№74 (6278) от 09 сентября 2024

В мемориальном музее-усадьбе великого учёного, физиолога и первого русского нобелевского лауреата работает выставка «Две Родины И.П. Павлова»

Учёный с мировым именем Иван Петрович Павлов был тесно связан со своей малой родиной: в Рязани он родился и прожил до 21 года. Здесь он во многом сформировался как личность и как учёный. Уехав в Северную столицу, Павлов смог плодотворно работать и реализоваться.

Фотографии памятных мест Рязани – дом Ивана Петровича, духовное училище, духовная семинария, река Трубеж – органично перетекают в петербургскую часть экспозиции. Дом на Васильевском острове, здание института экспериментальной медицины, биостанция в Колтушах и, конечно, люди, значимые для учёного. Портреты известных петербуржцев

Сергея Петровича Боткина, Фёдора Михайловича Достоевского, Ильи Ефимовича Репина, Ильи Фаддеевича Циона дают посетителям выставки представление о людях, сыгравших важную роль в жизни Ивана Петровича Павлова.

Инициатива открыть такую экспозицию в юбилейный для академика год (а в этом году исполняется 175 лет со дня рождения учёного и 120 лет со дня присуждения ему Нобелевской премии) принадлежит директору музея-усадьбы Наталье Александровне Загриной.

– Я давно прочитала у Александра Меня: «Человек имеет две Родины, два Отечества. Одно Отечество – это наша земля, та точка земли, на которой каждый из нас родился и вырос. А другое Отечество – этот тот сокровенный мир Духа, который око не может увидеть и ухо не может услышать, но которому мы принадлежим по природе своей». Меня потрясли эти строки. Действительно, у Павлова две Родины: это Рязань, откуда начался его путь восхождения к славе, и Санкт-Петербург – центр развития науки, – рассказала Наталья Александровна на открытии выставки.

Директор музея подчеркнула: Павлову был дан бесценный дар – любить и быть любимым. Именно любовь, как надёжная точка опоры, помогла учёному совершить свои открытия в области науки. «Есть нечто, стоящее выше всего в мире. Это любовь к правде и друг к другу», – подытожила тему Наталья Александровна.

Она вспомнила первых учителей Ивана Петровича Павлова: это были его отец и Дмитрий Иванович Писарев. «Под влиянием литературы шестидесятых годов, в особенности Писарева, наши умственные интересы обратились в сторону естествознания, и многие из нас – в числе этих и я – решили изучать в университете естественные науки», – напишет Павлов позднее в своей «Автобиографии».

Павлов любил Северную столицу, где сделал самые выдающиеся свои открытия. В экспозиции представлены, кроме фотографий, письма, документы из фондов рязанского музея и мемориального музея Ивана Петровича Павлова в Колтушах.

Новая выставка расширяет кругозор посетителей, работает она до 1 декабря. А первыми посетителями выставки стали давние друзья и партнёры музея-усадьбы – студенты и преподаватели Рязанского медуниверситета, который тоже носит имя учёного, а также рязанские школьники.

6+

Людмила Трухина
Фото автора


Самое читаемое