Лекции Алексея Водовозова, Алексея Паевского и Анны Хоружий собрали студентов и преподавателей, интересующихся новейшими научными достижениями и особенностями современной научной журналистики.

Алексей Водовозов, автор популярного блога «Смотровая военврача», открыл встречу лекцией «По следам британских учёных: зачем науке несерьёзные исследования». В интерактивной форме он предложил аудитории определить, какое из представленных открытий — подлинное, а какое — фейковое. Водовозов объяснил, как отличить реальную новость от сфабрикованной, и рассказал о кризисе экспертности и явлении постправды.

Главный редактор портала «Нейроновости» Алексей Паевский выступил с лекцией «Нейропрорывы 2023», которая охватила целый спектр новых открытий в нейробиологии: от влияния космических полётов на мозг до перспектив лечения таких серьёзных заболеваний, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера. Лекция вызвала живой интерес у аудитории, и Паевский охотно отвечал на вопросы студентов.

Выпускающий редактор портала «Нейроновости» Анна Хоружая прочитала лекцию «Как ИИ помогает в диагностике заболеваний мозга». Она рассказала о возможностях нейросетей выявлять недуги, о текущих достижениях и перспективах использования ИИ в медицинской диагностике, а также обсудила этические и технические вызовы, с которыми сталкиваются специалисты при интеграции новых технологий в здравоохранение.

Также медицинские журналисты представили большой концерт медицинской песни. Уже шесть лет, объединившись в группу «ТриА», они популяризируют медицину в нестандартном формате: поют медицинские песни.

Открывая концерт, ректор РязГМУ Роман Калинин отметил, что «ТриА» – уникальный коллектив, успешно объединяющий науку, искусство и просвещение. «Алексей Паевский, Алексей Водовозов и Анна Хоружая не только популяризируют медицину, но и делают это в формате, который доступен и интересен для широкой аудитории. Их песни — это не просто творчество, это способ через музыку рассказать о сложных медицинских процессах и явлениях. Мы рады, что они делятся с нами своим талантом, помогая формировать у будущих врачей глубокое понимание науки и её важности».

Фото из архива РВ.

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое