Попадая в добрые руки, предметы из прошлого могут многое о нем рассказать
Первый фестиваль коллекций и блошиного рынка прошел в Касимове. Событие объединило любителей антиквариата, советских вещей и просто необычных предметов. Больше двух десятков различных коллекций было представлено в местном центре культурного развития.
Участница фестиваля Татьяна Алимова сейчас занимается восстановлением купеческой усадьбы в Елатьме. Параллельно женщина собирает интересные дамские вещицы – винтажные сумочки, броши, скатерти. Сумочек в коллекции Татьяны Алимовой – примерно два десятка. Практически каждая вещь является отражением своего времени. Например, женские сумочки из лозы изготавливали после Великой Отечественной войны, поскольку тогда в стране элементарно не хватало сырья для галантерейных изделий. А в период активного сотрудничества Советского Союза с Китаем Поднебесная поставляла в нашу страну текстильные сумочки с вышивкой.
Портниха по профессии Ольга Александрова привезла на фестиваль свою коллекцию наперстков, которых у нее на сегодня насчитывается больше 200 штук. Металлические, керамические, деревянные, пластиковые, силиконовые – каких только не бывает наперстков. В коллекции Ольги Александровой в основном рабочие наперстки, но есть и декоративные. А началось все с наперстка с нежным изображением бабочки. Его Ольге десять лет назад прислала из Германии ее дочь.
У стола, где разложила свою коллекцию советских оптических устройств для просмотра изображений фотограф Ирина Благодерова, толпились современные подростки. Забыв про модные гаджеты, ребята с любопытством рассматривали то, что для их родителей, бабушек и дедушек когда-то служило средством погружения в виртуальный мир. Например, аппарат для просмотра стереофотографий, который создает трехмерное изображение.
Касимов сам как старинная шкатулка, как сундучок, который интересно открыть и посмотреть, что за вещицы там спрятаны
Сестры Маликовы – Евгения и Татьяна – представили на фестивале одну из самых многочисленных коллекций. Девушки собирают фигурки бегемотиков, и сейчас их насчитывается порядка трехсот. Бегемот-аромалампа, бегемот-шкатулка, бегемот-игрушка и даже парные бегемотики – кажется, что Маликовы собрали все, какие только возможно, фигурки этих толстокожих млекопитающих. За время фестиваля семейная коллекция пополнилась еще несколькими новыми предметами – фигурки бегемотиков девушкам подарили гости праздника.
Кроме этого, на фестивале в Касимове можно было увидеть коллекции марок, значков, молочников, ежиков, кованых гвоздей, чемоданов, грампластинок, елочных игрушек и даже ярлычков от чайных пакетиков.
Гостям была предоставлена уникальная возможность – выковать себе сувенирную монету с касимовской символикой. И многие пришедшие эту возможность не упустили. Организаторы вместе с тематической открыткой помещали монету в конверт с раритетной маркой и штемпелем. Получался оригинальный подарок на память.
Идея проведения фестиваля коллекций принадлежит известным в Касимове любителям старины, предпринимателям-энтузиастам – Тамаре Калининой, Игорю Скрипаю и Сергею Малову. Именно они придумали и организовали интересное событие, связывающее настоящее с прошлым.
Точка зрения
Тамара Калинина, организатор фестиваля коллекций:
– В любой стране и в любом городе я посещаю блошиные рынки. Обожаю на них ходить. Это такая возможность окунуться в детство. Там я покупаю интересные подарки для моих касимовских друзей-коллекционеров. Идею провести фестиваль я вынашивала примерно год. Но никак не решалась ее воплотить. Были сомнения, нужно ли это кому-то. Откликнулись в основном местные собиратели, пожелавшие показать свои коллекции. В дальнейшем мы хотели бы, чтобы в Касимове появился постоянно действующий блошиный рынок, чтобы сохранился еще один культурный код города.
Людмила Иванова
Фото автора