
Галерея Солженицына в Солотче стала культурной достопримечательностью области
Писатель Борис Можаев однажды приехал в Солотчу, чтобы повидаться с Александром Исаевичем Солженицыным. Автор «Одного дня Ивана Денисовича» жил возле дубовой рощи, в небольшом деревянном домике для постояльцев гостиницы «Загородная». Под деревьями Солженицын устроил себе кабинет. Вместо потолка – небо, вместо стен – стволы живых сосен и дубов. По дороге Борис Можаев споткнулся, глянул под ноги и вытащил из песка подкову. Размер ее удивил – не конь, а великан здесь проходил. Подумал: хорошая примета. Такая большая подкова и счастья должна принести много! Не подарить ли ее Солженицыну? Александр Исаевич ту подкову сберег, а спустя полвека она оказалось среди экспонатов галереи «А.И. Солженицын в Солотче», созданной в здании бывшей гостиницы «Загородная». Нынешнее ее название «Боровница». Пять лет назад, 6 февраля, выставка открылась для посетителей и еще одним музейным центром в Рязани стало больше.
«Когда Александр Исаевич появился в Рязани, я повезла его в Солотчу. Знакомство с ней началось с реки, по которой мы катались на лодке. Водная прогулка не особенно воодушевила Солженицына. Но как только он попал в прекрасный сосновый бор, влюбился в Солотчу без оговорок. Сюда мы любили приезжать и летом, и зимой».
(Из воспоминаний Н.А. Решетовской)
Культурное пространство, связанное с Александром Исаевичем, неизбежно должно было появиться здесь, на том островке зеленого океана, где писатель работал, отдыхал, набирался здоровья и вдохновения. И такой проект возник у рязанца Владимира Александровича Мазаева в 2014 году: собрать документальные свидетельства пребывания автора «Красного колеса» и «Архипелага ГУЛАГ» в Солотче, к тому же оба произведения здесь же задумывались и создавались.
Вот и сами экземпляры книг. Сотрудник музея Константин Петрович Воронцов обращает мое внимание на деревянный стол с пишущей машинкой и вставленной в каретку страницей романа «В круге первом». Стол подлинный, сделанный руками Александра Исаевича по образцу тех, что использовались в батальонной звуковой разведке, где он служил во время войны. Но на тех столах обрабатывались данные о возможном местоположении противника, а на этом он творил.
Прикасаюсь к нему, словно передо мной волшебный камень, исполняющий желания.
– А эти машинописные страницы когда-то ходили в Рязани по рукам. Мне их дали на несколько дней – почитать, а потом оставили на хранение в строжайшей тайне, – рассказывает Воронцов.
Создание экспозиции – дело коллективное. Консультантами и помощниками выступили московский краевед Николай Ледовских, председатель Рязанского Солженицынского общества Владимир Крылов, педагог Александр Бабий, написавший много рассказов и очерков о Солотче и Давыдове, специалисты ГАРО, библиотеки имени Горького.
– Сведения, полученные от Николая Васильевича, нам очень помогли, – продолжает Воронцов. – Ледовских работал литературным секретарем Натальи Решетовской, первой жены Солженицына. Из ее записок мы узнали, где бывал и как отдыхал Александр Исаевич в Солотче. Есть и такие подробности: однажды они приехали с Натальей на «москвиче», а он заглох рядом с гостиницей «Загородная», пришлось закатывать машину во двор. Такую же мечтает приобрести музей уже в качестве экспоната.
Каждый предмет – со своим прошлым. Транзистор рижского производства «Спидола» – с ним Солженицын гулял по лесу и ловил «вражьи голоса», когда не доставали глушилки. На фотоаппарат «Зоркий» сделаны кадры с пеших и велосипедных прогулок. У аппарата было двойное назначение. Еще он использовался для пересъемки написанного автором. Компактные негативы легче было спрятать и сохранить на случай обысков.
Совсем не ожидал я увидеть железнодорожную рельсу узкоколейки. Однако же она здесь есть. Ее подарил музею москвич, железнодорожник Михаил Акулов.
Выставка открылась 6 февраля 2015 года. Именно в этот день в 1957 году бывший политзаключенный А.И. Солженицын был реабилитирован
По узкоколейной железной дороге из Владимира на станцию Рязань-Пристань, через Солотчу, ехал 30 декабря 1956 года Александр Солженицын, чтобы провести в Рязани 12 счастливых лет. Из них почти год по совокупности поездок он провел в Солотче и Давыдове, где можно было в тишине и одиночестве писать, укрываясь от ненужных гостей и сомнительных посетителей за оградой леса и кромкой вешних вод. «Укрывищем» звал он этот край, вдохнувший в него силы, пригодившиеся потом, чтобы противостоять травле, нападкам, ударам судьбы.
Оформление галереи настолько содержательное, что в ней нет пустующего пространства. А расширяет его мультимедийная техника. На плазменном экране можно смотреть оцифрованные фотографии из солженицынских альбомов, вместившие «солотчинский период», видеоролики с записью голоса Александра Исаевича, фильмы по произведениям Константина Паустовского.
Как знать, может быть, со временем посетители смогут осматривать экспозицию, вооружившись аудиогидом. Накопленного материала хватит для подробного повествования, охватывающего историю Солотчи, ее литературное прошлое и настоящее. В галерею приезжают известные люди, устраивают литературные вечера. Народный артист России Сергей Никоненко читал Есенина и Паустовского, и те, кому посчастливилось попасть на встречу, хранят о ней память как о большом театральном событии.
Хранители музея Владимир Мазаев, Константин Воронцов, Раиса Лысенина сделали его драгоценным камнем в малахитовом ожерелье солотчинских достопамятностей. Видать, подкова от владимирского тяжеловоза и впрямь приносит удачу.
Более трех тысяч туристов посетили экспозицию «А.И. Солженицын в Солотче»
Из книги отзывов музея:
«Уникальные экспонаты, «голос» и «аромат» прошлого – вот то, чего нам так не хватает в век цифровизации. Надо беречь, сохранять, приумножать такие галереи и музеи – огромное спасибо создателям, вдохновителям и меценатам».
(Группа отдыхающих санатория «Солотча»)
Димитрий Соколов
Фото автора и из архива галереи