№45 (5950) от 18 июня 2021

Лето хотя и заявляет о себе все увереннее – то ливнями, то температурными рекордами, но на рабочей повестке уходящей недели его расслабляюще-отпускное настроение не сказалось.

Первое место в мировых новостях было отведено женевской встрече президентов России и США. Скорее всего, обсуждение ее итогов в ближайшей перспективе еще продолжат и политологи, и представители политического истеблишмента. Хотя квинтэссенцию российско-американского саммита можно выразить коротко: начало диалогу положено. Причем диалогу в наиболее актуальных не только для двух сторон, но и для всего мира вопросах: контроль над стратегическими вооружениями, кибербезопасность. Ну а то, что послы вернутся к местам своей службы, это уже как дополнение к прочим договоренностям и совместным заявлениям лидеров двух мировых держав.
Нынешний июнь – своего рода трамплин в предстоящую выборную кампанию. Сегодня Госдума проведет свое последнее пленарное заседание. На понедельник планируется встреча депутатов нынешнего созыва парламента с Президентом. На предстоящих съездах партии определятся со своими кандидатами. Но у нынешних выборов будут свои особенности, обусловленные пандемией, которая, похоже, решила в очередной раз показать свой норов. Статистика показывает нешуточный рост заболеваний, и специалисты не берутся делать какие-то прогнозы, как будет складываться картина в дальнейшем. Убедить людей в необходимости вакцинации оказалось делом непростым, и на этой неделе в ход пошли уже строгие административные меры. При разработке их в спешке не обошлось без накладок, которые вызывали недоуменные вопросы населения. В Москве то запретили садиться на лавочки и скамейки, то, видимо, подумав, вновь разрешили. Детские игровые комнаты и площадки закрыли, но фан-зоны и трибуны стадиона вне запретов, и футбольные фанаты заполняют их, не заботясь о социальной дистанции.
Понятно, что запреты и ограничения в любую пору встречаются без радостных возгласов, а в предвыборный сезон они особо напрягают. Да и состояние экономики не позволит вводить длительный локдаун. Так что надежда этим летом на нашу сознательность в сохранении собственного здоровья и здоровья близких.
Еще две темы на уходящей неделе обсуждались довольно активно. Появление на сцене МХАТ им. Горького Ольги Бузовой и результаты сдачи ЕГЭ и ОГЭ нынешними выпускниками, особенно по точным наукам. Казалось бы – что тут общего? Но на самом деле оно имеется. И заключается в потере вкуса. Словно какой-то новый «ковид» случился с нами. МХАТ имени А.М. Горького – классический русский театр с классическим репертуаром и труппой, объединившей прекрасных артистов и… Говорите, зал аплодировал стоя? Так это же лишь один из симптомов того «ковида»! Того самого, из-за которого нынешние школяры теряют вкус к настоящим, а не тестовым знаниям, к работе собственной головой, без упования на «гугл» и «Википедию». Того, что заменяет настоящее, подлинное, ценное эрзац-содержанием, разрушает то, что называется скрепами. Сказался ли на результатах аттестации год дистанционного обучения? Безусловно. Но не только это. Процесс начался куда раньше, чем пришла пандемия. Сегодня в Минобразовании говорят о новых правилах сдачи ЕГЭ и ОГЭ, которые будут действовать уже со следующего года. Но не только в них дело. «Лечение» ( и не только в образовании) потребует мер не точечных, а системных. Главное, чтобы не было слишком поздно.


Самое читаемое