
№54 (6358) от 25 июля 2025
Тридцать лет назад, в июне 1995 года, успешно завершилась уникальная экспедиция россиянина Михаила Малахова и канадца Ричарда Вебера. В автономном режиме они дошли на лыжах до Северного полюса и обратно. Этому событию была посвящена состоявшаяся в РГУ имени С.А. Есенина пресс-конференция почетного полярника, Почетного гражданина города Рязани, Героя России, заслуженного мастера спорта Михаила Георгиевича Малахова. Предлагаем его рассказ о памятном событии.
Как это было
– Наше путешествие началось 14 февраля от острова Уорд Хант. Каждый из нас тащил более 230 килограммов груза. Мы поставили себе цель не просто дойти до Северного полюса на лыжах в автономном режиме, но и вернуться обратно. Естественно, без чьей-либо помощи. До нас никто никогда так не делал. Точнее, делали полярные первопроходцы, но у них были большие группы, помощники, собаки, впряженные в сани… Но вдвоем и всё на себе – это впервые…
Экзаменом стали для нас и полярная ночь, и две тысячи километров пути по дрейфующим льдам. Почему полярная ночь? Потому, что когда наступает полярный день, то на Севере теплеет и становится больше многокилометровых разломов с чистой водой. Велика была вероятность просто не дойти, наткнувшись на такую полынью.
Полярной ночью тоже никто никогда до нас еще не стартовал. Каждый шаг экспедиции устанавливал какой-то мировой рекорд. Более двух месяцев мы шли до Северного полюса. Достигнув макушки земли 12 мая, провели там всего сорок минут. Сделали фотографии и включили спутниковый передатчик, зафиксировавший координаты. А затем повернули обратно. Позади осталось более тысячи километров. Впереди было столько же.
Единственный плюс – наступил долгий полярный день. И потеплело. Аж до минус пятнадцати (что на фоне минус пятидесяти на старте казалось глобальным потеплением). Всё время пути мы старались не забыть «чувство дома». Каждое утро варили кофе с молоком, разогревали мерзлое масло, чтобы делать полноценные бутерброды, брились и чистили зубы. Для нас это было принципиально – ежедневно напоминать себе, что ты человек. Иначе можешь не дойти. Ведь, как когда-то сказал замечательный писатель Виктор Конецкий: «Уставать имеют право слоны и носороги, а люди – нет».
Но мы, конечно, уставали. Нечеловечески, но всё же терпимо для двух тренированных организмов с точно рассчитанным рационом питания. Ведь это был настоящий научный эксперимент – подобрать для полярных широт такой стиль питания, чтобы организм оставался в рабочем и здоровом состоянии.
Эксперимент удался. Мы вернулись на Уорд Хант 15 июня. Хотя по возвращении мы походили на «сушеных гераклов», но потеряли в весе не больше пары килограммов. Обратно мы спешили так, что отказались от сна – слишком активно начали таять льды. В последние восемь дней спали в общей сложности не более шестисот минут – меньше часа в сутки. Когда ступили на твердую землю, обнялись и заплакали. Есть моменты, когда мужских слез не нужно стесняться. Ведь мы совершили то, чего никто никогда не делал. И уже точно никогда не повторит. Мы самые опытные полярные путешественники в мире…
О том, кто был рядом
– Ричард Вебер живет со своей женой Мари-Жозе Оклер и двумя сыновьями Тессемом и Нансеном в Гатнио Парке недалеко от Оттавы.
Ричард встал на лыжи в два года, а в соревнованиях участвовал уже с шести лет. Он стал членом Канадской национальной лыжной команды. К окончанию своей спортивной карьеры в 1985 году он выиграл двадцать национальных турниров, включая чемпионат Канады по биатлону, и представлял Канаду на четырех чемпионатах мира.
Окончив университет в Вермонте, Ричард получил диплом инженера-механика. Вместе с женой они владеют предприятием по изготовлению детских саней для лыжного бега. Ричард Вебер является признанным консультантом для других полярных экспедиций и для различных фирм по организации необычных путешествий в Арктике.
У Ричарда – большой опыт полярных путешествий. В экспедиции «Глобальная озабоченность» (Global Concern) он возглавлял экологическую группу, которая запустила впервые воздушный шар с Северного полюса.
В 1992 году состоялась наша экспедиция Вебера – Малахова: первая попытка дойти до Северного полюса и обратно с использованием только человеческих ресурсов. Тогда мы не дошли до полюса всего 39 километров. Зато спустя три года,в 1995-м, вдвоем мы добрались до Северного полюса без помощи извне, без использования собак, мототехники и контактов с самолетами. Таким образом был установлен современный рекорд по продолжительности полярного перехода без поддержки в 108 дней.
За свои полярные достижения Ричард имеет основные награды: «Приз честной игры» ЮНЕСКО Fair play за участие в экспедиции «Полярный мост», орден Дружбы народов от правительства Советского Союза за участие в экспедиции «Полярный мост», орден «За личное мужество» Российской Федерации за участие в экспедиции 1992 года.
И о себе
– Что касается меня, я – профессиональный врач, выпускник Рязанского медицинского института. Кандидат медицинских наук. Моя кандидатская диссертация была посвящена вопросам хирургического лечения заболеваний грудной полости. Материал для докторской диссертации собирал во время своих полярных экспедиций, научная тема посвящена вопросам адаптации к экстремальным условиям Арктики и медицинскому обеспечению полярных экспедиций. В течение нескольких лет преподавал в Рязанском медицинском институте и работал в качестве торакального хирурга.
Я основал фирму «Центр Полюс», специализирующуюся в сфере иностранного туризма, экстремальных и экологических экспедиций. «Центр Полюс» организовал первый в России Международный фестиваль воздушных шаров «Небо России» и осуществляет многочисленные образовательные и спортивные программы по обмену студентами и школьниками. Фирма выполнила более тридцати различных международных проектов в области туризма, экспедиций, образования, спорта, экологии и социальных программ, снискав себе заслуженный авторитет и надежную репутацию не только в Рязани и России, но и в других странах.
Я был одним из ведущих участников советской экспедиции «Полярная ночь» – 700-километрового лыжного перехода от дрейфующей станции «СП-26» через Полюс относительной недоступности до дрейфующей станции «СП-27». Впервые лыжня в Северном Ледовитом океане была проложена в темноте полярной ночи – рекорд, не повторенный пока никем.
1988 год – советско-канадская экспедиция «Полярный мост». Я был врачом-исследователем во время этой трансарктической лыжной экспедиции, пересекшей Северный Ледовитый океан за 91 день. Во время Международной экспедиции «Ледовая прогулка», известной в мире как экспедиция Icewalk, восемь человек из семи разных стран мира, объединив свои усилия под флагом ООН, дошли на лыжах до Северного полюса со стороны Канады. Имея наибольший опыт, являлся ключевой фигурой в этой большой международной команде. Я стал первым русским путешественником, который достиг Северного полюса со стороны Канады.
Зато спустя три года, в 1995-м, нами был установлен рекорд автономных путешествий по продолжительности. Для меня это было третье успешное покорение Северного полюса, которое стало знаменательным – я впервые за тысячелетнюю историю России донес флаг страны к Северному полюсу.
За свои полярные путешествия я получил награды, основные из которых: международный приз «За честную игру» Fair play ЮНЕСКО за участие в экспедиции «Полярный мост», орден Дружбы народов от правительства СССР за участие в экспедиции «Полярный мост», медаль Конфедерации Канады от канадского правительства за экспедицию 1992 года, звание Героя Российской Федерации.
Записал Вячеслав Чирков