№37 (6341) от 23 мая 2025

Сделать это разработчикам цифровых продуктов помогает региональный реестр стартапов минцифры Рязанской области

– Задача реестра – аккумулировать на уровне региона цифровые проекты с высоким потенциалом. Компании, чьи стартапы войдут в перечень, смогут получить аккредитацию, а значит, и все соответствующие меры поддержки, такие как налоговые преференции, возможность оформить льготную ипотеку и отсрочку от срочной службы для сотрудников. Это расширит перед начинающими ИТ-предпринимателями горизонты развития, позволит им масштабировать свои проекты и, что немаловажно, создать в регионе новые рабочие места для ИТ-специалистов, – отметил министр цифрового развития Рязанской области Максим Соников.

На данный момент областной реестр стартапов уже пополнили первые цифровые компании-претенденты. Среди них две рязанские компании: инновационное предприятие в сфере ИТ ООО «КБИнфор», созданное в ноябре 2023 года, и занимающееся разработкой сайтов ООО «СИБ ПЛЮС», зарегистрированное 19 февраля этого года. А также шиловская компания по разработке компьютерного программного обеспечения ООО «Инфрасек».

Как рассказал ее генеральный директор Александр Симонов, компания была основана 10 марта, а уже несколько недель спустя вошла в региональный реестр стартапов:

– Процедура включения была довольно несложной и быстрой. Благодаря простым и понятным инструкциям оформили за несколько минут заявление, подписали его с помощью электронной подписи, приложили необходимый пакет документации, подтверждающей соответствие критериям включения в реестр. Теперь, когда мы вошли в число ИТ-стартапов, мы можем претендовать на аккредитацию своей ИТ-компании по упрощенному порядку, что в будущем позволит нам пользоваться мерами поддержки как на региональном, так и на федеральном уровне.

Заявку о включении ИТ-проекта в реестр стартапов могут подать ИТ-компании, зарегистрированные на территории Рязанской области, ведущие деятельность в области информационных технологий и созданные менее чем за 3 года до даты подачи заявления на включение организации в реестр, доход которых с момента создания не превышает 1 миллиона рублей. Оформление ее проходит на сайте (https://it.ryazan.gov.ru/priyemnaya-startup/) областного минцифры после авторизации через портал «Госуслуги».

Оценку соответствия поданных сведений критериям отбора проводит экспертная комиссия регионального министерства цифрового развития, информационных технологий и связи, после чего организация получает ответ о внесении или невнесении в региональный реестр стартапов. С полными критериями отбора проектов можно познакомиться здесь: http://publication.pravo.gov.ru/document/6200202409130003.


Требования к организации для включения в реестр ИТ-стартапов:

• создана менее 3 лет назад (подтверждается выпиской из ЕГРЮЛ);

• зарегистрирована и осуществляет деятельность на территории Рязанской области в ИТ-сфере;

• имеет доход с момента создания не более 1 миллиона руб. (подтверждается справкой о размере дохода с момента создания организации – бухгалтерским балансом);

• на официальном сайте размещена актуальная информация о деятельности.


 

Екатерина Детушева (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое