№10 (6015) от 11 февраля 2022
Врачом мой герой решил стать в детстве. Согласитесь, мечта стать космонавтом или поваром, учителем или врачом не ко всем приходит. Порой до самого выпускного в школе мы не можем определиться, куда идти учиться дальше, и полагаемся либо на мнение родителей, либо на хорошие оценки по тем или иным предметам. С героем моей публикации было иначе. После школы он твердо настоял на своем – буду врачом. Причем, учиться решил, по его словам, в самом крутом вузе мира – Рязанском медуниверситете.
Лучший вуз мира
Пафосное заявление, не так ли? Заметьте, что звучит оно не из уст патриотично настроенного рязанца. На встрече сходу заявляет мне об этом молодой скромный марокканский парень с обаятельной улыбкой Яссин Дума, студент РязГМУ. Кстати, марокканцев, придерживающихся такого же мнения, в медицинском университете имени академика Павлова немало. Сегодня здесь проходят обучение более ста граждан Марокко. Что же тянет сюда ребят с севера Африки?
В той же Кенитре, где родился и вырос в семье учителя Яссин, и где проживает еще более 400 тысяч человек, хорошо развиты сельское хозяйство и переработка рыбы, ткачество и табачная промышленность. Близ города разрабатываются месторождения природного газа и нефти, добывают цинк. А в одиннадцати километрах – уже Атлантический океан и море отелей, привлекательных для туристов своей ценой и уровнем обслуживания.
Есть здесь и довольно успешные учебные заведения, готовящие бизнесменов, – Национальная школа менеджмента, бизнес-школа HECI, а также специалистов-компьютерщиков и электротехников – Национальная школа прикладных наук. Вот только медицинских вузов нет, а мечта есть мечта – ее осуществлять надо.
– И все же, почему Рязань? – допытываюсь я, хотя ответ, конечно, знаю. Не лыком шит наш вуз: в 2020 году РязГМУ, по версии британского агентства Time Higher Education, занял четвертое место среди 47 российских медвузов. Ежегодно на протяжении последних лет он входит в ТОП-100 лучших вузов России. Кроме того, уровень врачебного мастерства выпускников рязанского вуза, вернувшихся в Марокко и успешно там практикующих, говорит сам за себя.
– Я много слышал об этом университете от своих старших товарищей, знакомых, еще когда в школе учился, – подтверждает мои мысли Дума. – Другого выбора быть не могло. И родители меня поддержали.
Студенческое братство
Вы видели когда-нибудь участников Первомайской демонстрации – студентов РязГМУ? Словно шествие филиала института дружбы народов в Рязани. Колорит, многообразие национальных флагов, открытые улыбки, бешеная энергетика и какое-то не явное, но ощутимое чувство плеча. В университете помимо марокканцев учатся представители еще 56 стран мира. Более тысячи человек!
Тесное сотрудничество с иностранными гражданами в рязанском меде сложилось задолго до рождения Яссина. Уже тогда в Рязань приезжали граждане Туниса, Узбекистана, Марокко, Вьетнама… Узнавали о медуниверситете, в основном, благодаря сарафанному радио. Сейчас абитуриентов и их родителей все чаще ориентируют рейтинги вуза. Есть среди будущих врачей и те, кого направили на обучение по правительственному соглашению. Например, сейчас в РязГМУ проходят квалификационную подготовку по такому формату представители ЮАР.
Как и Яссин, большинство иностранцев выбирают врачебное дело. Почти семьдесят процентов иностранцев учатся на этом факультете, а оставшиеся тридцать осваивают специальность стоматолога и фармацевта.
Что касается будней учебы, то все вновь прибывшие иностранцы с первого дня в вузе попадают в заботливые руки преподавателей и студентов старших курсов, с головой окунаются в творческую и спортивную жизнь. Кураторство над «молодняком» осуществляется, как говорится, 24 на 7. Яссин утверждает, что он постоянно на связи со своими старшими марокканскими друзьями – ребята вместе проводят свободное время, играют в футбол, не забывают интересоваться успехами друг друга в учебе и врачебной практике.
Дума о думах
Дома, в Марокко, Яссин не был три года. Как закрыли границы. Общается с родителями онлайн, а вот к сестре, которая учится на архитектора в Турции, разок выбраться все же удалось. Такое трехгодичное затворничество привело Яссина к мысли: не остаться ли после ординатуры и аспирантуры в Рязани?
Пока учится, подрабатывает в кафе, доставляя еду на дом. До четвертого курса родители с финансами помогали, теперь на продукты, одежду, походы в кино зарабатывает сам. Если появляется любая свободная минута, с большим удовольствием участвует в волонтерской работе. А студенты РязГМУ, как известно, всегда в гуще событий: в самый разгар пандемии трудились в call-центре РязГМУ, сейчас оказывают помощь медикам в пунктах вакцинации и 13 медучреждениях города. И, конечно, доставляют товары первой необходимости до самых незащищенных граждан – рязанских бабушек и дедушек.
– Конечно, родители ждут моего возвращения домой и не очень будут рады решению остаться в Рязани, – рассказывает Яссин, – но я как-то уже привык к городу, к несолнечной погоде, которая поначалу просто убивала, к людям, которые меня окружают. Учиться на врача долго. Впереди еще много лет практики. Возможно, свыкнусь с этим решением окончательно.
– Русский письменный освоили? Сложно было? – спрашиваю я прилично говорящего по-русски и превосходно знающего берберский, арабский, французский и английский языки марокканца.
– Еще осваиваю, – улыбается студент.
– Ну, у нас все терапевты пишут, как курица лапой, – подначиваю его я, и Яссин не остается в долгу:
– Может, со значениями слов я пока еще не очень разобрался и что-то путаю, но вот буквы у меня очень красивые получаются.
Я перед прощанием все же решаю уточнить, на какой слог фамилии Яссина падает ударение, и студент вновь шутит: произносится как Рязанская городская Дума.
Смеюсь и думаю: а ведь хороший доктор из парня получится. Упорство в следовании мечте, подкрепленное чувством юмора – о чем еще могут мечтать будущие пациенты рязанско-марокканского доктора!..
Екатерина Детушева
Фото предоставлены героем публикации