Вопрос строительства школы для микрорайона глазами жителя Кального
В последние две недели этот вопрос остро стоял перед жителями города и местными властями. Поэтому и мы не могли оставить его без внимания, тем более в редакцию обращались читатели с разными мнениями и оценкой ситуации.
На чаше весов
Я живу в самом центре мик-рорайона Кальное больше 20 лет. Все, что происходит здесь, вижу своими глазами. Школа № 73, построенная не так давно, формально работает в три смены. И все эти годы здесь ведется настолько плотная застройка, что в Кальном требуется уже не одна, а две-три новые школы. Однако на сегодняшний момент из всех площадок, подготовленных горадминистрацией, к началу строительства без особых проблем готова только площадка в Лесопарке. И именно она вызвала массу вопросов.
Географически данный учас-ток находится на значительном удалении от микрорайона Кальное. Расположенные на территориях, близких к Кальному, школа № 36 и интернат на ул. Новой и то выигрывают в расстоянии. До постройки 73-й школы я, как и многие мои ровесники, которые выросли в нулевые, ходили именно в школу № 36 – альтернативы не было.
Когда район только строился, нам приходилось обходить «Водоканал», мясокомбинат и горпищекомбинат по Окскому шоссе, поднимаясь вверх к остановке «Электросеть». Позже, когда улицу Фирсова продлили до Окского шоссе и более-менее привели в порядок, стало проще – мы смогли ходить в школу более коротким путем, между двух комбинатов.
Район активно застраивается, и сейчас уже в тех местах, где были болотистые пустыри, стоят внушительные 25-этажки. Если вы живете в Кальном или бывали там, то понимаете, что наши рязанские небоскребы находятся ближе к гипермаркету «Глобус», чем к «Круизу».
Следовательно, школа в Лесопарке могла бы помочь только тем учащимся, которые проживают в непосредственной близости, на Окском шоссе. Это семь домов, лишь три из которых выше 20 этажей. Находятся они перед трассой Рязань – Владимир, через которую еще придется организовать безопасный переход для почти тысячи детей, в перспективе желающих учиться в новой школе.
В то же время за 73-й школой одна из известных строительных компаний в городе (не будем ее называть) строит пять 25-этажных домов, один из которых уже находится в стадии отделки, два отстроены выше 10-го этажа и под один ведутся фундаментные работы. И это не считая тех высоток, которые уже были сданы.
Так решила бы новая школа в Лесопарке проблемы учеников и их родителей, проживающих в Кальном? И где ее все же строить? Спорный вопрос по инициативе губернатора Николая Любимова вынесли на голосование, которое вызвало немало дискуссий.
В среду, 26 февраля, на сайте «Наш дом Рязань», который был использован администрацией города, завершился опрос о строительстве школы в Лесопарке. С перевесом в 1,04% лидировала позиция «ЗА». Поддержали строительство школы в Лесопарке 5016 голосов (50,52%), против высказались 4912 человек (49,48%). Разница, как видим, несущественная. В альтернативных пабликах, которые проводили голосование по тому же вопросу, результаты выходили иные. Против строительства школы в Лесопарке также выступили градозащитники и представители ОНФ. Но не будем оценивать мнения или их комментировать. Тем паче что губернатор принял мудрое решение: дабы не раскалывать общество, городским властям следует оставить идею строительства школы в Лесопарке и продолжить работу по поиску новой площадки.
Выскажу свое, сугубо личное мнение как житель этого микрорайона: если построить новую школу на территории «Водоканала», выкупив гаражи у собственников, можно создать не просто новую школу, а целый образовательный кластер, который сможет объединить три школы, включая 36-ю и 73-ю. Здесь могут быть не только школьные стадионы, но и большой спорткомплекс, а также рекреационная зона. Да и рязанский «Водоканал» давно требует значительного обновления материально-технической базы, которую можно провести параллельно с его переездом за городскую черту или на одну из пустующих городских площадок. Главное, чтобы от принятого решения было лучше всем – школьникам, микрорайону и городу.
Если вы живете в Кальном или бывали там, то понимаете, что наши рязанские небоскребы находятся ближе к гипермаркету «Глобус», чем к «Круизу»
Александр Джафаров
Фото администрации города Рязани












Купить электронную копию газеты