№56 (6360) от 01 августа 2025
В минувшие выходные на Старой Рязани прошЁл исторический фестиваль «Поле Брани»
Гости праздника смогли погрузиться в атмосферу периода формирования древнерусского государства в IX–XI веках и монгольского нашествия XIII века. В зоне ремесленной ярмарки можно было познакомиться с мастерами кузнечного дела, узнать, как создавали детские игрушки из лыка, соломы и лоскутков, попробовать себя в гончарном деле и узнать о многих других старых ремеслах.
– Эти разноцветные ленты вытканы на примитивном бёрдо, его ещё называют «новгородская табличка». Ремесло реконструировано реставраторами по новгородскому текстилю, – демонстрирует изделия Елена Балашова из Саратова. – Мы сами делаем себе предметы традиционной древнерусской одежды по технологиям того периода, их в свое время реконструировали археологи и реставраторы.
Рядом расположен шатер, где Елизавета Пугачева из Оренбурга рассказывает о первом алфавите на Руси – глаголице, который возник в середине IX века. Елизавета приглашает взять гусиное перо и повторить замысловатые зигзаги, следуя образцу.
– Нужно лишь немного усидчивости, – улыбается Елизавета Пугачева.
На фестивале знакомили и с историей рязанской земли. Начальник Старорязанской археологической экспедиции Игорь Стрикалов провел лекцию «Старая Рязань: городище раскрывает тайны прошлого». Он рассказал о том, что Южное городище было построено одномоментно. А связано это было с появлением рязанских князей, ведь до середины XII века тут находились только наместники, а князья сидели в Муроме. Рязанские князья сюда пришли тогда, когда Северное городище было уже плотно застроено. Здесь сформировалась своя городская община, старейшины, купцы, ремесленники. Чтобы найти место для княжеского терема, палат для бояр и дружины, было принято решение построить новый город – Южное городище.
Старая Рязань издавна была приграничной территорией древнерусского государства, поэтому дружины первыми встречали натиск врага. Хан Батый разрушил и сжег город, но городские валы по сей день возвышаются в излучине Оки. В этом году, благодаря старорязанской археологической экспедиции, были исследованы фортификационные сооружения средневекового городища, которые после реконструкции установили на «Поле брани». Кроме того, воссоздали метательные орудия – пороки. В качестве снаряда для метания использовали капусту. Демонстрация прошла на поле битв и конных сражений, где состоялись показательные выступления дружин, продемонстрировавших тактику боя и вооружение.
– Видно, как старались. Молодцы. Очень красиво, интересно. Отдельное спасибо за метательные машины – видим их в первый раз. Очень шикарные всадники. Мы часто посещаем «Битву на Воже». Но здесь дружины совсем рядом, ребенку очень интересно, – рассказала Анна Швалева. Она вместе с семьей приехала на праздник из Рязани.
В локации «Ставка Князя» гости могли посидеть на троне правителя, рассмотреть боевое оружие и пообщаться с одним из организаторов фестиваля Виктором Кралиным, который выступал в роли Князя.
– Старорязанское городище незаслуженно забыто и с точки зрения туристического потока, и со стороны организации здесь культурно-исторического пространства. Мы через исторический эксперимент показываем, как проходили сражения почти восемь веков назад, как вели свой быт жители городища, чем занимались, как развлекались, что считали важным. По сравнению с прошлым годом количество участников увеличилось вдвое. Расширилось число интерактивов, стало больше шатров с ремеслами, выставили юрты. Нам важно понять, насколько мы в дальнейшем сможем обеспечить фестиваль базовой инфраструктурой, – рассказал руководитель Музея ратной истории Виктор Кралин.
Проект реализуется при грантовой поддержке Президентского фонда культурных инициатив, платформы поддержки проектов и инициатив «Археономика» и фонда «Путь меча».
Екатерина Стоцкая
Фото автора