Евгений Сталин рассказал о жизни в послевоенной Рязани Ивану Ушакову, директору газеты «Рязанские ведомости».

В рамках проекта «Ровесники Победы» встретились с Евгением Валериановичем Сталиным, родившимся 27 сентября 1945 года. «Я дождался, пока кончится Великая Отечественная война, Вторая мировая война, и лишь тогда появился на свет», – говорит он, комментируя дату своего рождения.

Фамилию Евгений получил от деда. Тому не нравилось зваться Рукосуевым. То ли в 1920-м, то ли в 1921-м году он написал письмо Калинину с просьбой позволить ему стать Сталиным. Разрешение на смену фамилии было получено: Иосиф Сталин в те годы едва начал свое восхождение к власти, поэтому Евгений отказывается видеть в поступке своего предка мотив подхалимства.

Когда же его спрашивают, каково это – носить фамилию Сталин в позднем Советском Союзе, он отвечает, что минусов было больше, чем плюсов. И привел пример: «Я оказался невыездным, за границу меня не пускали».

Мужа сестры тоже не выпустили за рубеж. После окончания вуза тот должен был уехать работать в одну из стран Африки, но его оставили на Родине. Когда он пришел куда следует и поинтересовался, что происходит, ему прямо сказали, что жена должна сменить фамилию. Она поменяла паспорт, и всё мигом устроилось.

Мой собеседник прекрасно помнит послевоенную Рязань. Семья жила в деревянном доме Рязсельмаша у Горбатого моста. Квартира была с ванной, но с дровяным отоплением.

Евгений ходил сначала в третью, а потом в пятую школу. «На месте радиоинститута был ипподром, – вспоминает он. – Чуть дальше [в районе нынешней улицы Черновицкой] – аэродром, в Рюмином пруду водились караси, там я и поймал свою первую рыбу. А на площади Ленина долго лежал остов немецкого самолета, сбитого советскими зенитчикам». Эхо прошедшей войны.

Окончил радиоинститут. Работал в рязанском НИИ ГРП. Отслужил офицером-двухгодичником в ПВО. С места службы, из Хабаровска, привез жену Ларису. На его глазах Рязань строилась и хорошела. Есть в этом и частица труда Евгения Сталина.

Охотник, рыболов, мастер спорта по спортивной стрельбе из пистолета, в свои 79 лет он бодр и убедителен. Мне казалось, что я разговариваю со своим сверстником. Который, однако, гораздо больше меня знает о тех временах, когда я еще не родился.

Автор фото: Иван Ушаков.

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое