№74 (5979) от 29 сентября 2021
Рязанцы восстанавливают исконные названия улиц
На протяжении вот уже почти 35 лет этой деятельностью активно занимается Топонимическая комиссия, основанная в 1987 году. С 1996 года она работает при Рязанской городской Думе. Актуальные вопросы топонимической реставрации обсуждались на круглом столе «Потери и находки именного «лица» города Рязани», состоявшемся в Центральной библиотеке имени С.А. Есенина в рамках Форума древних городов.
– Из 213 улиц дореволюционной Рязани за полвека советской власти были переименованы практически все, за редким исключением. И наш город потерял свой топонимический облик. Пришло время восстанавливать старинные названия на карте, – задал тон обсуждению председатель Топонимической комиссии Николай Булычев.
С середины 80-х годов прошлого века прежние топонимы начали возвращать в оборот. Но исполнить прежние задумки в полной мере не удалось. Из 25 намеченных улиц старые названия получили пока только 18. Среди них Астраханская, Николодворянская, Введенская, Вознесенская…
– Много лет мы боремся с тем, чтобы убрать с карты города имя Степана Халтурина, официально признанного террористом. Это он устроил взрыв в Зимнем дворце, в результате которого погибли и пострадали ни в чем не повинные люди, в том числе герои русско-турецкой войны. Нами были предложены новые названия улицы – Спортивная или Самарская, из-за близости к Куйбышевскому шоссе, – продолжил Николай Булычев.
Позиция Топонимической комиссии – отказаться от именных названий улиц, которые даются в честь умерших или малоизвестных людей. Однако вопрос этот остается в обществе дискуссионным и мнения горожан различаются.
– И уж если давать названия в честь прославленных людей, то находить достойные улицы, а не поступать так, как поступили с улицей Ивана Земнухова: именем героя-молодогвардейца назвали тупиковую улицу, где нет ни одного дома, на задворках ТЦ «Метро», – отметил Булычев.
По мнению председателя Топонимической комиссии, именные названия неудобны еще и тем, что коммерсанты начинают пользоваться ими в своих целях: «На улице Бирюзова появился магазин «Бирюза». На улице Великанова – «Великан». Это выглядит кощунством».
По мнению краеведа, члена Топонимической комиссии Игоря Канаева, нужно восстанавливать названия дореволюционных улиц. И думать головой, когда даются новые названия. «В Рязани долго просуществовала шутка, что Шоссе энтузиастов ведет на Сысоевское кладбище. Вот к чему приводит легкомысленное отношение к истории и топонимике. К историческим названиям нужно относиться так же бережно, как к объектам материального культурного наследия. Поэтому наш долг – проводить историческую реконструкцию».
Отметим, что процесс переименования улиц непростой и дорогостоящий, поскольку связан с заменой многих документов юридических лиц и обычных граждан. Правда, в Топонимической комиссии уверяют, что нашли безболезненный способ возвращения старых названий. В этом случае новые дома на улице получают другую прописку, а старые остаются по прежним адресам.
Интерес к топонимике у рязанцев растет. Неудивительно, что соответствующая литература пользуется повышенным спросом у читателей библиотек и в книжных магазинах. На круглом столе было представлено суперпопулярное издание – «Топонимическая энциклопедия Рязанской области», составленная краеведом Арсеном Бабуриным. И уже третье издание выдерживает книга сотрудника РИАМЗ Ирины Кусовой «Улицы и площади Рязани», в которой интересные факты сочетаются с научным подходом к топонимике.
Димитрий Соколов
Фото автора