«К 2021 году у нас не должно остаться ни одной свалки», – сообщил генеральный директор ООО «Эко-Пронск» Валерий Матюхин на заседании «круглого стола», посвященном реализации мусорной реформы. Встреча с участием первого заместителя министра природопользования области Александром Акимовым прошла в региональном отделении ОНФ.

Проект новой концепции обращения с отходами предусматривает запуск через два года «Экотехнопарка» – автоматизированного и роботизированного комплекса по сортировке и переработке коммунальных отходов. Туда будет свозиться мусор со всей области. Возможно, мусоросортировочные станции станут мусороперегрузочными с элементами сортировки. Основную же работку по сортировке возьмет на себя Экотехнопарк. Инвестиции в проект составят более трех миллиардов рублей, место для размещения комплекса выбирается.

Внедрение раздельного сбора мусора тоже предусмотрено в территориальной схеме обращения с отходами, однако сроки решения этой задачи не указаны, отметил Матюхин.

6 июня – последний день общественного обсуждения территориальной схемы. «До конца месяца, я думаю, мы закончим ее корректировку с учетом всех замечаний и предложений», – отметил первый заместитель министра природопользования Александр Акимов. Задержка с определением тарифов на вывоз мусора обусловлена тем, что муниципальные образования путаются в объемах вывозимого мусора и предоставляют противоречивую информацию, сказал представитель министерства.

Сейчас проходят конкурсы, которые определят трех генеральных подрядчиков по перевозке мусора, а они заключат договора с другими перевозчиками. В системе утилизации отходов значительных изменений пока не произойдет, они также будут вывозиться на полигоны. «Мы заинтересованы в сохранении как можно большего числа компаний-подрядчиков, действовавших до начала мусорной реформы», – сообщил гендиректор регионального оператора по обращению с ТКО.

По итогам «круглого стола» региональное отделение ОНФ рекомендовало оператору и минприроды при разработке концепции направить больше внимания на решение вопросов раздельного сбора мусора в муниципальных образованиях.

Димитрий Соколов (текст)

Самое читаемое