№85 (6389) от 14 ноября 2025
Тридцать пять лет – срок, конечно, большой, но за это время, начиная с 1991 года, в Рязани успели смениться десять глав городской администрации. Нехитрые подсчёты показывают, что в среднем каждый из них находился у власти три с половиной года, что заметно меньше должностного жизненного цикла. В минувшую пятницу Рязанская гордума приняла добровольную отставку главы администрации Рязани Виталия Артёмова. Новый глава будет назначен депутатами в декабре после конкурсной процедуры.
Меньше всего пробыли на своих постах такие градоначальники как Владимир Марков, Фёдор Провоторов, Олег Шишов и Сергей Карабасов – около двух лет каждый. Валерий Рюмин задержался на посту примерно на два с половиной года. Олег Булеков управлял Рязанью менее трех лет. Елена Сорокина – почти четыре года. Самой продолжительной была власть Павла Маматова. Его правление захватило и трудные девяностые, и бурные двухтысячные. Почти семь с половиной лет Павел Дмитриевич находился у руля и был в новейшей истории Рязани единственным всенародно избранным главой. Остальных руководителей назначали Советы народных депутатов или городские Думы. Виталий Артёмов, покинувший пост 7 ноября по собственному желанию, в общей сложности провёл в кресле руководителя городской администрации более шести лет. Он дважды занимал этот пост.
Должность главы завидной точно не назовёшь. И причина тому – накопившиеся инфраструктурные проблемы: изношенность коммуникаций, достигающая местами 80 процентов, нехватка кадров в организациях, ответственных за содержание городского хозяйства и транспортного обслуживания. И самое главное – растущие требования и упрёки горожан, получивших возможность благодаря соцсетям мгновенно озвучивать свои мнения. А поводов для недовольства немало – то фонарь во дворе не светит, то мусор не вывозится, то невозможно пройти по разбитой дороге, а то и вовсе отопительный сезон не начинается в срок. Назначенный исполнять обязанности главы Борис Ясинский, заблаговременно переведенный в горадминистрацию из Рязанского района, не мешкая, отправился на осмотр вверенных ему территорий. Побывал он и на Экологической тропе в Лесопарке. Тропа, сделанная из дерева и бетона, вызвала много нареканий у горожан, после чего её раздумали принимать и начали переделывать, сооружая поверх бетона мостки. Наверняка Бориса Ясинского уже посетили невесёлые мысли, которые неоднократно приходили в голову его предшественникам, – о соответствии проектов их воплощению. Кто эти проекты утверждал и почему результаты приводят горожан в смятение, как это произошло со скульптурой «Севастопольский вальс» на улице Черновицкой? Почему многое приходится переделывать, а сроки окончания работ не соблюдаются почти никогда? Эта медлительность, исходящая непонятно откуда, приводит к ускоренной ротации руководящих кадров.
Однако ни одному мэру в новейшей истории Рязани не удалось сдвинуть с мёртвой точки одну-единственную проблему – общественных туалетов. Здесь любые навыки управления разбиваются о неведомые твердыни. Активисты недавно вернулись из очередного рейда по уборным и доложили обстановку: в ЦПКиО общественные туалеты по вечерам и понедельникам закрыты. На всём Лыбедском бульваре работает один туалет за цирком. В Нижнем городском саду он бездействует, а в Кремле находится в ужасном состоянии. Исключение составляют только туалеты в Лесопарке и на ВДНХ. А тут ещё юристы пугают: если вы не дотерпели и зашли за кустик, а вас увидели несовершеннолетние, то это может быть истолковано как действия развратного характера. Так что не пейте много чая перед прогулками, это чревато. Кстати, не лучше обстоят дела в московских Котельниках, куда рязанцы приезжают на автобусах. Туалетов нет ни в автобусах, ни на выходе из них. Меня однажды спас высокий сугроб недалеко от метро, спасибо дворникам и Деду Морозу. Между прочим, поезд с зимним волшебником уже несётся по стране, и с 19 ноября, после своего дня рождения Дед Мороз будет выходить на станциях в разных городах и устраивать новогодние представления. Но в Рязань дедушка на этот раз не заедет, несмотря на то, что наш город снова выбран новогодней столицей России. В Рязани и без того будет много праздничных событий.
Создание новостийного праздничного фона за два месяца до Нового года – изобретение последних лет. Чувствуется большое желание поднять людям настроение, чтобы они жили предвкушением длинных каникул. Обратная сторона такой предпраздничной накрутки – превращение ожидания Нового года в рутину. Нужны какие-то другие стимулы для эмоционального «подзавода». Наверное, важнейший из них – это вернуть людям возможность уверенно планировать свою жизнь на годы вперёд. Теперь это делать трудно. Поэтому будущим градоначальникам можно искренне посочувствовать. Все они будут в прицеле критики. Всегда найдётся какой-нибудь закрытый туалет, непроходимая тропа или переполненный мусорный бак, которые покатятся, как снежный ком, обрастая в соцсетях гневными комментариями. Ведь если граждане слегка волнуются по поводу своего будущего, почему бы им не обратить свой взор, допустим, на неработающий фонарь? Критика им никак не аукнется, а фонарь наверняка заменят. И тогда они почувствуют, что чего-то добились.
12 ноября 1949 года в Рязани был запущен первый троллейбусный маршрут «Рязань-2 – Ямская застава (Театральная площадь)» протяженностью 4,3 км. Торжественный митинг в честь запуска состоялся на следующий день, 13 ноября. Когда официальные мероприятия закончились, водители троллейбусов еще три часа катали восторженных детей, пришедших на праздник.
«13 ноября 1949 года, в пасмурный день на площади Ленина собрались огромные массы народа. Но хмурое небо никому не портило настроения, наоборот, люди радовались и ликовали», – приводит выдержку из прессы администрация г. Рязани. Сейчас в распоряжении рязанцев 11 маршрутов и 123 троллейбуса, парк которых после многих лет перерыва обновляется. В скором времени ожидается прибытие еще 19 новых машин. Популярность троллейбусов по мере обновления парка и появления выделенных полос снова растет.
Борис Ясинский провел первый объезд объектов городского хозяйства в статусе и.о. главы администрации Рязани. Он посетил Черезовские пруды, где проводится третий этап благоустройства прибрежной зоны отдыха, и Лесопарк, в котором завершается оборудование экотропы. Также он ознакомился с ходом работ по ремонту канализационно-насосной станции в микрорайоне Дашково-Песочня и проинспектировал улицы Соборную и Есенина, где идёт замена теплотрассы. На Черезовских прудах работы идут с отставанием от графика. Борис Ясинский потребовал от подрядчика отчета о причинах задержки и принимаемых мерах для завершения ремонта в срок, предусмотренный контрактом.
Рязанские аграрии завершают уборку овощей, выращиваемых на открытом грунте. По сбору масличных культур область установила новый рекорд. Зерновые собраны в объеме, близком к прошлогоднему. На снимке: капуста отправляется в закрома.
По прогнозам синоптиков, в предстоящие выходные похолодает, температура воздуха в Рязани будет тестировать нулевую отметку и область отрицательных значений.















Купить электронную копию газеты