Марина Дудкина. «Первый снег», 2021 г.

О них многое знают педагоги Рязанского художественного училища имени Г.К. Вагнера

Отчетные выставки тех или иных мастеров – всегда интрига. Событие может стать и «протокольным», и совершенно оригинальным – зависит от посыла авторов и желания доходчиво донести публике как можно больше своих идей. Художники, которые преподают в Рязанском художественном училище имени Г.К. Вагнера, не понаслышке знают, что такое «доходчиво» – и растят новые поколения замечательных мастеров. А еще успевают сами создавать такую красоту, что не устаешь удивляться: откуда у людей столько сил? Выставка «Энергия» в зале «Артрум» частично дает ответ на этот вопрос.
Работы для экспозиции предоставили 22 преподавателя различных специальных дисциплин. Как рассказала заведующая залом, преподаватель РХУ Ольга Калинкина, ее коллеги совершенствуются в самых разных областях – от графики и живописи до плаката, реконструкции народного костюма и искусствоведения. «Итоги года» коллектива РХУ впечатляют. За год с небольшим при скромных возможностях путешествовать и получать новые эмоции художники убеждают: и короткие поездки – дар, и родные места могут бесконечно открываться с новых сторон. Недаром на выставке так много видов Рязани – современной и старинной, зимней и летней, туристической и обыденной. При всем этом очень родной.
Почетными гостями церемонии стали министр культуры и туризма области Виталий Попов, председатель областной Думы Аркадий Фомин и депутат областной Думы Татьяна Панфилова. Экскурсию по залам для них провели директор РХУ имени Вагнера Василий Колдин и Ольга Калинкина. Нам с вами, к сожалению, остается немного времени на посещение этой экспозиции: «Артрум» откроется лишь после праздников, а уже с 14 января там будут готовить новую выставку… Поэтому, если будет время и возможность, – загляните и почувствуйте энергию мастеров. Силу, которая позволяет находить тот самый баланс между рутинной работой и полетом души.


Прямая речь

Аркадий Фомин, председатель Рязанской областной Думы:

— Далеко не каждый художник может быть педагогом, а наставник – мастером в искусстве. Эта выставка несет в себе огромное количество смыслов. Вы такие разные – и такие замечательные! Благодарю вас за это мастерство. Дети могут многому у вас научиться.


Татьяна Кармашова (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое