
№43 (6147) от 14 июня 2023
Как можно сделать общественный транспорт Рязани лучше?
Сообщество «Stvchannel-Рязань: о городской среде» уже давно известно всем горожанам, кому небезразлична городская среда областного центра. Ребята регулярно участвуют в общественных обсуждениях жизни Рязани и сами прикладывают усилия к тому, чтобы сделать город лучше: устанавливают доски с расписанием транспорта, перекрашивают старые троллейбусы и мечтают создать настоящий музей. О том, как зародились эти инициативы и к чему они должны прийти, мы беседуем с руководителем сообщества Сергеем Чернышовым.
– Расскажите, с чего началась история сообщества?
С.Ч. – Ещё со школы были разные проекты, связанные с городской средой. Эти темы меня очень увлекали, а чуть позже я стал заниматься изучением общественного транспорта. Так, в 2015 году появился мой первый блог, связанный с нашим городом. Сначала я выкладывал там интересные виды города, фотографии, потом я выбрал главную тему – общественный транспорт. В 2019 году у нас появилось полноценное сообщество, где вместе с командой единомышленников принимал участие и я.
Сегодня в создании материалов блога участвуют эксперты из муниципальных предприятий. Плюс мы ещё поддерживаем контакт с представителями коммерческих перевозчиков для того, чтобы представлять и их проблемы. Это позволяет избежать некомпетентности во многих вопросах. Когда я раньше вёл блог самостоятельно, были некоторые ошибки. Сейчас коллеги помогают сделать сообщество по-настоящему авторитетным.
– Какая сегодня цель существования сообщества?
С.Ч. – Во-первых, изменить общее мнение об общественном транспорте. Мы хотим донести, что это единая структура, что нужно не разделять её на муниципальную и коммерческую составляющие. Общественный транспорт Рязани – это единая централизованная система, которая должна эффективно управляться и быть доступной горожанам.
Во-вторых, мы хотим повлиять на улучшение качества обслуживания. И это касается не только подвижного состава, но и остановочных комплексов. Человек приходит на городские остановки и проводит там значительное количество времени, но на них нет расписания движения транспорта, минимальных удобств, а прилегающая территория очень часто выглядит просто ужасно. Информационные табло, если они работают, показывают неточное расписание. Информационные таблички с расписанием движения перестали обновляться семь лет назад, на них неактуальная информация.
Получается, что у нас информационная составляющая общественного транспорта практически не существует. Но модернизация остановок вещь достаточно дорогостоящая, и в администрации говорят, что денег на ремонт просто нет. Получается, единственный способ узнать какую-либо достоверную информацию про движение общественного транспорта можно только в интернете. Только вопрос в том, что для этого надо сделать очень много действий – достать телефон, найти приложение, проложить маршрут. Это не очень удобно делать, например, зимой или когда куда-то спешишь.
Есть ещё и другая проблема – нет информации о маршрутах. Например, через центр города проходит почти тридцать направлений движения. Если человек едет первый раз с Московского в Песочню, то ему ещё надо будет запомнить, на каком автобусе или троллейбусе ехать, а потом уже искать информацию на электронном табло. Конечно, если оно будет работать в этот момент.
– Удаётся донести эти идеи до городских властей? Как вы с ними взаимодействуете?
С.Ч. – Да, мы стараемся включиться в работу. Есть общественный совет по транспорту в областном центре, в котором у нас есть представитель. Последний раз совет собирался в феврале этого года. В основном он занимается рассмотрением жалоб от рязанцев, но иногда поднимаются и кардинальные проблемы. Большинство из них носят формат обсуждения, поэтому на какие-то итоговые решения не влияют. Последнее слово всё равно остаётся за властями.
– Там как раз понимался вопрос о создании памятника рязанскому общественному транспорту. Подвижки появились в этом вопросе?
С.Ч. – Тема для меня немного больная, потому что она пока никак не сдвинулась с мёртвой точки, несмотря на то, что формально её поддержали. Это же касается и покраски подвижного состава. Было принято решение сделать его в единых цветах – чёрный, белый, серый. Но они, на мой взгляд, мало подходят для общественного транспорта в городе. Он должен выделяться на общем фоне, быть узнаваемым. С таким набором цветов это сделать будет трудно. К покраске общественного транспорта много вопросов. Нужны качественные материалы, оборудование. А у нас троллейбусы красятся прямо в депо обычными кистями и валиками. В итоге, даже, несмотря на то, что на старых моделях был выбран яркий жёлтый цвет, продержался он не долго. Качество материалов и инструментов привели к тому, что через некоторое время по городу стали ездить ужасные ржавые машины, прославившиеся на всю страну. Хотя технически они были исправны.
– Всегда было интересно, почему, если общественный транспорт – это бизнес, его нельзя отстроить так, чтобы он приносил деньги? На худой конец был самоокупаемым.
С.Ч. – Этот вопрос надо поделить пополам и рассматривать его с точки зрения городских властей и коммерческих перевозчиков. Городской транспорт всегда будет требовать дотации. Сегодня у нас нерегулируемый тариф – это договор пассажира с перевозчиком: я билет покупаю, деньги ему плачу. При этом получается, что есть «выгодные» и «невыгодные» маршруты, ценность которых определяется пассажиропотоком и существенно влияет на выручку. И перевозчик вынужден выстроить свою работу не только в ноль, но и получить некоторую прибыль для того, чтобы окупать работу, чинить и обновлять технику. Такие «бизнес-модели» не всегда учитывают удобство и комфорт для пассажиров, что мы и имеем сейчас в Рязани.
Более эффективным был бы вариант брутто-контрактов. Когда между пассажиром и любым перевозчиком – частным или муниципальным – существует посредник, который называется городским организатором перевозок. Данный посредник собирает пассажирские деньги, а в идеале получает и какую-то субсидию из городского бюджета. При этом деньги возвращаются к перевозчику за объём перевозок и точность работы по расписанию.
– За последнее десятилетие городским властям предлагалось около четырёх транспортных концепций. Разве ни одна из них не предлагала разумное решение проблем с городским транспортом?
С.Ч. – Отличительной чертой всех этих концепций, по большей части, были обещания и намерения, которые требовали существенных вливаний от государства. Камнем преткновения всегда была стоимость проезда, которую предлагалось повышать. Из-за этого концепции не находили итоговой поддержки, но что самое интересное, стоимость проезда потом поднималась и без них.
На самом деле нужно глобально перестроить ряд основных моментов. Побороть безразличие к городскому транспорту, выстроить желание у ответственных лиц заниматься его историей, изучением положительного и отрицательного опыта других регионов. Заняться организацией работы общественного транспорта не только с точки зрения обновления подвижного состава, но и изменить подход к нему в целом.
Александр Джафаров
Фото сообщество «Stvchannel-Рязань: о городской среде»