№72 (6376) от 26 сентября 2025

Министр имущественных и земельных отношений региона пояснил изменения в законодательстве

В конце прошлого года в Земельном кодексе произошли существенные изменения. Постановлением правительства были установлены критерии, по которым земли сельхозназначения могут признать неиспользуемыми. В случае выявления таких фактов земельные владения могут изъять и выставить на торги. В настоящее время в области проводится масштабная работа по вовлечению в оборот неиспользуемых земель и объектов. О том, как она осуществляется и в каких случаях можно лишиться земли, пояснил министр имущественных и земельных отношений Рязанской области Михаил Майоров на прямой линии в ЦУР.

Сначала предупреждение

– Рациональное и правильное использование земель сельскохозяйственного назначения важно, поскольку от этого зависит наша продовольственная безопасность, – подчеркнул Михаил Майоров. – Законодательство сегодня строго регламентировано: собственники обязаны надлежащим образом использовать земли сельскохозяйственного назначения. Созданы органы контроля, которые проводят регулярные проверки.

В случае выявления фактов неиспользования земель или использования их не по назначению сначала собственнику выносится предупреждение. Предоставляются сроки для устранения нарушений. Если на путь исправления он не встал, следующая мера – штраф. Далее министерство обращается в суд, накладывает взыскание на земельный участок, изымает его по решению суда и выставляет на торги, для того чтобы его приобрёл гражданин, который будет использовать земли как положено.

– За прошедшие полтора года подано порядка 110 исковых заявлений, из них по 60 – уже есть вступившие в законную силу решения судов, – отметил Михаил Майоров. – Мы уже провели торги и вовлекли в оборот более полутора тысяч гектаров земли. В судах сейчас находятся иски ещё на две тысячи гектаров. До конца года или в начале следующего мы завершим эту работу и введём в оборот участки, которые используются ненадлежащим образом.

По словам Михаила Майорова, эта статистика – малый пласт проводимой министерством работы.

– Изъятие земли – крайняя мера, которая применяется только тогда, когда собственник не реагирует на предупреждения и штраф, – подчеркивает он. – Большинство граждан, получив предупреждение, исправляются. Изъяли мы полторы тысячи гектаров, а по предписаниям, выданным органами государственного надзора и местного самоуправления, было выявлено порядка сорока тысяч неиспользуемых гектаров.

Продать можно – владеть нельзя

Ещё одно обновление законодательства – запрет на владение землями на правах собственности иностранными гражданами.

– Если гражданин иностранного государства вступил в наследство, мы не можем ему отказать в регистрации права, но при этом по закону у него есть полгода на то, чтобы он этот участок продал, передал или подарил гражданину Российской Федерации либо юридическому лицу, осуществляющему свою деятельность на территории нашей страны, – прокомментировал Михаил Майоров. – Если иностранный гражданин не выполняет такое требование, к нам поступают документы из управления Росреестра, мы инициируем судебные процедуры и изымаем эти земельные участки. Граждане нашей страны могут купить их в ходе публичных торгов. За прошедший период прошлого и текущего года таким образом было реализовано 250 га земли.

Заброшенные дома тоже «на карандаше»

Работа ведётся не только по неиспользуемым землям, но и по выявлению заброшенных домов. В прошлом году по поручению губернатора Павла Малкова была проведена инвентаризация заброшенных земельных участков и объектов недвижимости.

– Был составлен общий перечень. В него включено более трёх тысяч объектов недвижимости и земельных участков, – рассказал Михаил Майоров. – В каждом муниципалитете за эту работу назначено ответственное лицо. Определён план мероприятий по каждому объекту: что мы должны сделать, чтобы привести его в надлежащий вид. Установлены сроки. С сентября мы приступили к этой работе и в течение двух лет будем планомерно приводить их в нормативное состояние. Перечень будет дополнен. Там где есть собственники, будем работать с ними. Если они нас «не услышат», будем применять принудительные меры, административную ответственность, вплоть до изъятия. Земли, не имеющие владельцев, будут оформляться в муниципальную собственность и далее сдаваться в аренду или выставляться на продажу через торги.

Яна Арапова
Фото Яны Араповой

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое