Уходящая натура

«Мусорная» реформа заработала в области с 1 ноября прошлого года, но у рязанцев время от времени еще возникают связанные с ней вопросы

Несмотря на то что их стало в разы меньше, говорить о том, что реформа в регионе проходит гладко и без проблем, пока рано.

В центре внимания

И действительно, по данным регионального оператора, рязанцы стали в три раза реже жаловаться на уборку мусора. В декабре 2019 года в адрес регоператора поступило 11800 обращений граждан, в январе этого года – 9200 обращений, в феврале – 5766. При этом в декабре жалоб, касающихся вывоза мусора с мест сбора отходов, было зарегистрировано 3200, в январе этого года их поступило 1800, а в феврале – уже 1000.
По словам генерального директора регионального оператора Валерия Матюхина, за этими цифрами скрыто как конструктивное сотрудничество с региональным оператором в Михайловском, Ермишинском, Александро-Невском, Ряжском, Касимовском и ряде других районов, так и действия, идущие вразрез с реформой обращения с отходами.
– Отдельные районы, не утруждая себя деятельностью по организации и оборудованию мест накопления отходов, как того требует закон еще от 2017 года, взяли и написали регоператору: прошу, мол, не вывозить отходы и не начислять платежи в таких-то таких населенных пунктах, поскольку там отсутствуют места накопления отходов. И далее перечень сел и деревень на нескольких листах, а население этих сел и деревень – в отдельных случаях превышает половину населения всего района, – отметил Валерий Матюхин на заседании рабочей группы по вопросам обращения с твердыми коммунальными отходами, которое прошло 6 марта в Рязани.
Заместитель председателя регионального правительства Евгений Беленецкий, который вел заседание, подчеркнул: этот вопрос необходимо продолжать прорабатывать, ведь в таких местах отходы остаются невывезенными, пополняя число неорганизованных свалок. По его словам, решать данный вопрос необходимо в правовом русле, через надзорные и судебные органы.
Правительство региона окажет компании содействие в работе с муниципалитетами, резюмировал он позицию исполнительной власти области в данном вопросе.
Беленецкий, в частности, указал на то, что в Рязанской области после проверок прокуратуры убрали 74 несанкционированные свалки. Также решением районного суда бездействие одного из сельских поселений в вопросах обращения с отходами признано незаконным. Этим же решением администрацию сельского поселения обязали в течение 6 месяцев создать и оборудовать места накопления отходов.

Успешный опыт

Среди всех населенных пунктов, где в настоящее время реализуется «мусорная» реформа, стоит отметить областной центр. В Рязани почти полностью удалось решить вопрос по организации вывоза отходов с мест их накопления. В декабре 2019 года региональный оператор закупил дополнительно 7 специализированных машин для погрузки и транспортировки крупногабаритных отходов (КГО) – три бункеровоза и четыре машины с грейферным захватом.
– Если ранее крупногабаритные отходы мы вывозили только по заявкам управляющих компаний, то с этого года мы перешли на регулярный вывоз, не дожидаясь критических ситуаций, – отмечает Валерий Матюхин. – Процесс наладки системы все еще продолжается, но позитивные сдвиги налицо. По словам Матюхина, более 90% выходящих на линию машин работает по АИС «Отходы», когда информация о необходимости вывезти ТКО с конкретной площадки поступает водителю мусоровоза не от диспетчера, а с сервера на планшет с указанием координат места накопления отходов.
До 1 октября все контейнерные площадки в област­ном центре должны быть выполнены в едином стиле, в соответствии с рекомендованным эскизом. Как отметил на профильном совещании 4 марта в мэрии города Рязани советник вице-губернатора Рязанской области Владимир Арцыбашев, обращаясь к руководству управляющих организаций, в этом году необходимо оперативно подготовить график оборудования мест под площадки для сбора мусора. Если в настоящее время не у всех многоквартирных домов имеется оформленная территория под организацию такой площадки, город готов согласовать участок на муниципальной земле, главное, чтобы он соответствовал санитарным нормам.
– Вы можете немного отойти от согласованного эскиза, но площадки должны быть современными и удобными для граждан, – подчеркнул Арцыбашев.
Согласно эскизу, площадка будет крытой, на ней будут установлены минимум два контейнера для коммунальных отходов, один контейнер для раздельного сбора ТКО, а также один отсек для крупногабаритного мусора. При этом вся ответственность по подбору участков и организации площадок будет возложена на управляющие компании.


