№62 (6366) от 22 августа 2025
Август ещё балует теплом. И до поры, когда «цыплят считают», пока есть время, а значит, что-то из намеченного можно успеть сделать, завершить. Или начать. Но последний месяц лета – это всё же не плавное вхождение в бархатный сезон, тем паче нынешним августовским новостям явно не свойственна бархатная мягкость.
Минувшая неделя принесла трагическую весть о пожаре на заводе в Шиловском районе. Пожар, его последствия унесли жизни 26 человек. Десятки человек пострадали. Что или кто тому виной – ответ дадут следствие и прокуратура. Но то, что это не первое ЧП на предприятии, повод для серьёзного анализа.
Внимание не только политиков, но и миллионов людей было приковано на минувшей неделе к встрече президентов России и США на Аляске, а уже на этой неделе – к встрече Трампа в Белом доме с Зеленским и сопровождавшей его евроделегацией.
Начало в налаживании взаимоотношений двух держав – России и США – положено, первые шаги к миру сделаны, но быстрых решений ждать не стоит. Слишком высоки ставки и высок градус ожиданий. Попытки же коллег делать акценты на том, кто в чём одет, кто как зашел и вышел – скорее от желания донести до аудитории: «И я там был!» Что поделать – в потоке новостей подобного рода сообщения появляются, увы, всё чаще. Потребителям информации приходится переворачивать массу «словесной руды», чтобы обнаружить в ней зёрна смысла. То ли дело в уровне профессионализма, то ли хайп правит бал на информационном поле. Впрочем, сегодня кадровые проблемы есть не только и даже не столько в журналистской среде – практически во всех сферах.
В эти дни в вузах подводят итоги прошедшей приёмной кампании. Число абитуриентов растёт. Растут проходные баллы. Растёт конкурс. И все бы, казалось, хорошо. Но насколько выросло число выпускников, работающих по той специальности, что дал им вуз? Насколько сами вузы ориентированы на тесную, а не временную связь с работодателями? И насколько выпускники, получившие дипломы, готовы влиться в трудовые коллективы?
Недавно проведённые исследования показали: работодатели не очень охотно берут на производство вчерашних выпускников вузов. И даже не потому, что их ещё нужно будет учить. Проблемы кроются не в знаниях. Выросшее в обнимку с интернетом поколение зумеров оказалось мало адаптированным к работе в коллективе. Оно ориентировано на удалённый режим работы, на то, чтобы отвечать (насколько возможно, не неся ответственности) только за свой конкретный участок, не видя и не понимая всего рабочего процесса. Они не переживают за общий результат и вовсе не стремятся задерживаться надолго на одном рабочем месте. Это та данность, у которой есть свои плюсы, но гораздо больше минусов, и с ними сталкиваются прежде всего крупные производства, организации.
Кадры во все времена решали если уж не всё, то очень многое. Кому решать всё более сложные задачи завтра? Об этом нужно думать уже сейчас. И разговор такой начали на больших августовских педсоветах-форумах. Проходил он и в нашей области на этой неделе. Самое главное, чтобы разговор этот не был формальным, а привёл к реальным действиям. Тогда такие понятия, как профессионал, ответственность, трудовая династия и трудовой коллектив сохранят свою ценность. А кадры не просто будут, а станут решать.