№50 (6354) от 11 июля 2025

Сто лет назад в городе Ряжске родился Борис Новиков, которому суждена была слава известного артиста театра и кино. Но к всенародному признанию прилагался и нелёгкий, тернистый жизненный путь

Титул «короля эпизода», которым наградили Бориса Кузьмича кинокритики, конечно же, не отражает полностью масштаба дарования актера. За исполнение роли Василия Тёркина в театре Моссовета ему хотели вручить Ленинскую премию, на этом лично настаивал Александр Твардовский, поздравивший Новикова словами: «Вы сыграли лучше, чем я написал».

В кино Борис Кузьмич Новиков сыграл более 150 ролей, многие фильмы с его участием стали классикой: «Тихий Дон» – Митька Коршунов, «Друг, мой Колька!» – Кузьма Михалыч, «Семь стариков и одна девушка» – Степан Петрович Бубнов, «Адъютант его превосходительства» – Исаак Либерзон, «Тени исчезают в полдень» – Илья Юргин, «Белые росы» – Тимофей. Голосом актера говорят более пятидесяти героев мультфильмов, в их числе знакомый каждому из нас с детства почтальон Печкин.

Эпизоды из фильмов с участием нашего земляка завтра увидят все, кто придет на вечер памяти Б.К. Новикова в Ряжский краеведческий музей. Сюрпризов будет много. Шагнет с экрана в зрительный зал та самая маленькая девочка, а теперь – доктор юридических наук, профессор Анна Ивановна Иванчак, которая снялась в фильме о деревне Чернаве в 60-х годах пошлого века. Она поделится своими воспоминаниями о своем родственнике Борисе Кузьмиче Новикове, о той лесной деревушке, откуда был родом его отец Кузьма Андреевич. Анна Ивановна много сделала для того, чтобы увековечить память о Б.К. Новикове. К этому вечеру она подготовила прекрасно изданный буклет.

Директор Ряжского краеведческого музея Ю.В. Мокроусова проведет импровизированную экскурсию по выставке. Среди экспонатов – старый чемодан, который после смерти актера в музей передала его вдова Надежда Антоновна Климович. В нем Борис Кузьмич хранил самое дорогое, что у него было, – письма людей, сценарии с пометками, фотографии. Гости вечера узнают много интересного из московского периода жизни Бориса Новикова, о его работе в театре Моссовета. И снова перенесутся в Чернаву. Фильм-воспоминание появился как часть краеведческого проекта «Ряжские портреты. Борис Новиков».

– Его игра запала в души миллионов людей. Почему он стал народным? Почему стал любимцем? Не будем слишком мудрствовать, напрямую ответим на этот вопрос. Да не играл он, а просто жил. Так, как жили его деды и бабки в Чернаве, родные в Ряжске, так, как жили люди в селах и деревнях, маленьких городках. Жил, не притворялся. Поэтому и был своим, – раскрывает секрет народной любви к артисту Почетный гражданин г. Ряжска, директор Дома общественных организаций Сергей Владимирович Филимонов, который и будет вести этот вечер в музее. – И то, что сегодня его вспоминают на родной земле – знак вечной признательности, гордости, памяти. Ряжские старожилы много лет назад рассказывали о приездах Бориса Кузьмича в родные края. Он не спешил на сцену, он спешил в Чернаву, к мужикам и бабам: говорить, выпивать, вспоминать. Чтобы потом дальше жить… Борис Новиков почти всю свою жизнь проживет в Москве. Но Ряжск останется для него Ряжском. Местом детства, а значит, местом счастья и памяти. Театральная Москва с восторгом приняла Василия Тёркина в исполнении артиста тетра Моссовета. Зрители-фронтовики буквально плакали в зале. В восторге был и автор поэмы Твардовский. Новиков – Тёркин улыбался со страниц центральных газет. Успеху радовались зрители, семья, коллеги-артисты. Правда, не все. Появились и завистники: «Новикову – Ленинская премия? Молодой еще. Здесь постарше и поопытнее есть без премий…» Спектакль посмотрела Фаина Раневская и написала письмо Борису Новикову: «Дорогой Борюшка, Вы и не подозреваете, как я радуюсь за Вас! Радуюсь Вашей удаче и успеху в «Тёркине». Люблю всё талантливое и поэтому люблю Вас, люблю Ваш талант. Борюшка, милый, пожалуйста, изо всех сил берегите Ваш дар… Целую и обнимаю Вас крепко, Ваша Фаина Раневская».

Письма были и от обычных зрителей. Давайте откроем тот самый чемодан, ставший главной ценностью для Бориса Новикова, и прочтем несколько адресованных ему посланий.

«Здравствуйте, Борис Кузьмич! Нам очень нравится, как Вы играете в фильмах роли, даже самые отрицательные, как в кинофильме «Тени исчезают в полдень». В этом фильме Вы наш самый любимый герой. Вышлите нам, пожалуйста, свое фото, ведь в продаже Ваших фото нет. С горящим приветом, десятиклассницы Котовы из Иваново».

«Борис, после последней нашей встречи и Вашего отъезда из Ряжска, из-за женщин со мной случилось несчастье, я оказался на скамье подсудимых и получил 7 лет. Вины моей перед законом нет, но ряжские вершители судеб человеческих постарались сделать всё, чтобы упрятать меня подальше от их жен. И вот уже второй год я нахожусь «на всем государственном обеспечении». Условия жизни весьма из неприятных. Но раз в месяц мы ходим в кино. Зрительный зал у нас под открытым небом, мороз 30 градусов и вот недавно мы смотрели фильм «Девушка с гитарой» с Вашим участием. Несмотря на такой большой мороз, ни один из личного состава «униженных и оскорбленных» не покинул «зрительного зала». Рецензий было много, специалисты у нас хорошие. Особенно восхитились игрой актера Филиппова, актрисы Гурченко и Вашей игрой. Ну а я увидел Вас и вспомнил о Ряжске. Борис, спасибо Вам!»

Димитрий Соколов

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое