Региональный Координационный совет по внедрению практики бережливого производства был посвящен обсуждению проектов, реализующихся в Рязанской области. В нем приняли участие заместитель генерального директора по развитию производственной системы ГК «Рос­атом» Сергей Обозов, руководители исполнительных органов власти региона, институтов развития и главы муниципалитетов.

Открывая встречу, губернатор Николай Любимов отметил, что заседание совета посвящено важной теме – результатам принятых корректировок в подходах к внедрению технологий бережливого производства. «С одной стороны, нам важно будет услышать мнение экспертов «Росатома» по поводу наших внутренних инициатив и изменений. Но, наверное, прежде всего, нам надо самим оценить, насколько оправдала себя смена стратегии продвижения проектов по улучшениям. Как это качественно отразилось на повышении эффективности работы органов исполнительной власти. И, как следствие, на повышении удовлетворенности людей тем, что мы делаем», – сказал глава региона.
В ходе работы были обсуждены вопросы сроков ответов на обращения граждан, цифровизации здравоохранения и образования, создания сводов инвестиционных правил и многие другие. Сергей Обозов в своем выступлении отметил высокую результативность работы региональных властей по внедрению механизмов бережливого производства. «Когда я нахожусь в Рязани и знакомлюсь с вашими проектами мне значительно проще находить решения для своих задач», – отметил он. По его словам, сложная обстановка, которая сегодня складывается, делает бережливые технологии более востребованными и эффективными.
«Рязань занимает особое место в том смысле, что делает что-то свое. Может, это связано с ментальностью территории. Вы не пытаетесь копировать ни Нижний Новгород, ни какую-нибудь «Тойоту», ни какие-то западные и европейские модели. Вы все изучили, все посмотрели и делаете все со своим лицом. Это очень ценно, поэтому мы сюда и приезжаем. Для нас это на порядок важнее», – поделился впечатлением от совместной работы эксперт ГК «Росатом».
Подводя итоги заседания, Николай Любимов назвал самым важным проектом декомпозицию KPI органов государственной власти. «Есть указ Президента, который оценивает деятельность высшего должностного лица всех регионов. И мы сделали так, что теперь это можно посмотреть в единой цифровой платформе. Этого нет нигде в России. Каждый отдел, министерство или учреждение будут понимать, что нужно сделать, чтобы достигнуть поставленных задач и сделать жизнь каждого жителя региона лучше», – отметил важность проекта глава региона. По его словам, в ближайшем времени это положительно скажется на результатах работы правительства области в целом.

Александр Королев (фото)
Александр Джафаров (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое