№57 (6062) от 5 августа 2022
В музее истории молодежного движения открылась выставка «Карл и Геннадий Диль»
Порой мы не замечаем, до чего быстро пролетает жизнь. События и лица меняются, как афиши на кинотеатре. В памяти остается лишь самое ценное – то, что хочется пересматривать и переосмысливать. Именно об этом предлагают нам подумать художники Карл и Геннадий Диль. И у отца, и у сына – своя непростая, но интересная судьба. А творчество и любовь к рязанской земле всегда им помогали.
Карл Диль (1920–2010) был репрессированным российским немцем. Художник обучался рисованию и живописи самостоятельно. С 13 лет молодой человек работал в трудармии, а уже в 17 стал известным в своей деревне кузнецом. В 1955 Карл Карлович приехал в Рязань и устроился на завод ТКПО. Сначала работал конструктором, но после окончания института художественной этики стал художником-конструктором. После него осталось много творений не только в конструкторском дизайне, но и в живописи, графике. Он оформил музей Героя Советского Союза В.А. Молодцова, расписывал церкви. А к 900-летнему юбилею Рязани Карл Карлович выполнил юбилейную медаль города.
Геннадий Диль также занимается живописью и графикой. Он получил профессиональное образование в Рязанском художественном училище имени Г.К. Вагнера. «Когда я пришел учиться, то уже много знал и умел, – вспоминает Геннадий Карлович. – Отец научил меня многим секретам живописи: сколько краски выдавить из тюбика, как правильно ее смешать, как положить на холст, чтобы она ожила. Я до сих пор пишу по его урокам».
Писать картины художник начал только десять лет назад. До этого Геннадий Карлович занимался рекламой. Его работы рязанцы могли видеть в советские годы на кинотеатрах. Живописец делал афиши к фильмам «Ворошиловский стрелок», «Король Артур», «Планета обезьян» и другим. Они вывешивались на стендах возле кинотеатров «Москва», «Дружба», «Ока», «Космос», «Родина». За большой и плодотворный труд Г.К. Диль награжден знаком «Почетный кинематографист России». К сожалению, из сотен плакатов сохранилось лишь несколько, и то на фотографиях. Фильм выходил из проката, и афишу приходило время смывать.
С особой теплотой Геннадий Диль рассказал о триптихе «Железка»,созданном в 2020 году. В детстве он жил у железной дороги и слушал звонкие или басовитые гудки поездов и стук колес. С тех пор эти звуки всегда напоминают ему о доме, где прошло детство. Для работы над картиной он отправился на железную дорогу в Рыбное – и нашел необходимый ракурс на надземном переходе. Рисуя уезжающие вдаль поезда, он вспоминал времена, которые так же незаметно пролетели, но сохранились на долгие годы в его работах.
Но не только знакомые улицы Рыбного можно увидеть на выставке. Среди полотен были и пейзажи Турции, Рязани и Скопина. Но свою главную работу всей жизни Геннадий Диль еще не написал. Задумку картины автор хочет оставить в секрете. Она – в душе Геннадия Карловича уже долгое время.
Посетить выставку «Карл и Геннадий Диль» можно будет до 24 августа (6+)
Кристина Белова
Фото автора