В рамках проекта «Большие гастроли» в Рязани выступит труппа театра «На Литейном». В программе – истории о разных проявлениях любви
С 27 по 30 сентября на сцене театра драмы пройдут гастроли легендарного петербургского театра «На Литейном». За четыре дня артисты расскажут шесть историй для взрослых и детей о современной жизни, поисках, открытиях и настоящей любви. Для коллектива Рязань – еще одна важная точка на гастрольной карте в рамках 110-го театрального сезона. Об успехах, новых планах и гранях общения с публикой рассказывает художественный руководитель и директор театра «На Литейном» Сергей Морозов.

Самое важное – сейчас

Р.В. – Сергей Анатольевич, рязанский зритель уже знает ваш коллектив благодаря проекту театра драмы «Свидания на Театральной», в котором вы участвовали дважды. Как вы впервые получили приглашение на этот фестиваль? Понравился ли артистам опыт участия?

с.м.– Идея показать спектакли о любви витала в театральном мире, и я очень рад, что воплотил ее именно Рязанский театр драмы. Первый раз мы приезжали в Рязань со спектаклем «Митина Любовь» по И. Бунину в постановке режиссера Андрея Сидельникова. Второй раз – с моим спектаклем «Отцы и сыновья». Мы очень благодарны рязанскому зрителю за теплый прием и награду «Лучший дуэт» заслуженным артистам России Александру Рязанцеву и Ольге Самошиной. На гастролях вы снова встретитесь с ними. Сама организация, город, довольно промозглое Константиново в ноябре, которое при этом не теряет своего очарования, – все это оставило теплые ощущения, поэтому мы очень рады снова приехать в Рязань.
Р.В. – 110-й сезон театра уже открыт. Какие премьеры и сюрпризы для зрителей и коллег вы готовите?

с.м. – Театр всегда поддерживал новшества, поэтому тема нового сезона определена как «Тексты XXI века». Рязанцы увидят одну из новых постановок «У меня есть сердце». Пьеса была написана в сотрудничестве с драматургом Ксенией Никитиной именно для нашего театра и поставлена режиссером А. Сидельниковым, которого рязанский зритель уже знает по спектаклю «Митина Любовь».
Спектакль-концерт «У меня есть сердце», построенный на мелодиях 30-х годов, дает особое эстетическое удовольствие. В нем звучат песни, которые мы слышали с детства, но в живом исполнении, с инструментальным ансамблем и четырехголосьем.

В разных городах – о главном

Р.В. – Как давно театр «На Литейном» участвует в программе «Большие гастроли»? В каких городах России уже посмотрели ваши спектакли?

с.м. – Мы активно участвуем в этой программе уже второй год, и я благодарен руководству Рязанского театра драмы за оперативное и продуктивное взаимодействие в подготовке наших гастролей. С удовольствием ждем ответного приезда рязанской труппы на нашу сцену в конце октября. В прошлом году мы участвовали в рамках программы «Большие гастроли» в Ульяновске, теперь в Рязани. Уже подано две заявки на следующий год.

Р.В. – Ваша гастрольная программа называется «Четыре вечера о любви». По какому принципу подбирались постановки? Какие из них – «старожилы» сцены, а какие вошли в репертуар театра недавно?

с.м. – Все истории – о любви в тех или иных проявлениях. Трагикомедия «Требуется старый клоун» раскрывает тему уважения к себе, любви к своему призванию. А интерактивное представление для детей «Я озвучиваю мультик» – любви к нашему городу, Санкт-Петербургу. Мы можем похвастать замечательным актерским ансамблем в каждом спектакле.
Из «старожилов» мы привозим спектакль «Счастье мое» – лауреат высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит», врученной исполнительнице главной роли Полине Вороновой. Трогательное повествование о любви идет на нашей сцене уже более 10 лет и всегда собирает полные залы. Также вы увидите классическое произведение А. Островского «Банкрот» (Свои люди – сочтемся) о вечном конфликте: что же все-таки важнее – деньги или сердце?
Из новых постановок покажем спектакль-концерт «У меня есть сердце», о котором я уже упоминал, и «Сон в белую ночь», которому четыре года. Это ленинградская мелодрама о верности самому себе или собственном предательстве. Два года назад вышел спектакль «Требуется старый клоун», где работает опытное и яркое трио актеров, многие из вас видели их в кино – это Александр Жданов, Михаил Разумовский, Сергей Заморев. История наполнена иронией и острыми шутками.

Р.В. – Премьера спектакля «Я озвучиваю мультик» прошла в апреле этого года. Как родилась это постановка, почему пришла идея рассказать о работе художников по звуку?

с.м. – Спектакль «Я озвучиваю мультик» по­с­­троен в уникальном формате музыкального интерактива. Дети становятся участниками действа и сами начинают создавать звуковую картину любимого города. Постановка позволяет прогуляться по волшебному Петербургу и узнать его тайны. Такой любопытный формат был создан в сотворчестве московского режиссера и художника спектакля Александры Ловянниковой и петербургского композитора, заведующего музыкальной частью нашего театра Николая Морозова. Пьеса была написана специально для театра «На Литейном» драматургом Ольгой Никифоровой.
Программа «Большие гастроли» дарит возможность знакомиться с ведущими театральными коллективами и видеть артистов, знакомых по киноролям. Именно для того, чтобы вы ощутили дух Санкт-Петербурга в вашем чудесном городе и подружились с театром «На Литейном», мы и приезжаем в Рязань!

Беседовала Татьяна Клемешева


Самое читаемое