№18 (6122) от 15 марта 2023

В Рязанском политехническом колледже грядут перемены

Казалось бы, чего там менять? Колледж оснащен самыми современными станками, абитуриентов набирают по конкурсу, выпускники у работодателей нарасхват. Директору Анатолию Смыслову и педколлективу за последние годы удалось создать одно из лучших учебных заведений региона. И все же перемены будут.

Колледж посетил губернатор Павел Малков. Он осмотрел мастерские по направлению «Промышленные и инженерные технологии». Главе региона показали мастерскую токарных работ, реверсивный инжиниринг, работы на универсальных станках, фрезерные работы на станках с ЧПУ. Губернатор побывал в мастерской интернет-вещей (региональная площадка сетевого взаимодействия).
– Здесь готовят очень востребованных специалистов, – сказал Павел Малков. – Участие в нац­проектах позволяет обновить материально-техническую базу и готовить специалистов на более высоком уровне, умеющих владеть современной техникой. Дальше надо наращивать количество студентов и материально-техническую базу. Мы с директором обсудим план по развитию колледжа для того, чтобы он мог выпускать более востребованных профессионалов.
Рязанский политехнический колледж, основанный в 1986 году, располагается на трех площадках. В 2000-х к колледжу присоединили еще два профессиональных училища. В зданиях – 26 учебных кабинетов, 31 мастерская и лаборатория, 2 спортивных зала, тренажерный зал, столовая на 100 мест, библиотека. В настоящее время в колледже обучаются 1572 студента.
Анатолий Смыслов рассказал Павлу Малкову о том, что колледж обучает студентов по 14 специальностям для машиностроительной и радиоэлектронной промышленности, информационных технологий, электроэнергетики, сферы услуг.
Учебное заведение трижды становилось участником национального проекта «Образование». В 2007 году был создан ресурсный центр радиомонтажного профиля. В 2019 году – пять мастерских по направлению «Промышленные и инженерные технологии (металлообработка)». В 2020 году оборудовали еще 5 мастерских по направлению «Информационные и коммуникационные технологии».
С 2024 года колледж будет участвовать в программе «Специалитет», что позволит быстрее реализовать планы губернатора по подготовке специалистов для предприятий региона.
– Мы знаем, что профессионалитет – это эффективный подход к обучению, поэтому будем дальше его внедрять и тиражировать по разным колледжам. Больше специалистов, более высокий уровень, сжатые сроки – исключительно эффективная практика.
Колледж тесно сотрудничает с такими крупными предприятиями, как Государственный Рязанский приборный завод, Рязанский радиозавод, завод «Красное знамя», РКБ «Глобус», «Завод точного литья», «Световые технологии», «Тяжпрессмаш», «Интеркросс» и другие, а также более чем с 50 малыми предприятиями.
После осмотра мастерских губернатор Павел Малков, министр образования Ольга Щетинкина и директор колледжа Анатолий Смыслов провели оперативное совещание, где говорили о перспективах развития колледжа. Какими они будут, мы скоро узнаем, но одно ясно уже сейчас: губернатор и региональное правительство готовы поддерживать систему СПО, поскольку она готовит рабочие кадры прежде всего для предприятий Рязанской области. А это значит, что реальный сектор экономики будет развиваться.

Вячеслав Астафьев
Фото Александра Королева

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое