Открывая программу, продюсер Игорь Павлов сразу расставил акценты: это не рязанский фестиваль, где показывают фильмы, снятые в других городах, а фестиваль рязанского кино. Над созданием кинолент трудились местные творческие объединения, а в основе сюжетов – наши, рязанские истории.
В этом году «Образ» переехал из летнего театра ЦПКиО в МКЦ, и появилась возможность начинать программу днем, расположившись в мягких креслах, а не ждать, когда стемнеет. К тому же программа оказалась обширной – семнадцать фильмов за один день, и это без учета «Антологии музыкального видео «Клиптомания».
Фестиваль начался с показа первой серии социально-краеведческого сериала «Маховик времени» (студия кино «ЮнМедиа Familу»), встречей со съемочной группой и известным актером Ильей Малаковым, сыгравшим главные роли в фильмах «Легенда о Коловрате», «Янычар», «Геля».
Постоянной рубрикой фестиваля станет «Снято в Рязани». Режиссер Владислав Найденов представил свой фильм «Мещера» о легендах рязанского края. Эта картина вместе с фильмом «Сынки» (кинокомпания «Перспектива», режиссер Наталья Алексенцева) вошла в раздел «Длинный метр».
В программе «Короткий метр» участвовало 14 фильмов от 12 студий из Рязани, Спас-Клепиков и Кораблино. Среди них – «Память» (кинообъединение «Юность», Кораблино). Режиссер и сценарист Сергей Саликов рассказал «РВ», что его художественный короткометражный фильм посвящен теме героизма и преемственности поколений, сохранению памяти: «Мы объединили два поколения – участников Великой Отечественной войны и специальной военной операции, а прототипами героев стали мои родственники – дедушка Владислав Иванович, старший сержант бронетанковых войск, и двоюродный брат Сергей, получивший тяжелое ранение в боях за Бахмут. Съемки велись в окрестностях Кораблино. Боевые сцены мы снимали возле развалин старой церкви, сцены в госпитале – в здании бывшего интерната, но основной сюжет разворачивается в доме, где жили мои бабушка и дедушка, именно там герои находят подшивку тетрадей с воспоминаниями деда-фронтовика, который при жизни не любил рассказывать детям и внукам о Великой Отечественной, но эти воспоминания оказались так важны для его потомка, оправившегося воевать на Донбасс». Фильм уже демонстрировался в Рязани, Старожилове и Кораблине, отправлен на Всероссийские фестивали. Обойти такое важное событие, как кинофестиваль «Образ» тоже было нельзя.
Режиссеры поднимали в фильмах темы любви и дружбы, ответственности за свои поступки, семейных нравственных ценностей.
– С уходом из проката зарубежных фильмов остро встал вопрос о российском кинематографе, нехватке режиссеров и других специалистов киноиндустрии. В последнее время в нашей стране все больше стали уделять внимания региональным кинопроизводителям. Именно здесь могут появиться новые Тарковские и Михалковы, – говорит организатор и продюсер кинофестиваля «Образ» Игорь Павлов. – В нашем регионе достаточно развит сектор киноиндустрии, а вот выхода на широкую аудиторию наши киношники, как правило, не имеют. Работают, что называется, «в стол». В лучшем случае – в интернет. А для кино необходимы широкий экран, аудитория, атмосфера. Наш фестиваль является единственной возможностью для местных кинокомпаний, студий и авторов-одиночек показать свои работы публично. А это остро необходимо молодым талантам для самоутверждения, поддержания творческого тонуса и желания продолжать свое дело.
По словам Игоря Павлова, уже прорабатывается вопрос о прокате всей фестивальной программы в райцентрах области, чтобы и у жителей районов была возможность смотреть рязанское кино на большом экране. В планах – организация творческих лабораторий для начинающих кинематографистов с подробным разбором их работ, приглашение критиков. IV Фестиваль рязанского кино «Образ» стал настоящим подарком городу к его 930-летию.
Димитрий Соколов
фото автора