№15 (6319) от 28 февраля 2025

Профилактические осмотры стали важной частью нацпроектов

Профилактика заболеваний – основа национального проекта «Продолжительная и активная жизнь». Президент России Владимир Путин провел посвященное диспансеризации совещание с членами правительства страны, где выслушал самые разные точки зрения.

«Мы, коллеги, все понимаем, что эта работа – работа по диспансеризации и последующей реакции на результаты этой диспансеризации – это очень масштабная работа. Она большая, многогранная, требующая больших усилий со стороны федеральных властей, региональных и предпринимательского сообщества, о чём сейчас все говорили. И, разумеется, здесь не может не быть вопросов, на которые нам следует обратить особое внимание», – подчеркнул на совещании Владимир Путин.

Больше денег – больше порядка

Как и многие россияне, я проецировал совещание на собственный опыт. Летом 2024 года я отважился на диспансеризацию только после многочисленных SMS-напоминаний о ней, присланных из страховой компании. Мне эта процедура казалась формальной и бесполезной. Да таковой она в поликлинике 11-й горбольницы и была для меня несколько лет назад: тогда я потратил все силы и нервы на трехдневное прохождение процедур при огромных очередях, а в итоге не удостоился даже заключения врача, к которому… не удалось попасть!

Правота докладчиков, выступавших на совещании, очевидна. По словам руководителя исполкома Народного фронта Михаила Кузнецова, в рамках подготовки к совещанию было проанализировано 2000 обращений по этой теме, поступивших на прямую линию Президента, и проведен опрос 26 тысяч пациентов государственных поликлиник.

Формальный подход к диспансеризации – причина многих жалоб граждан. Кроме того, исследования показали, что 13,6% граждан не проходят диспансеризацию, полагая, что она не включает в себя необходимые исследования и консультации врачей.

Нельзя не отметить и правоту вице-премьера Татьяны Голиковой. Количество проходящих диспансеризацию россиян растет. Этот процесс обеспечивают регионы, к нему подключены и страховые компании.

Итак, я оказался рано утром в поликлинике 11-й горбольницы около кабинета диспансеризации и… тут же сбежал. Испугала толпа ожидающих, которую то и дело, как нож масло, разрезали наглецы-внеочередники, кричавшие: «Нам только спросить!»

К счастью, ближе к полудню я решился на второе посещение поликлиники. Толпа, оказалось, схлынула. Без всяких препятствий в кабинете диспансеризации для меня провели анкетирование, измерили артериальное, а потом и внутриглазное давление, сделали расчет индекса массы тела, выдали, как они в шутку это назвали, «обходной лист», в руках с которым я в других кабинетах без всяких очередей прошел ЭКГ, флюорографию легких и другие процедуры, быстро сдал разнообразные анализы крови. Через несколько дней, когда результаты прохождения процедур были готовы, а у меня выкроилось свободное время, я побывал на приеме у специально отведенного для профилактических осмотров доктора и получил заключение, что у меня все в норме, кроме привычки к курению.

Пойду ли я на диспансеризацию в этом году? Безусловно! Как отметила, докладывая Президенту, вице-премьер Татьяна Голикова, ежегодно увеличиваются тарифы для клиник на проведение профосмотров и диспансеризации. Больше денег – больше порядка! В этом я убедился в поликлинике 11-й горбольницы.

Значимые изменения

Но важно и другое. Голикова сообщила Владимиру Путину такой важный факт о диспансеризации: «В 2024 году выявлено более 630 тысяч лиц с онкологическими заболеваниями, и, что очень важно, 60 процентов – на ранних стадиях. Это значит, что мы смогли своевременно оказать медицинскую помощь».

Значимые для здоровья населения изменения приносит диспансеризация и в Рязанской области. В январе этого года я как журналист был на «Правительственном часе» в областной Думе, где с докладом выступал министр здравоохранения региона Александр Пшенников. Он акцентировал внимание на причинах увеличения потребности региона в лекарственном обеспечении населения. Прежде всего, это связано с большей выявляемостью заболеваний. Люди активнее стали проходить диспансеризацию. В 2024 году зарегистрировано 72 тысячи человек, которые пришли в медучреждения впервые за 10 лет.

В прошлом году процесс профилактических осмотров усовершенствовался настолько, что теперь он значим не только для национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», но и для нацпроекта «Семья». Как отметила, докладывая Президенту, Татьяна Голикова, с 2024 года начата диспансеризация граждан 18–49 лет по оценке их репродуктивного потенциала. За прошлый год такую диспансеризацию и такую оценку репродуктивного потенциала прошли 7 миллионов наших граждан, из них 2,6 миллиона – мужчины и 4,1 миллиона – женщины. Было выявлено свыше 230 тысяч заболеваний репродуктивной системы, влияющих на возможность иметь детей. Организовано соответствующее лечение, включая процедуру экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). У 1200 женщин, получивших ЭКО, наступила беременность.

Кстати, в 2024 году охват осмотрами детей, по словам Голиковой, составил свыше 97 процентов. Только среди подростков за 2024 год заболевания были выявлены у 200 тысяч, 141 тысяча подростков были направлены на лечение до развития серьёзных заболеваний.

С 2024 года в программе государственных гарантий впервые предусмотрели возможность работающим гражданам пройти диспансеризацию на рабочем месте. Этой возможностью воспользовались почти миллион человек.

Ещё одно нововведение, которое было сделано в 2024 году, – диспансеризация ветеранов, участников специальной военной операции во внеочередном порядке. Правительство эту работу выстраивает совместно с Государственным фондом «Защитники Отечества». В прошлом году диспансеризацию демобилизованных участников, ветеранов специальной военной операции прошли 33 тысячи человек, 80 процентов из них были взяты на диспансерное наблюдение, 13,5 процента направлены на реабилитацию, и немалому количеству людей была оказана высокотехнологичная медицинская помощь.

Темпы растут

Темпы диспансеризации в Рязанской области растут. На минувшей неделе этот вопрос рассматривался на заседании правительства региона.

Губернатор Павел Малков отметил, что с начала года в регионе прошли диспансеризацию уже более 165 тысяч жителей, что в 2,5 раза больше аналогичного периода прошлого года. «Особо тщательно работаем с приоритетными группами. Например, приглашаем тех, кто не проверял здоровье более десяти лет. И уже видим результаты», – сказал Павел Малков.

Он добавил, что благодаря раннему выявлению заболевания лечение проходит эффективнее. «Снижается смертность, растет продолжительность активной жизни. Люди дольше живут, радуют близких и занимаются любимыми делами. Это одна из целей нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь», инициированного нашим Президентом», – подчеркнул губернатор.

Новый центр

Докладывая Президенту о сложностях при прохождении диспансеризации, глава исполкома «Народного фронта» Михаил Кузнецов отметил, что одна из основных проблем в некоторых регионах – это отсутствие возможности пройти всех врачей хотя бы за два дня.

В Рязанской области решается и этот вопрос. Губернатор Павел Малков рассказал об этом в своем телеграм-канале: «В этом году откроем в городской поликлинике №10 Московского района первый специализированный центр диспансеризации. В новом центре предусмотрим всё для максимально быстрого и удобного прохождения профилактических осмотров на самом современном оборудовании».

Юрий Евстифеев
Фото Александра Королёва

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое