№87 (6291) от 13 ноября 2024
Жители района гордятся своей многовековой историей и продолжают обустраивать территорию
Кадом – одно из древнейших поселений на территории Рязанской области. В этом году кадомчане отмечали сразу три юбилея: 815-летие Кадома, десятилетие проекта «Мост Дружбы», 55-летие канонизации земляка, первого православного святого Северной Америки Германа Аляскинского, в миру Егора Ивановича Попова. Все праздничные мероприятия проходилив августе.
Сегодня район возглавляет Александр Петрович Кочетков, коренной кадомчанин, высокообразованный человек, грамотный управленец. Под его руководством улучшается облик населённых пунктов, повышается качество жизни их жителей. Подтверждением тому стали итоги областного конкурса на самый благоустроенный населённый пункт региона. Кадомское городское поселение – среди его победителей и лауреатов.
Отметить с кадомчанами памятные даты приехали гости со всей России. Поздравления губернатора области и награды вручила первый заместитель председателя правительства Анна Рослякова. Поздравления президента Республики Северная Осетия – Алания озвучила заместитель председателя правительства республики Альбина Плаева. Поздравить своих земляков приехали вице-президент Российской академии наук Сергей Алдошин и народный художник России Татьяна Лощинина. Божественную литургию в день памяти святого Германа Аляскинского совершил и благословил жителей и гостей города епископ Касимовский и Сасовский Василий. Концертные программы для жителей и гостей Кадомского района подготовили театр фольклорного танца «Артхурон» и ансамбль народных инструментов ВКИ имени Валерия Гергиева из Северной Осетии, учащиеся и выпускники хореографического отделения Кадомской детской школы искусств, студенты музыкального колледжа имени Пироговых и многие другие.
Посёлок Кадом расположен в живописной северо-восточной части Рязанской области на обоих берегах реки Мокши, в 260 км от областного центра. Кадом является не только районным центром, но и хранителем богатой истории и культурного наследия. Удобная автомобильная трасса связывает поселок с Рязанью, Москвой и Нижним Новгородом.
Первое упоминание о Кадоме в Никоновской летописи относится к 1209 году. В ней сообщается о том, что близ Кадомы погиб, защищая рубежи Рязанского княжества, тысяцкий Матвей Андреевич.
Как и многие древние поселения, Кадом своим возникновением обязан реке. Посёлок расположен в низовьях Мокши. В давние времена в половодье жители спасались на холмах, расположенных практически в центре поселения. Последний раз большая вода в Кадом приходила в 2012 году. Уровень реки тогда превысил отметку в 807 см, и подтопленными оказалась большая часть улиц посёлка. Начиная с 2018 года здесь проводились работы по берегоукреплению.
Кадом с давних пор привлекал внимание как профессиональных историков, так и краеведов. Многие из них пытались выяснить происхождение названия города. Большинство серьёзных исследователей сходилось во мнении, что название города (до XVII века женского рода – КадОма) имеет угорское происхождение и состоит из двух слов: «кад» – потерянное, оставленное, старое, и «маа» – место, старый город, земля предков. Статус города Кадом носил до 1926 года.
Как самостоятельная административная единица Кадомский район был образован в 1929 году. В его состав входят Восходское, Енкаевское, Котелинское, Кущапинское сельские поселения. Все населённые пункты района связаны между собой дорогами с асфальтобетонным покрытием.
Визитной карточкой Кадома является особая, старинная техника игольчатого кружева – кадомский вениз. Более 300 лет это один из главных народных промыслов Рязанской области. Это удивительное чудо и сейчас создают на кадомской земле руки мастериц. Скатерти, панно, салфетки, полотенца и другие изделия пользуются неизменным успехом, демонстрируются на международных и всероссийских выставках, отмечены наградами. Сложные, тонкие ажурные узоры, которые создают кадомчане с петровских времён, совсем недавно стали хитом Недели высокой моды в Париже. Молодое поколение с удовольствием изучает технику кадомского вениза в дет-ской школе искусств.
На протяжении многих лет видна позитивная динамика в сельском хозяйстве района. Год от года увеличивается площадь сельхозугодий, отмечается рост уровня мясного и молочного производства. Аграрии трудятся на трех сельхозпредприятиях: ООО «Красная волна», ООО КФХ «Оленья Ферма», СПК «Кадомский», а также в 17 крестьянско-фермерских хозяйствах. Два года назад сюда пришел крупный инвестор – ООО «Звезда».
В Кадомском районе работают четыре общеобразовательные школы, три детских сада, детская школа искусств. Одно из старейших учебных учреждений нашего региона – Кадомский технологический техникум. Первый выпуск специалистов состоялся еще в 1902 году. Из Кадомской ремесленной школы, преобразованной в техникум в 1943 году, выпущено много замечательных специалистов. Сегодня его выпускники трудятся не только в своем районе, но и далеко за его пределами. Среди выпускников технологического техникума – Гавриил Михайлович Прокофьев, первый из уроженцев Рязанской области, получивший Звезду Героя Советского Союза.
Историю муниципального образования пишут люди своей жизнью и подвигами. Более двадцати лет занимается военно-патриотическим воспитанием молодёжи в районе иерей Михаил (Егоров). В настоящее время он возглавляет Межрегиональный союз патриотических объединений «Небесный купол», который знают и за пределами Рязанской области. В настоящее время в его состав входят девять патриотических клубов из Рязанской, Нижегородской областей и Республики Мордовия. В арсенале «Небесного купола» четыре победы в конкурсах, военно-полевые сборы, лыжные переходы, сплавы по рекам и озерам на катамаранах, прыжки с парашютом, марш-броски по местам боевой славы, мотокросс, уроки мужества, авиамоделирование, занятия по самбо, огневой и строевой подготовке. Все занятия организуются на бесплатной основе.
