Он случился в 20-х годах прошлого века и ушел в прошлое вместе с Рязанской губернией
В первые послереволюционные годы в Рязани выходит много газет и журналов – больше, чем перед Первой мировой войной. Около двух десятков изданий фигурирует в списке, составленном по документам ГАРО заместителем директора областного архива А.М. Сторожевой. Расскажем о некоторых из них – самых заметных.
Утро коммунизма
В 1919 году в Рязани выходит газета “Утро коммунизма” –орган губкома РКП (б) и коммунистического союза журналистов – значит был такой? Действительно был. 14 ноября 1918 г. был создан Российский союз советских журналистов. Инициатором создания и первым председателем этой профессиональной независимой общественной организации работников средств массовой информации стал прозаик и публицист Михаил Андреевич Осоргин (Ильин). Почетными председателями — Владимир Ленин и Лев Троцкий. Членами Российского союза советских журналистов были Николай Бухарин, Надежда Крупская, Анатолий Луначарский, Сергей Есенин и др. Через год Союз был переименован в Коммунистический союз журналистов. В 1930 году организация была расформирована, и возродилась лишь через 29 лет.
Так вот, газета союза в Рязани вышла всего несколько раз, но работали в ней известные в Рязани журналисты – Валентина Нестеренко, с 1917 года работавшая в рязанских газетах и Меркурий Белавин, который начинал работу еще в “Русском слове” у В. Дорошевича. А печатались – будущий драматург А. Афиногенов, будущий участник Атомного проекта А. Завенягин, председатель губисполкома Живов. Но газета почему-то быстро заглохла, не пошла. Не получилось и с другой газетой ” Красная деревня”, выходившей в 1919-1920 годах. И только что образованный губком комсомола начинал и то один, то другой издательский проект – все ненадолго.
В чем причина? Их несколько. Не хватало финансовых ресурсов, полиграфических мощностей и … людей, не чуждых журналистскому мастерству. Когда в 1921 году губком партии посчитал всех имеющихся в наличии журналистов, их оказалось более 40 человек. Среди них – либо сотрудники дореволюционных газет, либо внештатные авторы новых изданий, не профессионалы.
У города своя газета, у деревни – своя
Редактор губернских “Известий” Борис Игрицкий умолял губком партии оставить для постоянной работы в газете совсем еще желторотых 20-летних “публицистов Георгия Семина и Иону Тартаковского. Они потом все равно уедут учиться в столицу, но пока без них никак. А уж о полиграфии и вовсе нет слов. В 1921 году Игрицкий пишет уже в Госиздат, что газета третью неделю выходит на “уродского формата бумаге”, но скоро и это станет невозможным. А типография после революции осталась в Рязани одна – та, что располагалась со времен Салтыкова – Щедрина в присутственных местах. Отношения с типографией у редакции были сложные и строились ” на продовольственной дипломатии”.
Что это такое , разъясняет Борис Игрицкий:” Во главе главполиграфотдела и гостипографии стоят беспартийные люди, себе на уме, с хитринкой, и без особого понимания той общественно важной работы, которую проделывает типография, которая печатает тот или иной материал. Типографская работа движется силой магического притяжения натуроплаты, и каждый знает: отношения в типографии прежде всего взвешиваются на сих мерах и весах… Фактически единственным издателем газеты должно стать губотделение. Через полиграфобъединение губотдел дает указание гостипографии о непременном выпуске газеты не реже 5 раз в неделю на 4 полосах», – предлагает Игрицкий и заключает,- «Газета в скором времени должна стать не лоскутком, мало говорящим с умом, а рабоче-крестьянской газетой. Таков лозунг редакции»
И дипломатия эта процветала до того, пока в 1922 году “Известия” не переименовали в “Рабочий клич”, а типографию переподчинили отделу коммунального хозяйства.
“Рабочий клич” быстро и громко заявил о себе невиданным для Рязани тиражом – почти 7 тыс. экземпляров. Газета сразу обросла приложениями – журнал “Наше хозяйство”, молодежная газета “Клич молодежи”, еженедельник “Провольственный вестник”, сельская газета ” Рязанский пахарь”. Это все вкладки в “Рабочий клич А еще и еженедельное приложение “Рязанская кооперация” выходит с 1923 года. Так вырастает в Рязани своеобразный издательский холдинг. И все бы хорошо – да никак не могут продвинуть эти издания в деревню, а население Рязанской губернии в подавляющем большинстве сельское и превышает 2 млн. человек. Вот она – читательская аудитория.
Именно поэтому в 1925 году принято решение об издании в губернии новой газеты “Наша деревня”. Редактором назначен Владимир Егин – скопинец, выпускник Московского университета, член ВКП (б), заведующий отделом печати в губкоме. Но и на этом не остановились власти в своем вечном стремлении к преобразованиям. В середине 1925 года газета становится “Деревенской газетой” для руководства ею приглашают выпускника Государственного института журналистики из Москвы Юрия Южного. Егина отправляют на “прорыв” в редакцию газеты “Рабочий клич”, в которой без конца меняются редакторы. Газета вроде бы должна быть главной, официальной в области, но к ней масса претензий – и по содержанию и по качеству издания. Все это не может не сказаться на тираже – в 1926 году он не превышает 3800 экземпляров.
“Деревенская газета” быстро нагоняет “Клич” по тиражу, в 1926 году он уже составляет 3500 экземпляров, а через четыре года – превышает 20000 экземпляров. Как раз столько, сколько учредители планировали для газеты “Рабочий клич”. А в декабре 1925 года заведующая печати губкрма Мария Бурнштейн говорит: “Мы имеем в губернии вполне приличную “Деревенскую газету” и наш “Рабочий клич”. Как-то так – без характеристик.
Далее зав.отделом печати продолжает: “Беда наша в распространении газеты. Здесь не все налажено хорошо. Ограниченные средства не дают возможности поставить в достаточной степени аппарат распространения. Выход из положения, однако, есть. По-моему, распространителем наших газет могут стать парторганизации и крестьянские организации. Нужно взяться за это дело со всей энергией».
Решением проблем с распространением газеты занимался губком партии совместно с редакцией. Так в 1926 году редактор газеты Егин сообщает в бюро ГК партии: «На ваш вопрос о доставке газеты сообщаем, что вопрос этот разрабатывался в подотделе печати в подотделе печати и был принят ряд конкретных мер к ускорению экспедирования «Рабочего клича». Например, доставка газеты багажом в Зарайск. Одна из причин задержки доставки – запаздывание газеты из типографии. Для урегулирования этого вопроса созывалось заседание бюро ячейки, где было приказано администрации типографии принять все меры к ускорению выпуска газеты.
Доставкой газеты в уезды занимались почтовые отделения. Заведующий окружной конторой связи тов. Тихонов в мае 1926 г. сообщает : В пределах возможностей от полученных от редакции сумм экспедиция почты усилена одним работником. Мера эта недостаточна и провести поставки в полном объеме не возможно Т.К. редакция газеты «Рабочий клич» и «Деревенской газеты» до сего времени не заключили договора … ».В волостных селах строятся киоски для продажи книг и газет, они освобождаются от налогов.
Обменялись редакторами
Руководит газетой Владимир Егин – человек уникальной судьбы. Он кроме всего прочего очень интересуется литературой и собирает вокруг газеты начинающих писателей, тем более, что в редакции есть уже свой молодой писатель Василий Ряховский. Он организуют своего рода литературный клуб при редакции и решают издавать литературно-художественный журнал “Шаги”. Редактирует Егин, выходит два номера в качестве еще одного бесплатного приложения к газете. Но вскоре Егин перестает быть редактором и уезжает в Воронеж, работает в газете «Коммуна», с ноября 1928 г. – редактором. Участвует в становлении писательского союза Черноземья, редактирует журнал «Подъем». Но не поладил с высоким областным начальством, с 1934 г. работает во вновь образованной Курской области, в редакции газеты «Курская правда». В июле 1937 г. арестован. Дальнейшая судьба его была неизвестна – так считалось до недавнего времени. Но газета “Коммуна” опубликовала материал о нем и вскоре из Рязанской области пришло письмо. Глава местной администрации и краевед В.Н. Кондрашов прислал копии некоторых документов, согласно которым 19 октября 1938 года В.Н. Егин был принят на должность преподавателя русского языка. Ученикам он запомнился как настоящий русский интеллигент, добрый, отзывчивый человек, профессионал своего дела. А ещё – какой-то замкнутостью и очень узким кругом общения. Ни на какие компромиссы не шёл. Свои взгляды отстаивал жёстко.
Между прочим, еще в Рязани Егин редактировал журнал “Коммунист”. Потом его слили с другим журналом “Наше хозяйство” и назвали это издание незатейливо и политически нейтрально – “Наш опыт”. Выходил этот журнал на 144 страницах, но недолго – с 1927-го по 1929 год. Правда, уже без Егина.
В газете “Рабочий клич” его сменил Михаил Лызлов – между прочим, из Воронежа, хороший знакомый Андрея Платонова. Так два русских города обменялись редакторами.
Чистка с последующей ликвидацией
Газета «Рабочий клич» постепенно занимает нишу «главной», т.е. официальной газеты губернии. После того, как типография, выпускавшая газету, была передана в подчинение губкоммунотделу (отделу коммунального хозяйства), а издательство ушло в подчинение ГубОНО, газета «Рабочий клич» перешла на хозяйственный расчет. Но, видимо, собственных средств редакции не хватало. Во всяком случае, в мае-июле 1925 года подотдел печати губкома партии рассматривает вопрос о хозяйственном положении газеты «Рабочий клич», после того, как в апреле того же года на заседании агитационно-пропагндистского отдела губкома партии заслушивался вопрос о содержании газеты.
А между тем, осенью 1928 года начинаются чистки в партии и редакциях газет. Вычищают последователей Л. Троцкого – с особыми комиссиями-тройками, с составлением анкет для каждого работника, с партийными характеристиками. Все , как было принято в те времена. В газете “Рабочий клич” несколько человек с дореволюционным стажем уволили, приняли на их место молодежь.
Проанализировала комиссия и работу редакции. В частности, работу с письмами. Из произведенного анализа нам становится известным, что редакция в 1929 году получала от 984 в мае до 1420 в январе писем читателей. Из общего количества за январь – апрель – 4575 писем было опубликовано 2645, направлено на расследование 1124, однако 20 % писем (776 шт.) забраковано. По результатам проверок, проведенных по инициативе редакции, 259 человек отдано под суд, 244 фигуранта писем сняты с работы, в 805 случаях приняты другие меры. На основании писем читателей в газете формируются рубрики: «Послано на расследование», «Рабочий клич» помог», «Нам отвечают», «Листок РКИ (рабоче-крестьянской инспекции)»,
«Почтовый ящик». Если бы современные газеты имели такую почту и такую действенность критических выступлений. Интересно и предложение, сделанное комиссией по результатам проверки редакции:
«Работа по расследованию по письмам и заметкам раб селькоров первостепенной важности должна быть выделена в самостоятельный раздел в редакции и оплачиваться за счет прокуратуры и РКИ».
В “Деревенской газете” теперь другой редактор – вместо Юрия Южного Владимир Хитрин , но и он становится жертвой партийной чистки. С ним вместе – будущий знаменитый поэт, а пока юный сотрудник газеты Ярослав Смеляков. Деревенскую газету в 1930 году закрывают, так как Рязанская область вошла в состав Московской.
“Рабочий клич”, как его не старался сохранить редактор Михаил Лызлов, получает новое имя – Ленинский путь” и становится газетой Рязанского района Московской области. Так завершился в Рязани газетный бум 1920-х годов.