Качество у истока


18

КОГДА РАБОТА НАПРАВЛЕНА НА РЕЗУЛЬТАТ

В размышлениях о карьерном пути директора завода обычно представляется примерно такая картина: рабочий на линии, мастер, начальник производства, директор предприятия. Может ли IТ-специалист стать директором не просто маленького предприятия, а крупного завода?

Об обязанностях руководителя и интересных вызовах мы говорим с генеральным директором предприятия Лоджикруф ПИР Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ Вячеславом Хохолко.

Р.В. – Вячеслав, как вы, IТ-специалист, стали директором крупного предприятия?

В.Х. – Я начинал в Воскресенске в качестве системного администратора на «Заводе Стекловолокна». В 2005 году в Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ был запущен важный и серьезный проект по внедрению конфигурации 1С: Управление производственным предприятием. В реализацию этого проекта первым был включен завод в Воскресенске. Я стал помогать специалистам, которые занимались внедрением проекта, и это была следующая ступенька в моем карьерном развитии – инженер-программист.
У меня есть образование по трем специальностям: инженер-программист, бухгалтер и электрик-энергетик. Мне всегда было интересно, как устроена работа на предприятии. После того как конфигурация 1С была успешно внедрена и налажена, я стал включаться в производственные вопросы. И два года спустя я уже руководил совмещенным отделом автоматизации, в котором работали сотрудники в области IТ, электрики и специалисты по работе с контрольно-измерительными приборами.
Примерно через три года я был назначен техническим директором завода – мы занимались сложным проектом по расконсервации и запуску печи на предприятии. А дальше – больше. В Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ действует система кадрового резерва, в рамках которой отбираются инициативные сотрудники и проводится комплексное обучение, включающее управленческие методы, тайм-менеджмент, реализацию проектов и многое другое. И меня в эту систему включили. И в итоге два года назад меня назначили на должность генерального директора завода Лоджикруф ПИР.

Р.В. – Сложно ли работать директором? Что обычно входит в круг ваших обязанностей?

В.Х. – В целом директор отвечает за все, что происходит на предприятии. Он руководит хозяйственной и финансовой деятельностью, отвечает за организацию грамотной и успешной работы всех подразделений. Мы все работаем на результат, поэтому важно не просто правильно выстроить все рабочие процессы, но и мотивировать сотрудников трудиться результативно. Компания ТЕХНОНИКОЛЬ опирается в своей деятельности на принципы бережливого производства, и директор предприятия должен их придерживаться. Мы стараемся обеспечить «качество у истока», максимальное снижение возможных потерь, бесперебойную работу всего оборудования.

Р.В. – Достаточно ли вам того образования, которое вы уже получили, или постоянно приходится учиться чему-то новому?

В.Х. – Во-первых, технологии сегодня развиваются крайне стремительно. Во-вторых, сам мир меняется, ускоряется. Мы в компании понимаем, что без постоянного развития невозможно удерживать лидирующие позиции. Поэтому в ТЕХНОНИКОЛЬ действует система обучения. Оно проходит раз в год, и после него проводится тестирование. Обучение касается не только профессиональных вопросов, но и, например, повышения личной эффективности. Я и сам много читаю как профессиональную, так и художественную литературу. Прохожу тренинги по различным тематикам, в том числе управлению конфликтами, лидерству и другие. Я всегда стремился узнавать что-то новое, поскольку мне не нравится останавливаться на достигнутом – всегда есть что узнать и что улучшить.

Р.В. – Какие ваши ближайшие профессиональные планы?

В.Х. – Работа на заводе Лоджикруф ПИР – это достаточно серьезный профессиональный вызов. Инновационная теплоизоляция PIR, которую выпускает предприятие, появилась на российском рынке сравнительно недавно. Мы сейчас находимся в стадии активного роста и развития. Важно, чтобы предприятие действовало бесперебойно, мы постоянно работаем над повышением эффективности и производительности труда. У нас сложилась на предприятии отличная сплоченная команда, настоящие профессионалы, и я уверен, что мы достигнем поставленных задач. А чтобы было именно так, я и сам приложу максимум усилий.