kinopoisk.ru

№90 (5894) от 20 ноября 2020

В прокат вышло современное военное кино: трагичное, достоверное, эмоциональное

Как не раз подчеркивали продюсеры картины «Подольские курсанты», лента вышла в ущерб прибыли. Залы, заполняемость которых в год составляет 15-17 % (они пустуют в будни и почти на сто процентов заполнены в выходные), после снятия ограничительных мер упала до 6%.

Тем не менее, создатели картины решили не тянуть с выпуском ее на «сцену», итак отложенным с мая, и выпустили военно-историческую драму в День народного единства. Важно было, чтобы картина «попала в эфир» именно в год празднования 75-летия Великой Победы. Как не раз подчеркивал Заслуженный артист РФ, генеральный директор студии «Военфильм» и продюсер фильма Игорь Угольников, тот факт, что курсанты при обороне Москвы осенью 1941 года совершили подвиг, должен стать общеизвестным.

Благодаря 3500 недоученным курсантам Подольского артиллерийского училища в октябре того года враг так и не вошел в Москву, хотя колонне немцев, растянутой на 20 километров, оставалось лишь 150–200 километров до столицы. Ильинский рубеж в Калужской области к тому моменту еще не был достроен. Вот последним рубежом и стали курсанты, 2500 из которых погибли во время сражений.
Не буду спойлерить. Этот фильм действительно стоит посмотреть. Причин, на мой взгляд, несколько.

Первая – достоверность происходящего. Игорь Угольников полгода провел в архивах, прежде чем сесть за сценарий. Совершенно достоверен тот факт, что в момент, когда на помощь курсантам подоспели сибирские полки и они сами могли отойти, молодежь провела комсомольское собрание, где единогласно было решено остаться. Командование ничего не могло поделать и уступило курсантам. По реальным, задокументированным самими немцами событиям, снят финал картины: фашисты, чтобы обмануть солдат, пускают во главе своей колонны танк с красным флагом, но наши распознают хитрость, разбивают первую и последнюю машину, а затем и всю «запертую» таким образом колонну.

Вторая – реалистичность. Фильм ни в коем разе не понравится тем, кто по достоинству оценил доведенную до уровня «стрелялок» картину «Т-34». У «Подольских курсантов» другое достоинство: фильм снимался непосредственно на месте боев, где была построена точная копия Ильинского рубежа, а в батальных сценах была задействована настоящая военная техника 1940-х годов, которую предоставили военно-исторические музеи, в том числе и подмосковные. Помощь при воссоздании Ильинского рубежа оказали историки, реконструкторы и поисковики: все, от сценария фильма до реквизита, подвергалось анализу специально созданного общественного экспертного совета. А еще к фильму причастны почти четыре тысячи москвичей. Сценарий писался благодаря личным архивам – письмам с фронта, фотографиям, дневникам их предков – участников Великой Отечественной войны.

Третья – игра актеров. Можно сколько угодно говорить о том, что Сергей Безруков сыграл в своей жизни уже всех, но… В фильме «Подольские курсанты» он не Саша Белый и не Сергей Есенин. Он тот самый Иван Старчак, командир разведывательно-диверсионного отряда, который в октябре 1941 года действовал вместе с подольскими курсантами.
Особое спасибо Роману Мадянову, сыгравшему генерал-майора Василия Смирнова, осуществлявшего общее руководство обороной Ильинского рубежа. Несмотря на то, что для меня, как и для многих, в последнее время он запомнился ролями отрицательных военных персонажей, благодаря актерскому перевоплощению Мадянов создал образ советского офицера, который не бросает людей в бессмысленные атаки, а четко руководит военной операцией.
Даже совсем юная актерская молодежь, участвующая в фильме, смотрится на экране совершенно правдоподобно. Перед съемками Угольников настоял на том, чтобы все, кто будет играть курсантов, прошли специальную недельную военную подготовку в воинской части.

Четвертая и главная причина посмотреть этот фильм – отсутствие пафоса. Да, в этом фильме есть и комсомольское собрание, и искренняя вера в сражение и смерть за Родину. Но показано это без пафоса, просто и искренне. Так, как у нас в последнее время не снимают. А еще ты не дергаешься от спецэффектов и громкой музыки, от «закрученного», но не логичного сюжета. В фильме нет супергероев, сплошь простые – любящие, страдающие, теряющие друзей и умирающие, шутящие и умеющие дружить, отдающие приказы и нарушающие их – люди, которым веришь и искренне сопереживаешь. Все показанное на экране настолько близко, что на боль мальчишек отвечаешь слезами. И из зала выходишь молча, чтобы добраться до дома, открыть ноут и почитать про подольских курсантов, и понять, как мало мы о той войне знаем.


Комментарий:

Вадим Шмелев, режиссер фильма:

– Речь идет о мальчишках, которым вдруг пришлось внезапно в воскресный день сесть на машины, уехать на фронт и там остаться. И вот что у них было внутри, что не позволило пустить немцев дальше – об этом наш фильм.

Игорь Угольников, продюсер проекта:

– Готовясь к картине «Подольские курсанты», я нашел своего героя – своего деда, который погиб в народном ополчении. Для нашей семьи он считался пропавшим без вести. Он призывался в Москве в 1-ю дивизию народного ополчения, он строил защитные сооружения для подольских курсантов и был расстрелян 6 октября в деревне Горловка вместе с другими 140 ранеными бойцами, когда подольские курсанты перешли Ильинский рубеж.


Екатерина Детушева
Фото kinopoisk.ru, voenfilm.ru и ru.wikipedia.org

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое