Один из шагов в этой цепочке – раздельный сбор отходов

В первом же номере за 2017 год – (5288) от 10 января – наша газета публикует материал с заголовком-обращением или советом к читателю: «Выбрасывай, разделяя». Напомню, 2017-й был объявлен Годом экологии. И тогда, и сейчас этот совет как никогда актуален. Ведь меньше отходов мы с вами производить не стали. Но вот привычка раздельно, по «кучкам», дома его рассортировывать перед тем, как отнести в специальный пункт сбора, думаю, сформировалась далеко не в каждом доме. А между тем напрасно.

«Как много можно сдать на переработку! Как мало можно выбрасывать!»

Такие открытия делает подавляющее большинство рязанцев, в первый раз принесших свои отходы в пункты его раздельного сбора. Сегодня от горожан принимают стекло, бумагу, пластик (по видам). Об этом мне говорит Ирина Куликова. Пять лет назад, в 2017-м, она была куратором проекта по раздельному сбору отходов (РСО). Проект инициировал тогда Экологический рязанский альянс (ЭРА). По словам Ирины, на начальном этапе активно занимались организацией этих акций она и с ней три-четыре волонтера. С конца 2016-го и в начале 2017-го акции по раздельному сбору отходов стали проходить четырежды в месяц, по субботам, с 10 часов до 12 часов в разных районах Рязани.
Не меняется это расписание и по сей день. Оно, к слову, как и все другие подробности проведения акций, доступны в группе «Раздельный сбор_62 | RECYCLE_RZN» соцсети «ВКонтакте». И все же в ситуации с раздельным сбором отходов в Рязани многое изменилось, акцентирует мое внимание Ирина Куликова.

Сколько, куда и чего сдавать

Все это жители решают сами. Можно хоть каждую неделю с небольшим пакетом приезжать на место проведения акции – и квартиру захламлять не будете, и двигательную активность повысите. Можно привозить-приносить отходы – не мусор (!) – раз в месяц на место РСО неподалеку от своего дома. Выбор – за вами, отходопроизводителями. Неблагозвучное, как все канцеляризмы, это слово, между тем точно называет всех нас без исключения по отношению к природе. Все различия – в объемах отходах и жизненных установках людей. А они проявляются прежде всего в мелочах. Например, с одноразовыми пакетами ходить по магазинам или с тканевой сумкой и авоськой? Упаковывать товар в картонные коробки или пластиковые? и т.д., и т.п.
На первый взгляд – пустяки, подумаешь, какая разница! Ирина Куликова так не считает.
– Чистое пространство позволяет каждому глубже заглянуть в себя, – убеждена Ирина. – А гиперпотребление чаще всего замещает, маскируя, нехватку чего-то очень важного в жизни. Но это самообман.
Если рассматривать проблему шире, то и философским вопросом можно задаться: что мы после себя оставляем в жизни? Отходы только или…

Да кому нужны отходы?

С этим расхожим заблуждением Ирина Куликова рассталась сразу же, как начала заниматься организацией раздельного сбора отходов.
– Бумагу на переработку у нас тогда забирал КРЗ, стекло тоже без проблем увозили переработчики, да и пластик, который мы тогда собирали, не разделяя по маркировкам, тоже вывозили на переработку, – рассказывает она. – Сама, бывает, дежурю на линии ответов нашим посетителям в соцсетях и нередко слышу от них: «А разве в Рязани можно перерабатывать вторсырье?» Парирую встречным вопросом: «Откуда у вас информация о том, что переработки такой в Рязани нет?» Услышав это, люди задумываются и идут гуглить ответы по теме.
Сегодня, по словам Ирины, нет таких отходов, которые нельзя было бы переработать. В Рязани отходы из пластика собираются по маркировкам (это отдельная интересная тема для просвещения – Л.Т.). А в торговом доме «Барс» на площадке «Флакон» принимают зубные щетки, канцелярские ручки и бумажные чеки.
За пять лет акции волонтеров переросли в движение. В январе было зарегистрировано в Минюсте АНО «Раздельный сбор отходов в г. Рязани». Его руководителем стала Ирина Куликова. Три-четыре активных волонтера в 2017-м и порядка сорока в 2022-м – такой рост в добровольческом движении, где никто никого ни к чему не обязывает, показателен. Движение поддерживают региональные министерства природопользования и образования. Вместе они проводят просветительские акции в школах и в учреждениях среднего профобразования.
В волонтеры РСО приходят совершеннолетние люди, которые хотят изменений в окружающей природе и городской среде. Они хотят жить по-другому. И готовы идти к своей цели шаг за шагом.
– Конечно, наше поколение не увидит общество, где «ноль отходов». Понятно, что эта цель – глобальная. Но мы сегодня строим фундамент такого будущего для наших детей, – говорит Ирина Куликова. – Наша задача – сформировать привычку раздельно собирать отходы. Чтобы, когда инфраструктура такого сбора «пришла» во дворы, жители были бы готовы это делать.

Действуй сейчас

Каждый из нас может стать сторонником движения по раздельному сбору отходов, и не на словах, а на деле. Как это сделать?
Ходить за покупками не с пакетами, а с авоськами, сумками или экотарой.
Если уж приобрели пакет – ходите с ним долго.
Приносите-привозите в пункты раздельного сбора отходов в вашем районе свои, рассортированные заранее, отходы: бумагу, стекло, пластик.
В первую субботу месяца сбор организуют для жителей центра Рязани. Во вторую субботу – для жителей Горрощи. В третью субботу – для жителей Московского района. В четвертую – для жителей Дашково-Песочни. Время действия акции – с 10 до 12 часов. Места акций уточните в группе «Раздельный сбор в Рязани» соцсети «ВКонтакте».

Людмила Трухина
Фото из архива АНО «Раздельный сбор отходов в г. Рязани»

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое