Историческое поселение – это инструмент, который поможет сохранить культурно-историческую среду в совокупности


103

Андрей Петруцкий, председатель Совета Рязанской региональной организации Всероссийского общества охраны памятников, истории и культуры, член Общественной палаты Рязанской области, прокомментировал постановление губернатора Николая Любимова:

– Несколько лет назад на заседании дискуссионного клуба «Коловрат» Николай Любимов пообещал внимательно отнестись к этой идее – и вот результат. Границы исторического поселения сформированы и появился предмет охраны – это дома, улицы, зеленые пространства… Статус исторического поселения – это хороший инструмент, который позволит сохранить историческую среду в совокупности, а не только отдельные памятники. И даже зоны зеленых насаждений в границах обозначенной территории будут под защитой.

Похоже, что для Рязани начался новый исторический период. Рязань вступила в эпоху осознания своего исторического своеобразия, эпоху сохранения памяти, что очень важно для будущих поколений. Защитники культурного наследия теперь не будут просыпаться утром от дрожи, что где-то сносят очередной дом, который был частью исторического лица областного центра, и нужно срочно его защищать.

Потери, к сожалению, есть. До принятия постановления не дожили некоторые объекты, важные, с моей точки зрения, для исторического облика города. Следующий этап работы – разработка градостроительных режимов и регламентов. До их появления любые проекты застройки нужно будет согласовывать с государственными органами по охране культурного наследия. В дальнейшем, когда режимы начнут действовать и станут составной частью правил землепользования и застройки, любой собственник земельного участка будет знать, что можно строить, а что нельзя, каковы ограничительные меры. Всё будет просто и понятно, всякое своеволие, корыстные градостроительные фантазии отдельных девелоперов уйдут в прошлое, мы очень на это надеемся.

Безусловно, под защиту постановления губернатора попадают настоящие и будущие собственники домов. Владея этой недвижимостью или покупая ее, они будут уверены в том, что завтра к ним не придет важная делегация с новым проектом развитиям застроенной территории и не сделает предложение, от которого они не смогут отказаться.

Идет движение в сторону понятных и долговременных правил игры в области городского развития и это можно только приветствовать. Все ведомства, министерства, причастные к разработке проекта исторического поселения, поработали очень хорошо и слаженно. Надеемся, что Рязань станет примером для других городов и населенных пунктов области, где проекты исторических поселений давно находятся в стадии разработки, но пока их не удается принять. Я имею в виду, прежде всего, Касимов и Ижевское.

Подготовил Димитрий Соколов
Фото Ольги Драган