Жители Кадомского района несут службу во многих воинских частях в зоне проведения специальной военной операции. Земляки поддерживают своих защитников. Пять воинских частей и один госпиталь получают гуманитарную помощь и строительные материалы от предпринимателей и жителей Кадомского района. Из воинских частей передают огромные слова благодарности неравнодушным кадомчанам.
Жители района гордятся своими выдающимися уроженцами. В их числе Герман Аляскинский (Егор Иванович Попов, 1751–1836), уроженец Пушкарской Слободы г. Кадома – служащий Кадомского воеводства, принявший монашество, миссионер, путешественник и исследователь, который в XIX веке внёс значительный вклад в изучение новых территорий и народов Русской Америки. Его смелость и стремление к знаниям вдохновили многих молодых людей на пути к науке и путешествиям. Сергей Яковлевич Батышев, уроженец Кадома – Герой Советского Союза, Герой Республики Северная Осетия – Алания, академик, профессор, основоположник профессионального образования и производственной педагогики СССР, его имя носит Кадомская средняя школа. Дмитрий Иванович Каприн, уроженец Кадома, Герой Советского Союза, отец главного онколога России Андрея Дмитриевича Каприна. Отец Афанасий (Культинов), духовник Милостиво-Богородицкого женского монастыря – архимандрит, Анатолий Спиридонович Ермаков – заслуженный работник культуры России. Наши современники – Сергей Алдошин, профессор, доктор химических наук, Николай Андреев – мастер спорта по лыжам, чемпион мира среди ветеранов, профессор, Николай Ренин – руководитель ООО «Кадомский вениз» и многие другие имена.
В сёлах и деревнях Кадомского района бережно хранят самобытные традиции. Ежегодно проводятся взрослые и детские фестивали самодеятельного народного творчества, авторской песни и художественного слова «Родники», гармонистов и частушечников. Четыре коллектива носят звание народных. Успешно развивается проект «Традиций живая нить», в рамках которого участники творческих коллективов сельских поселений предлагают жителям и гостям Кадома свои фольклорно-этнографические презентации, проводят огромную работу по восстановлению местных народных костюмов, сбору песен и обрядов.
В настоящее время продолжается работа в рамках большого регионального проекта Рязанской области «Нарядная губерния», и в текущем году на этнографической площадке села Кочемирово прошел II районный этнографический фестиваль «Радуга над Мокшей», где слились в разноцветном хороводе творческие фольклорные коллективы района.
В районе успешно развиваются физкультура и спорт. На протяжении многих десятилетий лыжи в Кадомском районе остаются основным направлением. Постоянно совершенствуется спортивно-материальная база. На территории Кадомского района расположено 30 спортивных сооружений, из них шесть – в сельской местности. В районе 11 спортивных залов, 15 плоскостных сооружений, один плавательный бассейн, лыжная трасса. На высоком уровне проводятся соревнования «Кросс нации», «Лыжня России», традиционные областные соревнования по лыжным гонкам на призы МС СССР, чемпиона мира среди ветеранов Н.В. Андреева, областные зональные соревнования по волейболу, шахматные состязания «Белая ладья» в рамках Спартакиады учащихся Рязанской области.
Кадом живёт, развивается, строится. Возведены новые ФАПы в поселке Дарьино, деревне Кущапино, капитально отремонтирован ФАП в селе Енкаево. В 2024 году завершается строительство ФАПов в селах Новоселки, Старый Кадом, Кочемирово. Кадомская районная больница получила автомобиль скорой медицинской помощи, два автомобиля для доставки медицинских работников к пациентам. Закуплено новое оборудование для проведения УЗИ-диагностики, лабораторных исследований.
Ежегодно одна молодая семья получает субсидию на приобретение жилья. Построена станция водоподготовки на улицах Пионерской и Луначарского, проведена реконструкция водопроводных сетей на улицах Центральной, Дружбы, Юбилейной. Капитально отремонтированы автодороги «Обход р.п. Кадом», «Кадом – Енкаево – граница района», проведен частичный капитальный ремонт автодороги «Кадом – Кочемирово – Заулки». Ежегодно проводится ремонт сети уличных автодорог. Построены станции сотовой связи в Дарьине, селах Кочемирово и Енкаево, деревне Кущапино.
В рамках реализации программы «Реки России» проведено берегоукрепление реки Мокша в черте посёлка Кадом. В рамках региональной программы «Формирование комфортной городской среды» реализован проект «Установка памятника Герману Аляскинскому и благоустройство прилегающей территории». Год назад реализован первый этап проекта «Благоустройство территории, прилегающей к Кадомскому районному дому культуры».
В этом году завершено строительство автомобильных дорог по улицам Первомайской, Шестакова, Урицкого, Загорной. Начинается строительство тротуара по улице Партизанской. Продолжаются работы по обустройству контейнерных площадок, приобретаются транспортные средства для структуры ЖКХ.
Продолжение истории Кадомского района – в добрых делах. Это отражение единства и созидательной силы его жителей. Их инициативы не только улучшают качество жизни, но и создают атмосферу поддержки и взаимопомощи. Каждый шаг, сделанный в сторону добра, обогащает историю района и вдохновляет на новые свершения.