№27 (6131) от 14 апреля 2023
В областной библиотеке имени Горького проходит фотовыставка «Избербаш. Вода, не тронутая цивилизацией» (12+). Серию снимков фотохудожник Андрей Карев привез с берега Каспийского моря.
Сотрудник рязанского Фотодома Андрей Карев провел летний отпуск в Дагестане и привез из городка Избербаш серию снимков, которых хватило на целую выставку. Название экспозиции подсказал баннер, встреченный тут же, на пляже: «Вода, не тронутая цивилизацией».
В августе мы встретились с Андреем возле фруктового ларька на улице Радищева. Я выбирал персики и был недоволен их размерами и ценой. В Махачкале, откуда я вернулся, персики были дешевые и мягкие, а здесь твердые и дорогие. Андрей фрукты не покупал, а экономил деньги. Через пару недель он собирался съездить в отпуск на побережье Каспийского моря. «Поезжай в Избербаш, его туристы хвалят!» – посоветовал я. Но он уже и сам определил маршрут, его подсказал фотографу рязанский поэт Магомед Али, родившийся в Дагестане.
Нам обоим повезло с погодой. Мне с палящим солнцем и теплым морем, ему – с облаками, ветром и дождем, создававшими на побережье замечательную атмосферу буйства стихий. Как раз то, что нужно фотографу. И вот, спустя несколько месяцев, – выставка.
Небольшой городок с населением чуть более 50 тысяч человек находится между Махачкалой и Дербентом. На этих фотографиях – не туристические красоты, а сто метров пляжной полосы и моря, которые под влиянием ветра и облаков обретают разные очертания, настроения и формы. Но выставка все-таки не про пляж. Она, скорее, о постоянной изменчивости жизненного потока. «Каждый кадр – это новелла, которую можно продолжать в пространстве нашего воображения», – отметил председатель Рязанской организации СФР Анатолий Осипенков. «В этом подчеркнутом минимализме – внутреннее движение жизни», – оценил выставку директор Рязанского художественного училища Василий Колдин.
Сказал несколько теплых слов об этих фотозарисовках поэт Магомед Али. По национальности он даргинец, и кадры ему так понравились, что он прочитал свое стихотворение о том, как зреет и наливается соком дагестанский виноград. А я тем временем разглядывал снимок, на котором ветер гнал песок на пустынном побережье, и всплыли вдруг в уме строки: «И меня по ветряному свею, //По тому ль песку, //Поведут с веревкою на шее //Полюбить тоску». Тоски – глубокой, неизбывной, на этих фотографиях, правда, совсем нет. Но там, куда едут рязанцы, обязательно незримо присутствует Сергей Есенин. Какой-то мотив с родины поэта все равно зазвучал в этой экспозиции. Лирическое мироощущение автора нашло благодатный материал у берегов прохладного моря, где разыгралась непогода. Все-таки не будем забывать, что Дагестан от Есенинских просторов не так уж далеко, ведь Ока впадает в Волгу, а та несет свои воды в Каспийское море, к берегу Избербаша.
«Я много путешествовал по России, отдыхал на разных курортах Краснодарского края, но Дагестан зацепил сильнее всего, – рассказывает Андрей Борисович Карев. – Говорят, что первое впечатление – самое верное. На вокзале в Махачкале мы ждали поезд на Избербаш. И вдруг появляются шеренги подтянутых полицейских, занявших весь перрон. Все бородатые, с оружием. Сразу стало не по себе. Подходит поезд, и что же мы видим? Полицейские окружают пассажиров и начинают помогать им затаскивать вещи в вагоны. Подсаживают детей и стариков, подают руки женщинам. Вот это отношение к людям – уважительное, доброе, участливое, которое сохранилось в Дагестане, и поразило, пожалуй, больше всего.
Буквально несколько эпизодов. Едем смотреть коньячный завод. Марина спрашивает у таксиста, какой алкоголь лучше взять в подарок. Водитель несколько секунд молчит и категорично, с горским темпераментом произносит: «Всех, кто производит алкоголь, я бы наказывал!» Мы даже притихли в салоне. Но коньяк нам все же понравился, хорошая продукция. Только употребляют ее дагестанцы более чем умеренно.
Другой случай, который говорит о заботливом отношении людей друг к другу. Снова едем в такси и вдруг резкое торможение. Водитель ставит машину поперек дороги. «Что случилось? Что происходит?» Мы озираемся по сторонам. Водитель объясняет: «Там женщина беременная переходит. Я закрыл дорогу, чтобы какой-нибудь водитель-джигит случайно не вырвался вперед». На правила вождения в Дагестане владельцы личных автомобилей и вправду обращают минимум внимания, поэтому предосторожность лишней не была.
В беседах с дагестанцами Андрея особенно порадовал их позитивный настрой и желание говорить о чем-то хорошем. Хочу засвидетельствовать впечатления своего коллеги. Действительно, брюзжание жителям этого края не свойственно. Недостатков, конечно, везде хватает, но нет такого жара, с каким иногда мы здесь, у себя дома, набрасываемся на обсуждение негативных сторон повседневности. И тут есть о чем задуматься. Дагестанский ритм жизни особенный, подчиненный больше традициям семейного уклада. А семьи здесь, как правило, большие, трое-четверо детей у молодой мамы – не редкость. Люди живут правильными ценностями.
«Ехали мы в поезде до Махачкалы 35 часов, и все это время я думал, как буду снимать пляж, куда приходят отдыхать женщины-мусульманки. Все-таки национальные традиции диктуют тонкости фотосъемки. Не хотелось кого-то смутить, а тем более разозлить. Мне помогла Марина. Я наводил камеру на нее, а потом смещал объектив чуть в сторону и выбирал тот сюжет, который считал интересным, стараясь быть в своем отборе как можно более деликатным. Профессиональные фотографы съемку с одной точки и с одной линии не приветствуют. Но на этот раз пляжная маломобильность помогла мне почувствовать себя созерцателем. Я видел и сравнивал разные культуры, любовался тем, как дружно отдыхают семьи дагестанцев, – они в море не плавают, они с наслаждением в нем купаются. Причем женщины и девушки часто не снимают верхнюю одежду. А вокруг – огромные просторы песчаных пляжей и морской воды, пока еще не тронутые цивилизацией. Первой поездки хватило мне, чтобы влюбиться в Дагестан навсегда. Этим летом вновь собираюсь в Избербаш. Конечно же, с фотоаппаратом».
Димитрий Соколов
Фотографии Андрея Карева