№5 (6109) от 25 января 2023

25 января – особенный для меня день, и нетрудно догадаться почему. Отмечая именины, я размышляю, влияет ли имя на жизнь человека. О студенчестве и о том, не зря ли романтизируется эта пора. Ну и строчки из «Евгения Онегина» не могу выкинуть из головы, что уж там. Забавно, что у нас с Татьяной Лариной и отчества одинаковые. Но на этом совпадения заканчиваются.

Вряд ли пушкинская барышня сумела бы в детстве, как я когда-то, столкнуться со школьным библиотекарем в дверях столовой, разбить полный поднос чаю и потом получить нагоняй перед всем классом. Или, например, упасть в яму с крапивой… Но что-то меня занесло с воспоминаниями.

Вернемся к именам. Бесспорно, каждое из них – не просто набор звуков, а понятие с глубоким смыслом. Только этот смысл человек придает себе не сам: имя дают родители, исходя из своих представлений о прекрасном. Да, в сознательном возрасте выбор старших можно отменить и взять себе другое имя. Но к этому моменту мы уже, как правило, довольно взрослые, с планами и достижениями. И странно полагать, что имена, какими бы они ни были, не повлияли на нашу жизнь. Впрочем, перекладывать на имя всю ответственность за характер и судьбу еще более странно. Одинаково звать могут тысячи человек, и каждый из них особенный. Только в моей студенческой группе было, например, четыре Анастасии, и жизнь у каждой из них складывается очень по-разному.

Теперь о студенчестве. Об этой поре каждый вспоминает по-своему, и, чем дальше мы уходим от университетских дней, тем светлее они кажутся. Это довольно опасная ошибка мышления, которой лучше избегать на протяжении всей жизни. Прошлое часто выглядит радужнее настоящего, потому что в нем все неизменно – а будущее откровенно пугает… На поверку студенческие годы, как и другие периоды, полны своих клише. Что вы представляете себе, например, при словах «веселая студенческая жизнь»? Предлагаю эксперимент: погрузитесь в воспоминания на несколько минут и попросите о том же знакомого. А затем обменяйтесь забавными историями. И повеселитесь, и сблизитесь.

Ну и о Татьянах. Работая в «Рязанских ведомостях», я придумала традицию – к Татьяниному дню искать героинь с этим именем и весомыми достижениями. Признаюсь честно: эти встречи год от года остаются одними из самых вдохновляющих. Я общалась с педагогами, волонтерами, спасающими людей и животных, творческими личностями… С такими женщинами хочется иметь как можно больше общего независимо от того, как тебя зовут.

«Что в имени тебе моем? Оно умрет, как звук печальный…» – лукаво грустил Пушкин в одном из своих стихотворений. В памяти наших знакомых и близких остаются в первую очередь наши поступки – и хорошие, и плохие, и продуманные, и нелепые. Поэтому имеет смысл обращаться с другими так, чтобы о нас помнили побольше хорошего.


Самое читаемое