В рязанской колонии № 2 начали производство контейнеров для раздельного сбора мусора. Об этом сообщили в пресс-службе УФСИН России по Рязанской области. Продукция предназначена для использования на территории региона.
Одна сторона бака будет с металлической сеткой, что позволит видеть содержимое и класть туда только пластик. Речь идет об объеме более кубометра. Первая партия заказа составит 140 штук. В дальнейшем исправительное учреждение планирует расширить ассортимент изделий.


ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Елена Сорокина, глава администрации города Рязани:

– Продолжается работа по благоустройству Рязани. Мы стремимся создать благоприятные условия для жизни людей – комфортная городская среда должна быть и на общественных пространствах, и на дворовых территориях. Один из шагов в этом направлении – эффективная система уборки мусора, в частности – обустройство контейнерных площадок для сбора твердых коммунальных отходов.
Контейнерные площадки, которые будут соответствовать нормативам, управляющие компании должны оборудовать до конца октября текущего года. Все они будут иметь единый дизайн, минимум два контейнера для органики и один для раздельного сбора мусора. Процесс сбора и вывоза мусора станет более упорядоченным, экологичным и эстетичным.
Отдельно будет проработан вопрос вывоза мусора в частном секторе. Ранее мусор собирался непосредственно в машину, без организации мест накопления ТКО. Компании «Эко-Пронск» поручено сделать расчет по организации мест сбора отходов в частном секторе. Также в администрации города под руководством управления благоустройства будет создана рабочая группа для решения всех текущих вопросов по этому направлению.
Мы продолжим планомерно решать задачу оптимизации сбора мусора в городе. Наши улицы и дворы должны быть чистыми.


Своими силами

Другим горячим вопросом, помимо уборки мусора, для многих жителей области стали ошибки в расчете стои­мости услуг регионального оператора.
Вот что пишет на почту «Рязанских ведомостей» житель одного из районных центров области: «Я живу с женой и маленькой дочерью у родителей жены. Всего в семье проживает пять человек, но ООО «Эко-Пронск» прислал нам платежку на семерых, вписав давно умерших бабушку и деда. Почему я должен тратить свое время для того, чтобы разбираться в этих проблемах и доказывать свою правоту?»
Валерий Матюхин тоже отмечает, что сейчас основной поток сигналов пошел по вопросам, связанным с начислениями. По его словам, вина регионального оператора в этом не такая явная, как кажется.
– Для начислений нужны исходные данные: паспортные данные по физическому лицу, персональные — по юрлицу. У нас домовые книги отменили, прописка и выписка через МФЦ. МФЦ выдает адресные справки отдельно на каждого члена семьи, что не дает возможности подтвердить общее количество проживающих по этому адресу. Иной раз данные, которые нам предоставили, в том числе и районные администрации, содержали некорректные сведения. В настоящий момент мы проводим большую работу по актуализации баз данных, – объясняет руководитель «Эко-Пронска». По его словам, если нет возможности прийти в офис или позвонить на горячую линию регионального оператора, то нужно обращаться по электронной почте info@ecopronsk.ru.
Подводя итоги работы регионального оператора на заседании рабочей группы, зампред регионального правительства Евгений Беленецкий отметил: несмотря на то что по множеству вопросов сегодня удалось стабилизировать ситуацию, окончательную положительную оценку реализации «мусорной» реформы на рязанской земле можно будет поставить, когда жалоб со стороны пользователей услугой по уборке мусора не останется совсем.

Александр Джафаров
Фото Дмитрия Осинина


Самое читаемое