№93 (6197) от 06 декабря 2023

С помощью каких инструментов его преодолевают промышленники?

Министр экономического развития Рязанской области Андрей Ворфоломеев принял участие в заседании Координационного совета по промышленности, которое прошло под председательством вице-премьера – министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова. На заседании обсужден вопрос обеспечения предприятий обрабатывающей промышленности квалифицированными кадрами.

«У нас уже имеются работающие инструменты по обеспечению российской промышленности кадрами, например, «Профессионалитет», «Передовые инженерные школы», различные чемпионаты профессионального мастерства. В целом, происходит трансформация системы среднего специального образования: где-то ускоряется процесс подготовки специалистов, где-то они параллельно с учебой сразу проходят практику на промышленных предприятиях, и готовый специалист затем уходит туда работать. Важно максимально тиражировать успех таких проектов», – отметил Денис Мантуров.
Вопрос дефицита квалифицированных кадров волнует и Рязанскую область. Как сообщается на сайте регионального министерства экономического развития, сейчас в среднем на 1 безработного приходится более 5 вакансий. В структуре экономики региона промышленный сектор занимает лидирующую позицию, поэтому отрасль и формирует заказ на специалистов различного профиля. Потребность только предприятий оборонно-промышленного комплекса составляет 2,1 тысячи человек.
Для закрытия кадровой потребности разработан широкий комплекс мер поддержки. Это различные образовательные программы, привлечение иногородних сотрудников. Тесное межведомственное сотрудничество и взаимодействие с предприятиями.
В регионе есть успешный опыт создания кластеров в рамках федерального проекта «Профессионалитет». В 2022 году создан образовательно-производственный кластер «Машиностроение» на базе Рязанского колледжа электроники. В состав кластера уже вошли 7 предприятий.
Имеющийся положительный опыт создания кластеров планируется масштабировать на предприятия радиоэлектронной промышленности.
По поручению губернатора Павла Малкова в регионе сформировали кадровую программу для привлечения иногородних специалистов. И уже определили меры поддержки на первоначальном этапе.
Как сообщил Андрей Ворфоломеев, в рамках деловой программы члены Координационного совета в Калининграде посетили компанию «Грюнвальд». Министр добавил: «На сегодняшний день это одно из ведущих российских предприятий-производителей грузового автотранспорта полуприцепов, прицепов и надстроек на шасси. Пообщались с руководством предприятия. Обсудили особенности производства. Коллеги поделились успешными кейсами, которые, на мой взгляд, вполне можно применить и у нас в регионе.
В частности, на рязанском «ТТМ Центре». Это основное производственное звено группы компаний «Центртранстехмаш» и одно из крупнейших предприятий в России по изготовлению кузовов-фургонов, рефрижераторов, тентованых прицепов, а также фургонов специального назначения для коммунальных служб.
«ТТМ Центр» является участником национального проекта «Производительность труда». В 2020 году предприятие получило льготный заём от федерального Фонда развития промышленности на модернизацию производственного оборудования заготовительного цеха. А в 2020–2023 годах – субсидиию на компенсацию части затрат, связанных с выпуском и поддержкой гарантийных обязательств в отношении высокопроизводительной самоходной и прицепной техники».

Юрий Петров

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое