№12 (6017) от 18 февраля 2022
Книга «Говорит Рязань» – душевное собрание непридуманных историй разных поколений
Судьба каждого человека неотделима от его дома – будь то изба, дворец, юрта или хрущевка. И порой смешные, трагические, таинственные и теплые истории не менее важны, чем сами дома, их красота и охранный статус. Фотограф Светлана Крючкова в 2013 году начала снимать рязанскую архитектуру, а три года назад они вместе с журналистом Марией Пилипенко решили, что зданиям нужно в прямом смысле «дать слово». Так родилась книга «Говорит Рязань. Истории. Радости. Детали».
Светлана и Мария рассказали, что вдохновлялись книгой «Моменты счастья» Алекса Дубаса, сборником «Истории московских домов, рассказанных их жителями» и альбомом издательства «Пресса» «Времена города» со снимками Рязани XX – начала XXI веков. Героев искали разными путями: расспрашивали знакомых, беседовали с жильцами домов, которые фотографировали, – многие сами хотели сохранить свои воспоминания. Еще часть респондентов узнала о проекте благодаря социальным сетям и прислала свои истории в текстовом и аудиоформатах. Пандемия осложнила работу, но не остановила ее.
А вот первый сбор средств на издание книги на краудфандинговой платформе закончился неудачей. «Летом 2019 года мы не смогли набрать за нужный срок 50% суммы, и деньги вернулись подписчикам, – вспоминает Светлана Крючкова. – Зато уже в сентябре нам позволили запустить второй сбор, и все получилось». Помимо этого, внушительную сумму на печать тиража выделил волонтерский проект «Культурный код» компании МТС.
Над книгой, помимо авторов, работали научные консультанты – профессор кафедры культурологи РГУ имени С.А. Есенина Александр Соловьев и заведующая кафедрой социологии РГУ Елена Анисина, а также литературный редактор – режиссер и педагог Роман Маркин. С выходом издания всех поздравила директор библиотеки имени Горького Наталья Гришина. Помимо этого, на церемонии выступили бард Алексей Фошин с песнями о Рязани, создатель виртуального музея резных деревянных наличников Иван Хафизов и другие гости.
С книгой можно ознакомиться в библиотеке Горького. Издание однозначно стоит похода: истории о «домашнем» медведе, военном голодном детстве, интеллигенции, дворовых традициях – бесценны. А вот приобрести пока нельзя: все экземпляры проданы. В планах авторов – найти спонсоров и напечатать второй тираж. С избранными главами, фото и другими материалами можно знакомиться в группе «365 домов Рязани» в социальных сетях.
Мария Пилипенко, соавтор проекта:
– Мы не эксперты, а слушатели. В книге наверняка есть фактические ошибки, но мы стремились записать истории людей «как есть».
Татьяна Кармашова
Фото автора и Димитрия Соколова