Международная выставка стендового моделизма принимает посетителей

Большие события в маленьких масштабах. История, наглядно представленная в копиях военной техники и миниатюрных фигурках солдат – от времен Средневековья до наших дней. В Рязани работает выставка стендового моделизма «Забытые сражения». Сотни участников, около тысячи моделей из России, Аргентины, Китая, Болгарии, Вьетнама, Чехословакии, Италии, Польши.

Моделисты встретились, как родные люди, и не могут наговориться. Хобби захватывает и детей, и взрослых. Для некоторых юных конструкторов осмысленное изучение истории начинается не со школы, а вот с этих экспонатов, которые они делают своими руками, раскрашивают и демонстрируют окружающим.
Врач из Рыбновского района Артак Казанчян давно увлекается историей бронепоездов. При его содействии была открыта мемориальная доска на станции Рязань-1. Она оповещает о том, что во время войны на средства рязанцев было построено и отправлено на фронт несколько бронепоездов. На выставке Артак Акопович показывает посетителям модель бронепоезда противовоздушной обороны, входившего в состав рязанского ополчения. Макет по его просьбе сделали в Луховицах.
У истоков военно-исторической миниатюры стояли немцы. Первые игровые солдатики из олова и свинца появились в Нюрнберге, Франкфурте три столетия назад. Роскошные игрушки постепенно стали массовыми. Но для истинных моделистов и коллекционеров это не забава в часы досуга, а глубокое погружение в историю.
– Военно-историческая миниатюра развивалась, становилась объемной, увлекала не только детей, но и взрослых. Она стала частью экспозиций музеев, в том числе музея Бородинская панорама. На небольшом пространстве можно разместить целые армии и разыграть любые сражения. Это прекрасная возможность иллюстрировать далекие события, происходившие десятилетия и века назад, – считает известный рязанский моделист, член РРО Российское военно-историческое общество Игорь Митрофанов.
Выставка «Забытые сражения» проходит в Рязани в 11-й раз. Каждый год ее с нетерпением ждут рязанцы.
– Выставка всегда вызывает большой интерес молодого и старшего поколения, ее охотно посещают, – говорит председатель РРО «Российское военно-историческое общество» Сергей Филимонов. – Она побуждает многих обратиться к страницам нашей истории, сделать для себя открытия. Это очень полезно для людей молодых, которые только начинают изучать прошлое страны. Главным итогом становится то, что люди начинают гордиться своим Отечеством и уважать своих предков.
Обилие моделей фашистской Германии может смутить только непосвященных. Без знания того, чем воевал противник, невозможно проследить техническую эволюцию отечественного вооружения и в полной мере осознать величие подвига советских людей.
– Когда вы рассказываете детям о том, с кем воевали наши отцы, деды, нужно представлять, что это был за противник. Ведь в 41-м году на Советский Союз напала не какая-то банда убийц и насильников. Это была отлично организованная и технически оснащенная армия. На тот момент она считалась лучшей в Европе. В каких-то образцах вооружения немцы даже опередили свое время. Поэтому очень интересно сопоставлять возможности образцов нашей техники и немецкой. В чем мы проигрывали, а в чем превосходили противника. И нужно отдать должное мужеству, героизму наших воинов, инженеров, которым удавалось уничтожать более грозные машины и совершенствовать советскую технику, которая в конечном итоге оказалась лучше, – рассказывает председатель рязанского клуба истории, моделизма, реконструкции «Долг» Юрий Тикунов.
Выставка впервые проходит на базе музея-панорамы «Герои Брестской крепости», расположенном в бывшем торговом центре «Полсинаут». При участии Рязанского отделения Российского военно-исторического общества ее проводит общественная организация «Долг», получившая Президентский грант. Она станет частью большого просветительского проекта, включающего экскурсии, мастер-классы для школьников, «круглые столы» по военной истории.

Димитрий Соколов
Фото Димитрия Соколова

Ольга Драган (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое