, которая теперь – не Советский Союз, а Российская Федерация. Открылись архивы, появились новые исторические журналы, телевидение один за другим показывало фильмы о России, которую мы потеряли. Советская эпоха уходила в прошлое, как отчаливший от родных берегов броненосец. Все стали писать об имперской России, интерес к которой не только нарастал, но культивировался всячески. В эти годы Александр Федорович занялся изучением советского прошлого, как раз потому, что открылись закрытые прежде архивы, обрели перспективу темы, которые много лет находились под негласным запретом. Он одним из первых вернул рязанцам имя известного первого секретаря Рязанского обкома КПСС конца 1940-х – начала 1960-х годов Алексея Николаевича Ларионова. Впрочем, этого деятельного и целеустремленного руководителя области в Рязани никогда прочно не забывали – уж очень глубокий след Алексей Николаевич оставил в послевоенной индустриализации и социально-культурном развитии региона – говорили о нем на кухнях, в узких компаниях, вспоминали в кругах интеллигенции. Но все это – устные предания и свидетельства. А.Ф. Агарев изучил архивы, привлек студентов для того, чтобы они записали воспоминания своих родных и знакомых о том времени, встретился с современниками Ларионова – результатом стала книга «Трагическая авантюра». Потом вышли еще несколько его книг о «ларионовской эпохе» в рязанской истории.
Погружение профессора А.Ф. Агарева в советскую эпоху казалось несвоевременным, но пришлось очень кстати теперь, когда мы, обретя опыт разрушения, реформ и преобразований всего советского и социалистического, вновь обращаемся к эпохе СССР как неотъемлемой части отечественной истории.

Из прошлого – в настоящее

История, как известно, никого ничему не учит, она сурово наказывает за незнание уроков. И потому А.Ф. Агарев не считает время реформ и преобразований в стране потерянным. Оно привело к новым замыслам и идеям в период, когда о Советском Союзе говорили и писали только с настроением неприятия этого опыта. Историю не перепишешь и не отменишь.
Так появились на свет после долгой работы в архивах труды профессора А.Ф. Агарева о событиях, обстоятельствах, людях, связанных с атомным проектом, освоением космоса, укреплением обороноспособности страны в 50–60-е годы прошлого века. Секретарь ЦК КПСС Ф.Р. Козлов, Маршал Советского Союза С.С. Бирюзов, один из активных участников атомного проекта А.П. Завенягин и снова А.Н. Ларионов, который немало способствовал строительству предприятий ОПК в Рязанской области. Все эти люди так или иначе служили тому, чтобы оборона страны не вызывала сомнений в своей прочности ни у кого из потенциальных противников. Все они стали героями книг историка А.Ф. Агарева, предметом живого интереса его учеников и коллег.
Премия Рязанской области имени Я.П. Полонского в области литературы в номинации «историко-документальная проза и публицистика» присуждена А.Ф. Агареву в 2020 году – за книги «Атомная эпоха А. Завенягина» и «Рязанский след на орбите «Бурана». Широкий интерес у читателей вызвала книга «Родина солдат» о маршале С.С. Бирюзове. Мало того, что автор смог уточнить и обосновать новую дату рождения своего героя, он еще и рассказал о малоизвестных обстоятельствах его службы Отечеству в послевоенный период.

Битвы железных маршалов

Маршал инженерных войск А.И. Прошляков, наш земляк и участник сражений за Сталинград и Берлин, тоже способствовал осуществлению атомного проекта в послевоенный период. Но не только поэтому А.Ф. Агарев написал его биографию, опираясь на воспоминания и документы. Этот давно ушедший из жизни мужественный и отлично знающий свое дело военачальник будто бы вернулся к нам из небытия и забвения. Следом за книгой о нем Александр Федорович начал писать другую – «Созвездие рязанских маршалов». Рязанская земля, оказывается, дала жизнь четверым маршалам Советского Союза в различных родах войск. И собрать эту информацию воедино, дать ей новую жизнь под об­ложкой нового издания смог Александр Федорович Агарев.
Вышедшая в 2021 году книга «Созвездие рязанских маршалов», вслед за своими предшественницами: «Атомная эпоха А. Завенягина» (2019), «Дороги и мосты маршала Прошлякова» (2020), в третий раз принесла одному и тому же автору из Рязани – профессору РГУ имени С.А. Есенина А.Ф. Агареву – звание лауреата Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу.
Что это я все о книгах? Можно было бы рассказать и о новых программах преподавания истории, например, в дистанционном режиме в период пандемии, о совместной работе со студентами и аспирантами по сохранению памяти о Великой Отечественной войне, об учениках, успешно продолживших свой путь в науку, о многочисленных научно-практических конференциях, организованных кафедрой… Работа в университете не позволяет заниматься исключительно исследовательской работой. Но все эти замечательные подробности мы оставим на будущее. А пока поздравим Александра Федоровича Агарева с наступающим юбилеем и пожелаем творческого долголетия. Это ведь так важно для историка.


От первого лица

Агарев Александр Федорович:

– Именно сегодня, в период великой цифровой революции, так важно обратиться к историческому знанию, к пониманию места человека в социуме, роли личности в обществе и государстве. И для историка очень важна связь с реальной жизнью. Это только кажется, что история – всего лишь сундуки, где пылятся события и факты. История должна не только собирать их, но и осмысливать, ставить на службу своему времени. Историческая наука – это та надежная переправа, которая соединяет прошлое с настоящим и позволяет нам уверенно двигаться в будущее.


Ирина Сизова
Фото Дмитрия Осинина


Самое читаемое