№16 (6120) от 8 марта 2023

«Ты чего хохочешь?» – высунулся из кухни муж. Я мирно сидела в комнате с телефоном и ничто, как говорится, не предвещало. Но соцсети – тот еще чертик из табакерки: ищешь одно, а натыкаешься порой совсем на другое. И вот я уже утираю слезы смеха и никак не могу успокоиться. Муж прочел запись и тоже улыбнулся.
Поводом для минутки смеха стал мой же пост десятилетний давности. Подобные штуки соцсети подкидывают регулярно: взгляните, мол, о чем вы писали, чему радовались и о чем переживали в этот день столько-то лет назад. Я уже и забыла, что рассуждала в студенческие годы о вечной теме – подарках на 8 Марта. Тогда меня позабавили итоги соцопроса в «Российской газете». Женщины рассказали о самых неудачных, нелепых и откровенно жутких презентах. В их числе – крепитесь! – были: вантуз и ершик для унитаза, сухоцветы, открытка «С днем рождения», три одинаковых сервиза, диск группы «Гражданская оборона», календарь на прошлый год и даже, простите, трубочка для напитков в виде мужского символа плодородия.
Самое смешное и грустное, что ситуация год от года не меняется: люди продолжают дарить и получать откровенно неуместные предметы. Хоть к Международному женскому дню, хоть к любой другой дате. И хорошо бы задуматься, почему вообще так происходит? Для этого предлагаю поразмышлять, что такое подарок – и что мы можем сделать адресату, вручая его.
Подарок – это жест расположения, поддержки, защиты. Это в теории. На практике подарком легко можно унизить, если он дорогой, а получатель себе явно такое не может позволить. Выходит, что дарите вы две вещи – чувство неловкости, вины и неравенства в придачу. Подарком можно расстроить и щедро посеять в душе человека комплексы – вспомним напольные весы и вантуз из того соцопроса. Можно и навредить: скажем, принести юбиляру букет лилий, на которые у него сильнейшая аллергия. Так об этом не всегда известно заранее, скажете вы. Но понесет ли кто-то намеренно нечто в буквальном смысле убивающее? А можно просто выставить себя глупо. Здесь в качестве примера хороша открытка «С днем рождения», подаренная 8 Марта.
Как же тогда выбирать и дарить подарки, чтобы они радовали и запоминались? Во-первых, ни один нормальный человек не ждет от близких и друзей по формальным поводам роскошных даров – только если люди заранее не договорились о чем-то подобном. И договорились взаимно, а не путем намеков, истерик, шантажа и прочих нехороших вещей. А во-вторых, мы на самом деле не выбираем подарки, а создаем некое послание. «Я хочу подчеркнуть твою красоту», «Я горжусь твоими достижениями и рад дать тебе что-то в помощь», «Я разделяю твои увлечения», «Я тебе благодарна» – с такими мыслями мы находим нечто, что наверняка согреет и вдохновит получателя. Если искреннего желания под­держать у дарителя нет, то подарок может стоить дорого, но вряд ли затронет душу.
А что подарят на 8 Марта мне? Что-то простое, милое и непременно то, что я выбрала сама. Может, без сюрпризов скучно, зато близкие точно знают, как порадовать меня, а я – как вызвать улыбку у них. Взаимопонимание делает лучше любые презенты. Как и все остальное!