Кремлевской набережной требуется хозяин
Закрыть замок, а ключ выбросить подальше. В Трубеж, например. Романтично? Только на первый взгляд. Историческое сердце города стало заложником странной свадебной традиции. Вступившие в брак почему-то считают особым шиком замкнуть дужку замка на ограде Рязанского кремля, оставив после себя сомнительный артефакт. Набережной Трубежа красоты это не добавляет. Наоборот, возникает чувство, что языческое поветрие повязывать лоскутки на деревьях укоренилось под стенами храмов. Только вместо развевающихся на ветру ленточек – массивные замки на чугунной решетке. Глаза быстро устают от этой пестроты и безвкусицы.
– У руководства архитектурного музея-заповедника отношение к этому скептическое, комментирует заместитель директора по строительству и реставрации РИАМЗ Сергей Моховиков. – Непонятно, откуда взялась традиция развешивать замки на набережной. Мы их пытались демонтировать, но процесс развивается стихийно, остановить мы его не можем.
Для свадебных замков администрация города установила символические деревья на месте гуляния молодоженов, однако их появление не смогло переломить традицию. Целые гроздья новых замков вырастают на ограде каждые выходные. А сама она медленно разрушается. Фундамент крошится, опоры трескаются, вываливаются целые пролеты. На некоторых участках ограда опасно накренилась в сторону Трубежа. А ведь она – часть архитектурного ансамбля Рязанского кремля. Проектируя ее, архитекторы в 50-х годах прошлого века старались добиться стилевого единства с памятником. В советское время за состоянием ограды следили городские службы благоустройства, потом зоны ответственности разделились: территория до Глебовского моста с частью набережной отошла городу, после моста – Рязанскому кремлю. Только на баланс музея ограду почему-то не поставили, поэтому тратить средства на приведение ее в порядок музейщики не имеют права. Занимаются лишь косметическим ремонтом.
– На территории Кремля, но не на балансе музея, – поясняет ситуацию с оградой директор РИАМЗ Ольга Кречетова. – К культурно-историческим объектам она не относится, и средства на ее реставрацию государством не выделяются. Нам, конечно, больно наблюдать за разрушением ограды. Но что мы можем сделать? Музейный комплекс находится в стадии переезда. Уже в следующем году мы должны заселиться в новое здание на улице Соборной. Находящиеся в Кремле памятники передаются в пользование Рязанской епархии. Ремонт ограды будет сопряжен с большими трудностями и затратами. Уже ясно, что поверхностные работы ее не спасут. Нужно менять фундамент. А для этого понадобятся, скорее всего, археологические изыскания – территория историческая, что накладывает определенные ограничения на земельные работы.
К земельному участку Кремлевской набережной не имеет отношение ни сам Кремль, ни епархия, ни город. Внести ясность в земельный вопрос должно федеральное правительство. Только тогда будет понятно, кто ответствен за территорию набережной и другие объекты. Музейных работников давно беспокоит состояние оборонительного вала, где расширяются участки коррозии. Есть проект, способный предотвратить дальнейшее углубление промоин.
– Но для этого мы должны знать, сможем ли там работать, или весь комплекс будет передан РПЦ, – говорит заместитель директора РИАМЗ Сергей Моховиков. – При грамотном подходе реставрация не составит особого труда. Ее можно провести аккуратно и красиво.
Что касается ограды набережной, то она давно стала одним из символов Рязанского кремля. На ее фоне рязанцы фотографируются с 1950-х годов. Неужели она останется только на фотографиях из семейных альбомов?
Появление символических деревьев на месте гуляния молодоженов не смогло переломить традицию
Димитрий Соколов
Фото автора
Видео автора













Купить электронную копию газеты