№57 (6062) от 5 августа 2022
Август редко бывает умиротворенно-расслабленным. И не только потому, что на него приходится разгар битвы за урожай. Он к нам то с путчем пожалует, то с дефолтом, то припугнет новой волной пандемии. Ну а уходящая неделя по степени напряженности, похоже, вышла уже на межконтинентальный уровень, когда всевозможные эксперты наперебой начали предсказывать возможный исход визита высокопоставленной американской дамы на Тайвань. Этот информационный гул почти перекрыл сообщения из других вдруг (?) практически одномоментно возникших точек напряжения: между Косово и Сербией, в Нагорном Карабахе, в Ираке, Южной Африке. И вряд ли только августовская жара тому причиной.
Не буду повторять, а тем паче комментировать сказанное множеством политологов и экспертов по этому поводу. В конце концов, каждый имеет свою точку зрения и имеет право ее высказывать. Но вот какое сообщение, прозвучавшее на уходящей неделе, на мой взгляд, заслуживает внимания, хотя оно и осталось почти не замеченным коллегами-журналистами и экспертами.
Судя по результатам исследования, проведенным ВЦИОМ, более трети россиян не считает, что наша планета Земля вращается вокруг Солнца. Практически столько же полагают, что это Солнце вертится вокруг нашего голубого шарика. Правда, комментируя это, социологи предполагают, что виной такому заблуждению – возраст опрашиваемых, их отдаленность от мегаполисов. Но это утверждение спорно, так как при более внимательном изучении результатов опроса видно: среди «заблуждавшихся» много представителей не старшей возрастной группы, а тех, кому от 18 до 24 лет. Это не случайно и связано не только с тем, что из школьной программы не так давно скоропостижно была изгнана астрономия.
Доля тех, кто получает знания на бескрайних просторах интернета (причем не в самых надежных его источниках) с каждым годом растет. Скорее всего, процесс этот будет идти по нарастающей при сегодняшнем стремлении и педагогов, и обучающихся заменить мыслительный процесс элементарным скачиванием информации. Зачем утруждать себя? Спроси у Википедии – краткость и быстрота будут обеспечены. Ну а понимание? Зачем оно? Зачем знать, что там где вращается? К Солнцу нам не лететь, а Земля и без наших познаний жила миллионы лет и еще будет жить.
И чем увереннее чувствует себя поколение, получающее образование в тик-токе, тем приглушеннее становятся голоса тех, кто предупреждает: человечество может поразить неизлечимый вирус интеллектуальной деградации. Он, как и коронавирус, не знает государственных границ и тем особенно опасен. Его проявления, кстати, уже стали обычной картиной в новостях, идущих из стран, что еще вчера нам ставили в пример.
Взращенное за очень короткое время общество потребления, в котором смыслы и суть явлений, традиций, знаний, накопленных веками, заменяются массовой компьютеризацией мышления, никогда не сможет стать обществом созидания. А без созидания нет того, к чему человек всегда стремился, – развития.
«Во многой мудрости многие печали», – утверждал Соломон. Ну так что – не будем печалиться? Или все же задумаемся? Пока еще не поздно. Тем более – август, впереди новый учебный год.