Съемка экспонатов для виртуального музея

№10 (6114) от 10 февраля 2023

Рождение Галереи Лебедевых и виртуального музея как часть развития Касимова

Город двух культур – русской и татарской, историческое место силы, средоточие памятников архитектуры – все это о Касимове. В минувшем году он отметил 870-летие. И местные жители, и региональные власти сходятся во мнении, что красоты Касимова нужно восстанавливать и оберегать, а туристический потенциал – развивать. Так, в ближайшее время продолжится восстановление Соборной площади города, выделены средства на создание единого дизайн-кода исторического центра.

Частные инициативы тоже работают на привлекательность и узнаваемость Касимова. В нем уже работает «Галерея Лебедевых» – пространство с работами местных художников и членов одной семьи: Ирины, Дмитрия, Глафиры и Михаила. Это пример современной творческой династии, посвятившей жизнь изучению, реконструкции и продвижению декоративно-прикладного искусства. В марте открывается «Виртуальный музей Ирины Лебедевой», созданный на средства гранта Президентского фонда культурных инициатив. «Рязанские ведомости» побеседовали с куратором проекта Евгенией Стройковой и узнали, как разные судьбы и таланты могут соединиться для пользы общего дела.
Евгения получила высшее образование в Великобритании, став специалистом в сфере цифровой и экспериментальной музеологии. В Россию она вернулась в 2020 году, переехала в Касимов и занялась развитием местной городской среды и музейного дела. Благодаря Касимовскому центру поддержки предпринимательства она познакомилась с мастером лоскутного шитья Ириной Лебедевой, изучила ее творчество и начала работать над проектом галереи. «Финансирование для открытия галереи я искала последние два года и параллельно работала в Государственной Третьяковской галерее, – поясняет Евгения. – Там я занималась схожими задачами: создавала цифровое исследование биографии и творчества художника Бориса Кочейшвили. Во время этой работы я познакомилась с искусствоведом Александрой Ушаковой, и теперь мы реализуем проекты в области культуры и туризма в Касимове».
С поиском инвесторов было непросто, и команда решила подавать заявку на президентский грант. Их презентация заинтересовала местное сообщество предпринимателей, радеющее за восстановление культурной среды. Летом 2022 года они познакомились с Романом Шабалиным, бизнесменом и депутатом Касимовской городской Думы. Он поверил в идею галереи и помог создать ее в доме купца Салазкина, который полностью отреставрировал на свои средства.
Над виртуальным музеем Ирины Лебедевой работали студенты местных колледжей – нефтегазового и педагогического, а содействовала им касимовский фотограф Ольга Полякова и специалист в сфере образования Елена Пелагеевская. Молодые люди изучили техники развития творческого мышления, узнали, как интересно подавать истории о культурном наследии, попробовали себя в роли музейных сотрудников, составляя описи работ Ирины Лебедевой. Разработкой сайта занимался молодой коллектив локальных программистов. Сейчас проект находится на завершающей стадии.
«Виртуальный музей прекрасно дополнит физическое выставочное пространство: покажет грани творчества Ирины Лебедевой, продемонстрирует идеи и навыки команды, раскроет молодые таланты Касимова. А методики работы с общественностью, которые мы опробовали в ходе проекта, помогут развитию местных инициатив. Это сможет стать примером для других малых городов России», – подчеркивает Евгения.
Команда уже работает над новым проектом – Музеем вырковского промысла, ключевого для деревень Касимовского района. Традиционная игрушка, которую лепили в Касимовском районе, ждет своих популяризаторов. Проект высоко оценили в областном правительстве, а минэкономразвития выделило грантовые средства. Поэтому часть творческого пространства планируют открыть уже в ноябре при участии творческой молодежи города.

Татьяна Кармашова
Фото Галереи Лебедевых