Завод «Криоген» продолжает развиваться

Без малого 23 года в Рязани работает завод «Криоген». Его продукция находит применение в машиностроении, химической, пищевой промышленности, металлургии, медицине, науке и других сферах деятельности. Она пользуется стабильным спросом у двух с лишним тысяч потребителей в регионе и далеко за его пределами.

Генеральный директор завода «Криоген» Евгений Кокурин

Благодаря проведенной модернизации, завод поднялся на седьмое место во Всероссийском бизнес-рейтинге в номинации «Производство промышленных газов». В первую очередь, предприятие получило известность как производитель кислорода и азота высочайшего качества, ни в чем не уступающего продукции мировых лидеров. Его газы востребованы не только на различных промышленных предприятиях нашей страны, но и в больницах Рязанской, Московской и других областей.
– Один из самых серьезных этапов в развитии предприятия связан с приобретением в лизинг очень дорогой, но зато современной воздухоразделительной установки нового поколения по выработке жидкого кислорода и жидкого азота самого высокого качества, – рассказывает генеральный директор завода «Криоген» Евгений Кокурин. – Это сразу поставило нас на один уровень с компаниями из Германии, Франции и США, которые работают на российском рынке. Мало того, одна из этих глобальных компаний даже закупает у нас особо чистый жидкий кислород, применяемый для лазерной резки металлов. Мы этим гордимся! Кроме качества продукции, конкурировать с мировыми лидерами нам помогает лучшее понимание российского рынка, гибкость, мобильность, смекалка.
Специалисты завода объяснили нам принципы работы оборудования. Воздухоразделительная установка забирает воздух через фильтр из атмосферы. Затем воздух сжимается в компрессоре и поступает в холодильную установку для предварительного охлаждения. Дальнейший путь воздуха лежит в блок комплексной очистки и осушки, где из него удаляют влагу, а также ненужные примеси: углекислоту и углеводороды. Очищенный воздух поступает в турбодетандер-бустер, где происходит его охлаждение и переход в жидкое состояние в результате резкой смены давления с 10 бар до 0,2. Затем воздух поступает в ректификационную колонну, где за счет разности давления и температур кипения газов воздух разделяется на два основных компонента – азот и кислород. Полученные в жидком виде газы накапливают в специальных резервуарах. На каждом этапе производства осуществляется строгий контроль качества продукции. Важно, что при производстве кислорода и азота никаких вредных выбросов в атмосферу не происходит.
Сейчас на предприятии трудятся 85 человек. Подбору кадров на «Криогене» уделяют особое внимание. Ведь работа со сжатыми и жидкими газами относится к классу повышенной опасности. При этом на заводе даже в сложные для экономики страны времена были стабильные заказы и своевременная достойная оплата труда, и очередь желающих устроиться сюда не убывала.
Сложнейшей воздухораспределительной установкой доверено, в частности, управлять братьям Алексею, Константину и Виктору Герасимовым. Пройти строгий конкурсный отбор и устроиться на предприятие они смогли благодаря постоянному стремлению к повышению квалификации, чувству ответственности и взаимной поддержке. Старший из братьев, Алексей, на предприятии, можно сказать, старожил. Он устроился сюда еще в 2004 году – на должность аппаратчика воздухоразделения, трудился сначала на старом оборудовании. Новую высокопроизводительную установку на заводе возвели на его глазах, он принимал активное участие в запуске и наладке системы. Тщательно изучил методику работы с новым оборудованием, окончил специальные курсы. Освоившись в должности оператора воздухоразделительной установки, передал знания братьям Константину и Виктору.
Установка представляет собой множество модулей, собранных в единую, управляемую компьютерами, автоматизированную систему. Работа здесь требует от оператора предельной внимательности, высокого профессионализма. Эти качества есть у всех братьев. Герасимовы, сельские уроженцы, не только сами обосновались в областном центре, но и престарелых родителей сюда привезли. Средняя зарплата на заводе «Криоген» 40 тысяч рублей в месяц – выше регионального показателя. Зарплата ежегодно индексируется, заведена система премирования, ежегодно начисляется годовая доплата за выслугу лет. На предприятии – активная социальная жизнь, проводятся выездные тимбилдинги, корпоративы, экс-
курсии. Все это способствует закреплению кадров.
Между тем завод «Криоген» продолжает развиваться.
– В наших планах – совершенствование бизнес-процессов: от производства продукции до ее доставки, для того чтобы обеспечить максимальное удобство для клиентов. Продолжим обновление оборудования, в первую очередь, баллонного парка, его мы обновляем постоянно. Кроме того, будем осваивать новые плацдармы для своей деятельности, в первую очередь, в Московской области. Ну и продолжим мероприятия по мотивации персонала, – сказал генеральный директор Евгений Кокурин.


Самое читаемое