№54 (6358) от 25 июля 2025

Пешая прогулка по областному центру может оказаться полна открытий

Когда лето проводишь в городе, поневоле (если ты, конечно, не добровольный офисный сиделец) попадаешь в разные его уголки и территории. Скажу сразу: поделиться впечатлениями от одной недавней пешей прогулки по центру Рязани у меня было несколько причин.

«Где у вас тут солдат с сельдями?»

С этого вопроса начался один мой день в начале лета. А точнее, со случайной встречи. «Скажите, вы местная жительница? – на площади Ленина ко мне обратились двое молодых людей с гаджетами в руках и несколько недоуменными лицами. – Где у вас тут солдат с сельдями? Вот идем по маршруту и дом вроде видим, а сграффито такого не находим…»

Ребята выглядели трезвыми, жарко на улице было не особо. Солнце, конечно, светило. Но очки солнцезащитные я тут же сняла – рассматривала незнакомцев. «Ну, неформалы, конечно, ну, может, приезжие… Но какой солдат? Какие сельди?» – успела я подумать прежде, чем ответить, что я вообще-то не в курсе. В итоге ребята пошли своей дорогой, я – своей. И почти забыла об этой случайной встрече. Даже и любопытство профессиональное не проснулось – много всего и без того происходит в родном городе. Но только увидеть этого «солдата» мне все же довелось.

Позвали и пошла

Через несколько дней после случайной уличной встречи читаю в телеграм-канале «В центре современной культуры» афишу-приглашение. Приведу текст поста полностью, но без активных ссылок:

«Вариант для летней прогулки – маршрут по рязанским сграффито.

8 арт-объектов появились в Рязани в 2023 году. Их выполнил известный художник из Владивостока Павел Шугуров «33+1», а в роли соавтора выступил рязанский гид Николай Литвинов.

Рисунки разместились на контрастном кирпиче и рассказывают о рязанских обитателях: крестьянах, рабочих, писателях, актерах и государственных деятелях.

Оставляем ссылку на Яндекс Карты, где отмечены адреса сграффито и небольшие кураторские записи».

Признаюсь, я и тут вряд ли сдвинулась бы с места – рабочая текучка не отпускает. НО! На заставке поста я увидела того самого «Солдата с сельдями». И вариантов не осталось – я отправилась на пешую прогулку по центру летней Рязани. Ведь я родилась в этом городе и живу в нем практически безвыездно много лет. Но гуляю пешком по его улицам «просто так» крайне редко – не знаю даже почему. Захотелось отправиться в небольшое путешествие и увидеть «новинки» (увы, два года назад, когда этот туристический маршрут был создан, я их пропустила). Оговорюсь еще: прогулка была, конечно же, в июне, до безумной июльской жары, так что поход-знакомство с интересными рязанскими обитателями удался и был вполне безопасным для здоровья.

«Спящий крестьянин»

По задумке художника, эта работа открывает маршрут. Рисунок размещен на стене дома №13 по Первомайскому проспекту. Притом, что это здание – известная достопримечательность, и на проспекте не прячется, а видно из окон общественного транспорта, само сграффито действительно надо поискать. Оно размещено на стене внутренней части здания. Ну а как оно выглядит, судите сами. Пока я его фотографировала, вышедший на перекур молодой сотрудник одного из рязанских агентств недвижимости (его офис как раз размещается в этом доме) разглядывал меня с опаской и нескрываемой усмешкой: что я тут делаю-то? Правда, когда я рассказала, что я и почему делаю в этом самом месте, молодой человек, который назвался Денисом, отреагировал с интересом и даже уважением к неизвестному ему художнику. Обещал переговорить с коллегами по работе об этом сграффито и перезвонить – жду.

На задворках Городских рядов

По-другому трудно определить место расположения уже упоминавшегося сграффито «Солдат с сельдями». Но иначе нельзя: во-первых, шла я туда по ссылке на Яндекс Картах с неприятным чувством, что попадаю в подворотню в самом центре города, в шаге от площади Ленина. Впечатление от пребывания в подворотне на маленькой помойке усилилось, когда осмотрелась на месте. Обломки кирпичей, обрывки бумаг и залежи сухих веток вместе с припаркованным авто – всё, что я обнаружила в качестве обрамления «Солдата». И подумалось: в том, что в таком месте был пойман с бочкой сельди солдат, нет ничего удивительного. Конечно, сто лет с лишним с того момента прошло, но да ведь не так-то это и много…

Так и быть – останусь?

Сграффито с изображением Эраста Гарина, которого, я уверена, не надо представлять ни коренным рязанцам, ни большинству гостей нашего города, не повезло, на мой взгляд, особенно. Следы запустения и заброшенности никак не вяжутся с этим удивительным актером, талантливым и уникальным человеком. На фото вы сами всё видите. А я только не могу не вспомнить слова его Короля: «Когда-нибудь спросят: «А что вы, собственно, можете предъявить»? И никакие связи не помогут сделать ножку – маленькой, душу – большой, и сердце – справедливым». Позабытым и позаброшенным выглядит и еще один арт-объект, посвященный этому актеру – за остановкой «Старый Детский мир», на улице Соборной, где он и вырос. Зачем мы так с ним?

Знаменитый рязанский весовщик

Про Иосифа Пятунина писали за тридцать последних лет все без исключения рязанские (и не только) СМИ. А вот чтобы увидеть сейчас его сграффито на улице Почтовой, недалеко от того места, где он работал, нужно по коду пройти в заветный двор (подсказка: это код входа в типографию). Но и там мне не повезло: знаменитый весовщик, хоть и не утратил всегдашней своей доброжелательности (эскиз работы автор утвердил у весовщика), виден был лишь частично. Как думаете: это я неудачно зашла?

«Садовник купцов Рюминых»

На следующей точке маршрута меня ждала удача. Так, как выглядит «Садовник купцов Рюминых», должны выглядеть все сграффито проекта. Повезло ему больше всех потому, что сравнительно недавно был завершен масштабный ремонт и реконструкция в Нижнем городском саду. Прекрасный вид – прекрасная работа. И такое создано вокруг пространство, в котором хочется задержаться и куда хочется привести близких-родных и гостей-туристов. Как и должно быть в древнем русском городе. Гордишься им – и всё.

Молодой Салтыков-Щедрин

Долго гордиться родным городом мне не довелось: сграффито с изумленным Салтыковым-Щедриным (дом на улице Щедрина) привело меня в чувство более знакомое. И почему этот рязанский вице-губернатор и великий русский писатель так органично вписался в наш город? Вопрос этот, впрочем, остаётся риторическим вот уже второе столетие подряд.

Ненайденный «Номенклатурщик» и «Швея» как конечная точка на маршруте

«И не нам его разрешать», – думала я почти философически по дороге к следующему арт-объекту. Сграффито «Номенклатурщик» должно было быть размещено между двумя домами на улице Садовой. Но сколько я ни ходила по тому отрезку улицы, так его и не обнаружила. Скорее всего, потому, что в настоящее время ведется реконструкция находящегося рядом соседнего дома Постниковых. Его воссоздают на прежнем фундаменте в точном соответствии с прежним историческим видом.

А вот финальная точка туристического маршрута – сграффито «Швея» на улице Фурманова недалеко от Казанского женского монастыря – нашлась без затруднений. И тоже на непарадной стороне исторического центра Рязани. Может, так и задумано было, чтобы туристы, увидев «Швею», без раздумий и сожалений покидали наш город, благо «Приокский» автовокзал в двух шагах? И уже оттуда покупали билет в места более привлекательные, такие, как древний Владимир, например?

Постскриптум

В текущем году Рязань празднует свое 930-летие. Этот большой праздник, как и Фестиваль древних городов, – впереди. Мы позовём гостей из всех волостей и будем как умеем радушно их встречать. Я прошла этим маршрутом по Рязани месяц спустя – новых фотографий достопримечательных сграффито не делала: их вид остался прежним. До конца августа успеем сделать в городе генеральную уборку?

Людмила Трухина
Фото автора

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое